Иван Иванович Зурин

второстепенный герой в произведении "Капитанская дочка"

Иван Зурин. Актер Л. Золотухин. Х/ф «Капитанская дочка». 1958

Среди персонажей второго плана особый интерес вызывают те,  которые связаны с формированием характеров главных героев. Таков офицер русской армии Иван Иванович Зурин, принявший участие в судьбе Петра Гринёва. Несмотря на ветреный и азартный характер, он успешно руководит гусарским полком и пользуется уважением руководства и подчиненных.

Описание героя

Внешность, черты характера

Впервые читатель знакомится с Зуриным, когда Петр Гринёв по дороге в Оренбург посещает Симбирск. Это бравый тридцатипятилетний офицер с яркой колоритной внешностью: черные, как смоль, длинные усы, живые, блестящие глаза, высокий рост, статная фигура. Образ завершают зажатая в зубах курительная трубка и длинный халат. В руках у него кий, так как дело происходит в трактире, где он часто играет в бильярд.

Зурин обладает веселым, неунывающим нравом, знает огромное количество анекдотов и армейских шуток, любит перекинуться в карты, поклонник крепких напитков и женщин. Но он не пьяница и не ловелас — не в его характере увлекаться чем-то до самозабвения. В свои годы Зурин не особо задумывается о жизни, он умело превращает ее в каждодневный праздник, и с азартом берет от нее все, что она ему предлагает. Он не транжира, знает цену деньгам и способы их добычи. Иногда это  шулерские приемы или иные хитрости, наподобие той, с помощью которой он обыгрывает наивного Петрушу. В Зурине нет злобы в прямом смысле этого слова. Его, скорее, можно назвать циничным, себе на уме человеком. Эти качества в нем воспитаны многолетней военной службой и небогатой на развлечения полковой жизнью. Его не тяготят мысли ни об отдыхе, ни об отставке, ни о создании семьи.

Происхождение, служба

Зурин имеет дворянское происхождение. В его поведении и манерах иногда проскальзывают типично барские замашки. Однако он не богат, и его состояние лишь с натяжкой можно назвать средним. Скорее всего, его имение находится в полном запустении и практически не приносит дохода. Живет он на офицерское жалованье, подкармливаясь кое-какими доходами с хозяйства полка, а также игрой в карты и бильярд.

Кадр из фильма «Капитанская дочка». 1958

О нравственных установках этого офицера можно судить на основании тех советов, которые он дает неопытному Петру Гринёву. Так, рассуждая о необходимости умения играть в бильярд, он поясняет: «Это необходимо для нашего брата, служивого. В походе, например, придешь в местечко; чем прикажешь заняться? Ведь не все же бить жидов. Поневоле пойдешь в трактир и станешь играть на бильярде; а для того надобно уметь играть». То же самое он советует Гринёву относительно алкоголя: «А без пуншу что и служба!» Игры, алкоголь, жиды, служба – все это представляет для Зурина одну целостную картину его существования. Поэтому он так легко, не испытывая угрызений совести, обыгрывает Петю и, напоив его допьяна, везет к Аринушке.

Внимательно выслушав откровения Гринёва о его чувстве к Марии Ивановне, он невозмутимо советует: «Это, брат, хорошо; одно не хорошо: зачем тебя черт несет жениться? Я, честный офицер, не хочу тебя обманывать; поверь же ты мне, что женитьба блажь. Ну, куда тебе возиться с женой да няньчиться с ребятишками? Эй, плюнь. Послушайся меня. Развяжись ты с капитанскою дочкой… Любовная дурь пройдет сама собой, и все будет ладно». Зурин, в отличие от Гринёва, ни рыцарь и ни романтик, поэтому ему непонятны сердечные томления влюбленного Петруши.

Зурин и Пётр Гринёв

Дружба двух героев завязывается во время состязаний в бильярд. Несмотря на проигрыш во время первой встречи, Гринёв считает Зурина верным и надежным товарищем. Еще раз убедиться в этом ему приходится во время второй встречи, когда во время побега с Машей, Гринёв оказывается в его отряде. Освободив Петра из-под стражи, Зурин предлагает влюбленным помощь с жильем. К этому времени он уже в звании майора командует гусарским отрядом, принимающим участие в подавлении бунта.

Кадр из фильма «Капитанская дочка». 1958

Гринёв принимает предложение Зурина остаться в отряде и служить под его началом. При первом же удобном случае Зурин предоставляет Петру отпуск, чтобы он навестил родителей и Машу. Но внезапное распоряжение, которое он получает от руководства, не позволяет ему нарушить присягу. Он сообщает Петру, что против него возбуждено дело, и ему необходимо отправляться в Казань. Больше о судьбе этого героя в повести нигде не упоминается.

Роль героя в произведении

В образе Ивана Зурина Пушкин воплотил черты лихого вояки, заправского наездника и добросовестного офицера. Несмотря на некоторые негативные черты, персонаж не является отрицательным. Лихачество, азартность, бесшабашность натуры лишь придают образу своеобразный гусарский колорит. Он олицетворяет собой наиболее активную часть русского офицерства, благодаря которой сохраняются незыблемые воинские кодексы и традиции. Высокую оценку этому персонажу дал В.Г. Белинский. По его словам, этот типаж, исполненный жизненности и правды, никогда не утратит своего значения и может быть причислен к числу выдающихся по замыслу и исполнению героев повести.

Литература

  1. Гиллельсон М.И., Мушина И.Б. Повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Комментарий. — Л.: Просвещение, 1977.
  2. Дегожская А.С. Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» в школьном изучении // Пушкин в школе: Пособие для учителей / Сост. В.Я. Коровина. — М.: Просвещение, 1978
  3. Макогоненко Г.П. «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. — Л.: Худ. Литература, 1977
  4. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
  5. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
  6. Н. Черняев. «Капитанская дочка» Пушкина. Историко-критический этюд

Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 187 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *