Андрей Карлович Р.

второстепенный герой в произведении "Капитанская дочка"

Андрей Карлович Р. Актер К. Михайлов. Ф/с «Капитанская дочка». 1978

Андрей Карлович Р. – один из второстепенных героев повести «Капитанская дочка». Это авторитетный и уважаемый офицер, губернатор, друг Андрея Петровича Гринева. Несмотря на генеральское звание, отличается нерешительностью, отсутствием собственного мнения, слабохарактерностью. Прототипом образа послужил реальный человек – оренбургский губернатор Иван Андреевич Рейнсдорп. Элементы его биографии А.С. Пушкин использовал при работе над повестью.

Описание героя

Генерал Андрей Карлович – близкий друг отца Петра Гринева, который, отправляя сына на службу, вручил ему письмо: «Вот тебе письмо к Андрею Карловичу Р., моему старинному товарищу и другу. Ты едешь в Оренбург служить под его начальством». Тепло встретив сына своего приятеля, («лицо его изображало спокойствие, здоровье и добродушие. Он мне обрадовался») генерал направил его служить в Белогорскую крепость, которая находилась в сорока верстах от Оренбурга.

Внешность, происхождение

Во внешности Андрея Карловича не было ничего примечательного. Это был высокий, совершенно седой, длинноволосый мужчина. Почтенный возраст уже наложил свой отпечаток на его фигуру – об этом говорила его спина с явно наметившейся горбинкой. Одет он был в видавший виды потертый мундир, в котором «напоминал воина времен Анны Иоанновны».

По происхождению генерал был немцем. Это проявлялось в его сильном характерном акценте, что делало его речь немного забавной: «Что такое ешовы рукавиц? Это, должно быть, русска поговорк… Что такое «дершать в ешовых рукавицах»?» – спрашивал он, обращаясь к Гриневу. В свое время он так и не обзавелся семьей, был одиноким человеком, убежденным холостяком, очень аккуратным и бережливым в быту. «Строгая немецкая экономия царствовала за его столом, и я думаю, что страх видеть иногда лишнего гостя за своею холостою трапезою был отчасти причиною поспешного удаления моего в гарнизон» – такое впечатление сложилось у молодого Гринева после визита к Андрею Карловичу.

Характер

Несмотря на прижимистость, генерал был вежливым, добрым и мягким человеком. В то же время, требовал от подчиненных неукоснительной дисциплины и порядка, поскольку сам отличался педантичностью и пунктуальностью. Особенно заметно эти черты проявлялись в его деловой переписке. В его письмах не было ни одного лишнего слова, их содержание было кратким и конкретным. Чувствовалось, что человек, писавший их, отличался незаурядным умом и рассудительностью.

Страстью генерала был уход за садом, который он когда-то собственноручно заложил на своем участке. Со временем сад разросся, теперь там, кроме благоухающих редких цветов, росли и яблони, и вишни, и сливы. Все свободное время Андрей Карлович посвящал своему детищу и с гордостью показывал его своим гостям.

У генерала была черта, свойственная почти всем пожилым людям – он отличался недоверием и ко всему относился несколько скептически. Ярким примером послужил эпизод, когда он из-за своей нерешительности не поддержал план Гринева по освобождению Белогорской крепости. Несмотря на большой жизненный и военный опыт, он боялся ответственности, не имел своего мнения и всегда проявлял излишнюю осторожность. Единственное, чего он хотел – это спокойно дослужить до своей отставки.

Роль героя в произведении

Несмотря на некоторые особенности характера, в целом этот герой является положительным. А.С. Пушкин создал образ типичного служащего екатерининской эпохи, верного и преданного гражданина-патриота. Можно предположить, что этот осторожный, недоверчивый персонаж противопоставлен дерзкому и самоуверенному Пугачеву. Несмотря на то, что генерал способен трезво оценивать текущую обстановку, в его поведении одерживают верх отжившие представления прошлой эпохи.

Литература

  1. Гиллельсон М.И., Мушина И.Б. Повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Комментарий. — Л.: Просвещение, 1977.
  2. Дегожская А.С. Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» в школьном изучении // Пушкин в школе: Пособие для учителей / Сост. В.Я. Коровина. — М.: Просвещение, 1978
  3. Макогоненко Г.П. «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. — Л.: Худ. Литература, 1977
  4. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
  5. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.

Ирина Зарицкая | Просмотров: 222 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *