Иван Игнатьевич •
второстепенный герой
💡
Иван Игнатьевич – старый офицер, поручик, друг семьи капитана Миронова. Служит под его началом в Белогорской крепости. Это бесхитростный, верный своим убеждениям человек. Несмотря на некоторый комизм этого образа, Пушкин вложил в своего героя такие черты, как порядочность, патриотизм, преданность родине. Его простодушие компенсируется здравым умом и твердыми взглядами на жизнь. Иван Игнатьевич – это собирательный образ простого русского офицера и верного товарища.
Описание героя
Характеристика образа
Коменданта Белогорской крепости капитана Миронова невозможно представить без его старого друга и помощника, «кривого» поручика Ивана Игнатьевича. Кривым его называют из-за отсутствующего глаза, который он потерял в одном из сражений. С тех пор он никогда не снимает черную наглазную повязку. У него не получилось обзавестись семьей, но он не чувствует себя одиноким, потому что считается почти членом семьи капитана Миронова. Ближе этих людей у Ивана Игнатьевича никого нет, он считает их родными и всегда старается помочь, покорно выполняя все приказы Василисы Егоровны. Его часто можно застать за нанизыванием грибов или разматыванием ее пряжи.
У Ивана Игнатьевича нет никакого образования, его взгляды на многие вещи – результат его собственного жизненного опыта. Его простодушные рассуждения часто принимают комические формы и вызывают смех у остальных героев. Представления о таких базовых понятиях, как честность, достоинство, честь в корне отличаются от тех же понятий у Петра Гринёва. Предвзятое и несерьезное отношение к этому старому человеку помешало неопытному Гринёву вовремя увидеть в нем такие качества, как мужество, здравый ум, смиренность, соединенную с отвагой. Такие люди, как Иван Игнатьевич, жертвуют жизнью и совершают подвиги, не разбрасываясь красивыми фразами.
Христианская мудрость Ивана Игнатьевича
Через образ Ивана Игнатьевича А.С. Пушкин выражает народное отношение к дуэли, как к чему-то богопротивному и противоестественному. Слова, которые произносит старый поручик, чтобы отговорить Гринёва от этой глупой затеи, произнес бы каждый православный христианин: «Помилуйте, Петр Андреич! Что это вы затеяли! Вы с Алексеем Иванычем побранились? Велика беда! Брань на вороту не виснет. Он вас побранил, а вы его выругайте, он вас в рыло, а вы его в ухо, в другое, в третье – и разойдитесь; а мы вас уж помирим». Такой простодушной, но убедительной речью Иван Игнатьевич хочет переубедить Гринёва и просит отказаться от поединка. Смысл этой тирады в том, что смывать оскорбление кровью – далеко не безгрешное дело. Но Пётр как будто не слышит Ивана Игнатьевича, хотя через некоторое время те же слова ему говорит Марья Ивановна.
Несмотря на то, что Гринёв впоследствии убеждается в благоразумии Ивана Игнатьевича, он все же не отказывается драться со Швабриным. Ему непонятна позиция Ивана Игнатьевича, который так легко советует ему простить оскорбление. Скорее всего, он считает поручика трусом и в тот момент, когда тот отказывается от роли секунданта. Хотя, вовсе не страх руководит стариком, а благородные побуждения: «Как вам угодно, – говорит Иван Игнатьич – делайте, как разумеете. Да зачем же мне тут быть свидетелем? К какой стати? Люди дерутся – что за невидальщина, смею спросить?» Побывав во многих сражениях, и нанюхавшись пороха, этот мудрый воин научился ценить человеческую жизнь, которая так хрупка и быстротечна.
Патриотизм и смерть Ивана Игнатьевича
Почти во всех главах повести этот второстепенный герой вызывает улыбку, поскольку он на самом деле комичен. Взять хотя бы сцену знакомства с Гринёвым, или эпизод, когда он ведет дуэлянтов к разъяренной Василисе Егоровне, или сцену, где он вычищает пушку от мусора, а Василиса Егоровна пытается выпытать у него секрет про Пугачева.
Таким образом, шаг за шагом, диалог за диалогом, Пушкин подводит читателя к трагической гибели этого героя. И потом уже не приходится удивляться, когда этот комичный персонаж твердо отвергает приказ самозванца присягнуть государю Петру Федоровичу: «Ты нам не государь. Ты, дядюшка, вор и самозванец». Иван Игнатьевич до самой смерти остается непоколебимым и преданным своей вере, своему долгу, своей родине. Всю свою жизнь он делил с самым близким другом, Иваном Кузьмичом, и даже смерть верные друзья приняли одинаковую. Даже перед самой казнью Иван Игнатьевич не теряет самообладания и в свойственной ему добродушной манере называет Пугачева «дядюшкой». Свою смерть он принимает так же просто, как проживал свою жизнь, без хвастовства и громких слов о геройстве. Но он и есть настоящий герой, до конца исполнивший свой воинский и гражданский долг.
Роль героя в произведении
Иван Игнатьевич – это образ истинно русского офицера-патриота, до конца сохранившего честь и достоинство. Несмотря на возможность остаться в живых, он отвергает предложение бунтовщика Пугачева присягнуть ему, как новому государю. Под его комичной оболочкой скрывается настоящий герой, один из тех, на которых держится Россия. Иван Игнатьевич – это часть цепочки второстепенных русских образов, которые автор наделил такими колоритными чертами, что они стали психологическим фоном для лучшего раскрытия характеров главных героев повести.
Литература
- Гиллельсон М.И., Мушина И.Б. Повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Комментарий. — Л.: Просвещение, 1977.
- Дегожская А.С. Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» в школьном изучении // Пушкин в школе: Пособие для учителей / Сост. В.Я. Коровина. — М.: Просвещение, 1978
- Макогоненко Г.П. «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. — Л.: Худ. Литература, 1977
- Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
- Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
- Н. Черняев. «Капитанская дочка» Пушкина. Историко-критический этюд