Андрей Петрович Гринёв

второстепенный герой в произведении "Капитанская дочка"

Андрей Петрович. Актер Н. Колофидин. Х/ф «Капитанская дочка». 1958

Суровый и мужественный Андрей Петрович Гринёв играет в повести А.С. Пушкина роль второстепенного персонажа. Это состоятельный дворянин лет шестидесяти пяти, офицер в отставке, отец главного героя, Петра Гринёва. Его старинный род сыграл не последнюю роль в истории России, а его прямой пращур «умер на лобном месте, отстаивая то, что почитал святыней совести».

Описание героя

Характеристика личности

Петр Андреевич не достиг больших высот в карьере: он, по необходимости управлять имением, рано вышел в отставку, да и не было у него способности прогибаться за чины и регалии. Он всегда с большим уважением вспоминал о солдатской лямке, которую ему приходилось тянуть до присвоения звания офицера. Наравне с рядовыми он выполнял все возложенные на них работы. Поэтому современную службу, наподобие той, какую нес его сын Петр, он считал почти баловством и никак не мог сравнивать ее с той суровой школой, которую пришлось пройти ему самому.

Всю свою сознательную жизнь, и во время службы, и после отставки Андрей Петрович старался с достоинством нести честь своей фамилии. Во многом из-за этого, его еще не родившийся сын Петя уже был прикреплен к Семеновскому полку. Любимым чтивом старшего Гринёва был ежегодно выходивший «Придворный календарь», в котором, помимо всего прочего, печатали списки лиц, удостоившихся наград и чинов. «Эта книга имела всегда сильное на него влияние: никогда не перечитывал он её без особенного участия, и чтение это производило в нём всегда удивительное волнение желчи». Гринёв немного ревностно относился к достижениям своих бывших сослуживцев, многих из которых считал нарушителями дворянской чести. Эти люди, по его мнению, совершенно не заслуживали милости императрицы, а их награды были получены не совсем честным путем. Важнее всего для него была чистая совесть, поэтому он не хотел иметь ничего общего с этими людьми.

Отношение к людям и семье

Пушкин не идеализирует своего героя, напротив, он четко вырисовывает его негативные стороны. К ним относятся некоторые властные привычки, суровое, можно сказать, деспотичное обращение с женой и крестьянским людом. Также показана его невежественность в отношении просвещения. Как пример, можно привести ситуацию с мошенником Бопре, которого Гринёв из-за своей наивности принял за образованного учителя для Пети.

Но эти человеческие слабости и недостатки можно смело простить Андрею Петровичу за наличие у него здравого ума, за его талант управлять людьми и хозяйством, которое держалось, благодаря его крепким рукам. По своей сути, он ничем не отличался от своих прародителей, сохранив, присущий им, патриархальный стиль жизни. Несмотря на полную власть над женой, он все-таки по-своему ценил и уважал ее и никогда бы не допустил, чтобы кто-нибудь осмелился ее обидеть. То же самое можно сказать и в отношении сына. При всей его любви и заботе, Гринёв никогда не сентиментальничал с мальчиком, полагая, что нежность – это не тот метод, который нужно применять в воспитании мужчины.

Среди крестьян он слыл «добрым барином» и у них не было причин быть недовольными, хотя с его стороны они никогда не видели ни снисхождения, ни поблажек. В нем нередко проявлялась принадлежность к «белой кости», и это выражалось в его возвышении над простым народом. Даже к преданному Савельичу, который всю свою жизнь посвятил семье Гринёвых, он иногда относился с некоторой долей презрения. Несмотря на это, старый, верный слуга всей душой любил своего барина.  Он знал, что под строгой внешностью скрывался справедливый и добрый по своей сути человек. Он понимал так же и то, что для Андрея Петровича и Савельич, и остальные работники были очень близкими, дорогими людьми. За долгие годы взаимодействия у них сформировались одинаковые привычки, понятия и взгляды на жизнь. Поэтому они прощали Гринёву его суровость за его толковое управление поместьем, как дети прощают своего отца за его строгую, но разумную власть.

Андрей Петрович и сын Петр

Несмотря на то, что дворяне уже были освобождены от обязательной воинской повинности, Андрей Петрович решил, что настало время Петруше понюхать пороха. Он не сомневался, что служба в крепости превратит его отпрыска из маменькиного сынка в настоящего мужчину и изменит его взгляды на жизнь.

Глубоким смыслом наполнены наставления, которые дает отец Петру перед отъездом: «Служи верно, кому присягнешь; на службу не напрашивайся, от службы не отказывайся; не гоняйся за лаской начальника; береги платье снову, а честь смолоду». Все эти наказы можно назвать постулатами, которые составляют основу морали Андрея Петровича, в каждом из них отражен его высоконравственный облик.

В наказ наследнику беречь честь смолоду, отец вкладывает гораздо больший смысл, чем простое наставление. Честь для Гринёва дороже сокровища, это та бесценная святыня, которую он советует сохранять сыну с младых ногтей. Поэтому Страшной трагедией для него становится обвинение сына в измене и в связи с Пугачевым. В этот момент Андрей Петрович думает не об участи Пети, а о его низости. Его горе не было бы таким безутешным, если бы его сын погиб за правое дело, но простить подлость и предательство он был неспособен. Как мог дворянин «изменить своей присяге, соединиться с разбойниками и убийцами, с беглыми холопьями!.. Стыд и срам нашему роду!» В этой фразе заключена вся горечь отца и честь офицера и гражданина. Когда с молодого Гринева были сняты все обвинения, отец понял, что его сын – это его плоть от плоти. Привитый им Петру культ чести предотвратил его от падений и ошибок на службе в Белогорской крепости и при встречах с Пугачевым.

Роль героя в произведении

Старший Гринёв – это лучший представитель поместного дворянства, созданного Петром Великим в жестокой реальности военных походов и других «несносных трудов», которыми создавалась и укреплялась Россия времен его правления. В образе Андрея Петровича раскрываются мировоззрение и идеалы подобных ему людей. Имена многих из них не сохранила история, но верность слову, клятве и неукоснительное исполнение долга позволили им вынести на своих плечах все тяготы эпохи преобразований, не поступившись даже малой толикой своей чести.

Литература

  1. Гиллельсон М.И., Мушина И.Б. Повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Комментарий. — Л.: Просвещение, 1977.
  2. Дегожская А.С. Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» в школьном изучении // Пушкин в школе: Пособие для учителей / Сост. В.Я. Коровина. — М.: Просвещение, 1978
  3. Макогоненко Г.П. «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. — Л.: Худ. Литература, 1977
  4. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
  5. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
  6. Н. Черняев. «Капитанская дочка» Пушкина. Историко-критический этюд

Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 230 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *