Иван Кузьмич Миронов

второстепенный герой в произведении "Капитанская дочка"

Иван Кузьмич. Актер В. Дорофеев. Х/ф «Капитанская дочка». 1958

Иван Кузьмич Миронов – один из значимых второстепенных персонажей повести А.С. Пушкина. Это небогатый дворянин, участник нескольких военных походов, в настоящее время – комендант Белогорской крепости в звании капитана. Автор описывает его как немного беспечного и слабохарактерного человека. Тем не менее, его можно назвать не просто хорошим, но и безупречным офицером, честно исполняющим свой воинский долг.

Описание героя

Общая характеристика

Белогорскую крепость, которую уже двадцать два года возглавляет капитан Миронов, можно лишь с большой натяжкой назвать оборонительным сооружением. В ней никогда не проводятся смотры, не бывает военных учений, никто не стоит в карауле. Можно сказать, что она отдана на милость самому Господу, который и обеспечивает ее мирное существование. Пушкин предельно скуп в описании внешности Ивана Кузьмича. Известно лишь, что ему от пятидесяти до шестидесяти лет, что все называют его «старым капитаном», и что перед тем как занять эту должность, он на себе испытал все трудности военно-полевой службы. У Миронова есть жена, Василиса Егоровна и дочь Маша, девушка на выданье, но без хорошего приданого.

Участие в Семилетней войне и турецких походах закалило воинский дух капитана Миронова, воспитало в нем мужество, но не изменило его привычек. У него простое отношение к солдатам, а низших по рангу он и вовсе считает равными себе. В отличие от Андрея Петровича Гринева, который совмещает в себе черты военного и барина, Иван Кузьмич – абсолютно военный человек.

Управление крепостью

Ни о каком порядке в Белогорской крепости во время командования Ивана Кузьмича, говорить не приходится. Солдаты элементарно не могут различить «направо» и «налево». Возможно, в этом нет большой вины капитана Миронова, так как его войско состоит из выбракованных, негодных к службе старых инвалидов. Если брать в расчет еще и казаков, то этих сил вполне достаточно для отражения степняков. Никаких других противников начальство пока не рассматривает, а потому отпадает надобность в усиленном обучении воинского состава. Такие порядки существовали еще задолго до перевода Миронова в крепость, и он не считает нужным что-либо изменять.

Генерал Андрей Карлович Р. считает Миронова хорошим офицером, но, несмотря на свое рвение, у Ивана Кузьмича так и не получается организовать во вверенном ему гарнизоне хотя бы какое-то подобие дисциплины. Всему виной его чрезмерная мягкость и слабохарактерность. Василиса Егоровна справедливо говорит ему: «Ни им служба не дается, ни ты в ней толку не ведаешь». И это, действительно так. Миронов не силен в теории военного дела, но, несмотря на это, вкладывает много усилий в обучение «солдатушек», не снимая при этом домашний колпак и «китайчатый» халат. Все административные дела возложены им на супругу, и он не видит в этом ничего зазорного. Все обитатели крепости также относятся к этому, как к само собой разумеющемуся.

Нашествие Пугачева

Если ресурсов крепости было достаточно для сражений с башкирцами, то все меняется с приходом банды Пугачева. Иван Кузьмич оказывается не в состоянии дать ему адекватный отпор. Но в последние дни своей жизни он показывает себя истинным патриотом-героем. Та часть повести, в которой говорится о его подготовке к защите гарнизона, о его пленении и казни, считается лучшей во всем произведении. Капитан прекрасно понимает, что крепость не выстоит и будет взята. Также он осознает и то, что именно ему как коменданту предстоит стать первой жертвой кровавого разбойника. Неутешительные новости приходят ему от генерала Андрея Карловича: несколько крепостей уже пали, а солдаты во главе с комендантами – казнены. «Злодей-то видно силен. У нас всего сто тридцать человек, не считая казаков, на которых плохая надежда» – произносит Миронов на военном совете, но в этой фразе нет ни трусости, ни малодушия. По словам Гринёва, «Близость опасности воодушевляла старого воина бодростью необыкновенной».

Прощание с семьей

Больше собственной участи Ивана Кузьмича тревожит судьба его супруги и любимой дочери.  Он прощается с Василисой Егоровной: «Прощай, прощай матушка», дает отеческое благословение дочери: «Ну, Маша, молись Богу, будь счастлива, Он тебя не оставит. Коли найдется добрый человек, дай вам Бог любовь да совет. Живите так, как жили мы с Василисой Егоровной». В этих словах напутствия выражается вся сила его веры и вся его искренняя, простая мораль. Его глаза были сухими, и он «не выставлял напоказ того, что происходило в глубине eго души, только изменившийся голос да, вероятно, выражение лица давали понять, что храбрый комендант переживал тяжелые минуты, навсегда расставаясь с дочерью и женой».

Плен и смерть капитана Миронова

После прощания с родными Миронов все внимание сосредоточивает на подготовке к обороне. Когда струсившие солдаты отказываются выполнить его приказ идти на вылазку, он с горечью восклицает: «Что же вы, детушки, стоите, умирать так умирать, дело служивое». В этой фразе заключено бесстрашие Ивана Кузьмича, он не боится умереть и готов принять смерть, защищая гарнизон. Ничто не может заставить его предать то, что он считает «служивым делом». Он прямо смотрит в глаза Пугачеву, когда тот грозно задает ему вопрос: «Как ты смел противиться мне, твоему государю?» и твердо отвечает: «Ты мне не государь; ты вор и самозванец, слышь ты». Так описывает последние минуты жизни капитана Петр Гринёв: «Несколько казаков подхватили старого капитана и потащили к виселице. Через минуту увидел я бедного Ивана Кузьмича, вздернутого в воздух…» Так закончилось «служивое дело» капитана Миронова, который пожертвовал ради него своей жизнью.

Роль героя в произведении

Образ Ивана Кузьмича – это образец верности присяге, которую этот человек однажды принес государю. Пушкин дает объемное описание этого персонажа: не раз он вызывает у читателя смех, но в сценах, где описано его мужество, возникает чувство глубокого уважения и преклонения перед этим героем. Не теряя достоинства и чести русского офицера, он не отворачивается от врага и принимает смерть, показывая пример доблести своим товарищам. В образе этого плохо образованного, скромного человека заключена та сила, которая составляет величие русского народа. Такими сынами гордится Россия и столетиями опирается именно на них.

Литература

  1. Гиллельсон М.И., Мушина И.Б. Повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Комментарий. — Л.: Просвещение, 1977.
  2. Дегожская А.С. Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» в школьном изучении // Пушкин в школе: Пособие для учителей / Сост. В.Я. Коровина. — М.: Просвещение, 1978
  3. Макогоненко Г.П. «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. — Л.: Худ. Литература, 1977
  4. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
  5. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
  6. Н. Черняев. «Капитанская дочка» Пушкина. Историко-критический этюд

Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 190 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *