Иван Игнатьевич

второстепенный герой в произведении "Капитанская дочка"

Иван Игнатьевич. Актер П. Павленко. Х/ф «Капитанская дочка». 1958

Иван Игнатьевич – старый офицер, поручик, друг семьи капитана Миронова. Служит под его началом в Белогорской крепости. Это бесхитростный, верный своим убеждениям человек. Несмотря на некоторый комизм этого образа, Пушкин вложил в своего героя такие черты, как  порядочность, патриотизм, преданность родине. Его простодушие компенсируется здравым умом и твердыми взглядами на жизнь. Иван Игнатьевич – это собирательный образ простого русского офицера и верного товарища.

Описание героя

Характеристика образа

Коменданта Белогорской крепости капитана Миронова невозможно представить без его старого друга и помощника, «кривого» поручика Ивана Игнатьевича. Кривым его называют из-за отсутствующего глаза, который он потерял в одном из сражений. С тех пор он никогда не снимает черную наглазную повязку. У него не получилось обзавестись семьей, но он не чувствует себя одиноким, потому что считается почти членом семьи капитана Миронова. Ближе этих людей у Ивана Игнатьевича никого нет, он считает их родными и всегда старается помочь, покорно выполняя все приказы Василисы Егоровны. Его часто можно застать за нанизыванием грибов или разматыванием ее пряжи.

У Ивана Игнатьевича нет никакого образования, его взгляды на многие вещи – результат его собственного жизненного опыта. Его простодушные рассуждения часто принимают комические формы и вызывают смех у остальных героев.  Представления о таких базовых понятиях, как честность, достоинство, честь в корне отличаются от тех же понятий у Петра Гринёва. Предвзятое и несерьезное отношение к этому старому человеку помешало неопытному Гринёву вовремя увидеть в нем такие качества, как мужество, здравый ум, смиренность, соединенную с отвагой. Такие люди, как Иван Игнатьевич, жертвуют жизнью и совершают подвиги, не разбрасываясь красивыми фразами.

Христианская мудрость Ивана Игнатьевича

Через образ Ивана Игнатьевича А.С. Пушкин выражает народное отношение к дуэли, как к чему-то богопротивному и противоестественному. Слова, которые произносит старый поручик, чтобы отговорить Гринёва от этой глупой затеи, произнес бы каждый православный христианин: «Помилуйте, Петр Андреич! Что это вы затеяли! Вы с Алексеем Иванычем побранились? Велика беда! Брань на вороту не виснет. Он вас побранил, а вы его выругайте, он вас в рыло, а вы его в ухо, в другое, в третье – и разойдитесь; а мы вас уж помирим». Такой простодушной, но убедительной речью Иван Игнатьевич хочет переубедить Гринёва и просит отказаться от поединка. Смысл этой тирады в том, что смывать оскорбление кровью – далеко не безгрешное дело. Но Пётр как будто не слышит Ивана Игнатьевича, хотя через некоторое время те же слова ему говорит Марья Ивановна.

Кадр из фильма «Капитанская дочка». 1958

Несмотря на то, что Гринёв впоследствии убеждается в благоразумии Ивана Игнатьевича, он все же не отказывается драться со Швабриным. Ему непонятна позиция Ивана Игнатьевича, который так легко советует ему простить оскорбление. Скорее всего, он считает поручика трусом и в тот момент, когда тот отказывается от роли секунданта. Хотя, вовсе не страх руководит стариком, а благородные побуждения: «Как вам угодно, – говорит Иван Игнатьич – делайте, как разумеете. Да зачем же мне тут быть свидетелем? К какой стати? Люди дерутся – что за невидальщина, смею спросить?» Побывав во многих сражениях, и нанюхавшись пороха, этот мудрый воин научился ценить человеческую жизнь, которая так хрупка и быстротечна.

Патриотизм и смерть Ивана Игнатьевича

Почти во всех главах повести этот второстепенный герой вызывает улыбку, поскольку он на самом деле комичен. Взять хотя бы сцену знакомства с Гринёвым, или эпизод, когда он ведет дуэлянтов к разъяренной Василисе Егоровне, или сцену, где он вычищает пушку от мусора, а Василиса Егоровна пытается выпытать у него секрет про Пугачева.

Таким образом, шаг за шагом, диалог за диалогом, Пушкин подводит читателя к трагической гибели этого героя. И потом уже не приходится удивляться, когда этот комичный персонаж твердо отвергает приказ самозванца присягнуть государю Петру Федоровичу: «Ты нам не государь. Ты, дядюшка, вор и самозванец». Иван Игнатьевич до самой смерти остается непоколебимым и преданным своей вере, своему долгу, своей родине. Всю свою жизнь он делил с самым близким другом, Иваном Кузьмичом, и даже смерть верные друзья приняли одинаковую. Даже перед самой казнью Иван Игнатьевич не теряет самообладания и в свойственной ему добродушной манере называет Пугачева «дядюшкой». Свою смерть он принимает так же просто, как проживал свою жизнь, без хвастовства и громких слов о геройстве. Но он и есть настоящий герой, до конца исполнивший свой воинский и гражданский долг.

Роль героя в произведении

Иван Игнатьевич – это образ истинно русского офицера-патриота, до конца сохранившего честь и достоинство. Несмотря на возможность остаться в живых, он отвергает предложение бунтовщика Пугачева присягнуть ему, как новому государю. Под его комичной оболочкой скрывается настоящий герой, один из тех, на которых держится Россия. Иван Игнатьевич – это часть цепочки второстепенных русских образов, которые автор наделил такими колоритными чертами, что они стали психологическим фоном для лучшего раскрытия характеров главных героев повести.

Литература

  1. Гиллельсон М.И., Мушина И.Б. Повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Комментарий. — Л.: Просвещение, 1977.
  2. Дегожская А.С. Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» в школьном изучении // Пушкин в школе: Пособие для учителей / Сост. В.Я. Коровина. — М.: Просвещение, 1978
  3. Макогоненко Г.П. «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. — Л.: Худ. Литература, 1977
  4. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
  5. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
  6. Н. Черняев. «Капитанская дочка» Пушкина. Историко-критический этюд

Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 176 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *