Арчибальд Арчибальдович • второстепенный герой 💡

высокая должность жизнь в достатке

Арчибальд Арчибальдович. Актер Николай Буров. Сериал “Мастер и Маргарита”. 2005

Арчибальд Арчибальдович – один из второстепенных персонажей романа “Мастер и Маргарита”; управляющий рестораном в доме Грибоедова.

Описание героя

Арчибальд Арчибальдович предстает полновластным повелителем грибоедовского ресторана, превращающегося ночью в настоящий “ад”. Его появление напоминает “видение в аду”: “черноглазый красавец с кинжальной бородой… и царственным взором”. Согласно слухам, Арчибальд Арчибальдович когда-то давно был капитаном пиратского корабля, поэтому именуется в романе “пиратом”, “флибустьером”, “командиром брига”. Это человек внушительного вида с властным голосом, обладающий непререкаемым авторитетом не только для подчиненных, но и для посетителей ресторана.

Арчибальд Арчибальдович предстает “флибустьером” перед насмерть перепуганным швейцаром, который допустил непростительную оплошность – пустил в ресторан Бездомного в одних подштанниках. В сцене пожара в доме Грибоедова управляющий, как и подобает капитану корабля, покидает здание последним. Пародийность сравнения подчеркивает комическая деталь – Арчибальд Арчибальдович захватывает с собой (попросту ворует) два больших балыка.

Сериал “Мастер и Маргарита”. 2005

Важные отличительные качества Арчибальда Арчибальдовича – феноменальное чутье и проницательность. Он заранее предугадывает, к чему может привести появление в ресторане Коровьева и Бегемота. Управляющий проявляет по отношению к странной парочке необыкновенную предупредительность, что очень удивляет присутствующих.

Никто из официантов даже не пытается выяснить причину повышенного внимания шефа к двум оборванцам. Всецело полагаясь на авторитет и чутье Арчибальда Арчибальдовича, они без разговоров бросаются прислуживать “сомнительным посетителям”: “один уже подносил спичку Бегемоту… другой подлетел… выставляя у приборов рюмки, лафитники и… бокалы”.

Прототип героя

Прототипом Арчибальда Арчибальдовича был, вероятно, Яков Данилович Розенталь, в разные годы работавший директором нескольких ресторанов для творческой интеллигенции, в частности, ресторана Клуба театральных работников. Б. М. Филиппов так описывал эту колоритную фигуру: “внушительный рост”, “представительная внешность”, конусообразная большая борода.

Внешнее сходство подчеркивает шутливое прозвище известного советского ресторатора – “Борода”. В годы Первой мировой войны Яков Данилович служил интендантским офицером, о чем намекает “пиратское прошлое” литературного героя.

Роль героя в произведении

По мнению Б. Соколова, Арчибальд Арчибальдович вместе с Марком Крысобоем и Азазелло составляет триаду схожих персонажей из разных миров (московского, ершалаимского и потустороннего). Всем троим присущи палаческие функции, но расправа директора ресторана над провинившимся швейцаром происходит лишь в воображении последнего.

Масштабы власти Арчибальда Арчибальдовича ограничены рестораном в доме Грибоедова. Самое серьезное наказание, которому он может подвергнуть подчиненного – увольнение. Можно предположить, что в этом образе Булгаков иронизирует по поводу охватившего советское общество в конце 20-30-х гг. всеобъемлющего страха подчиненных перед любым начальством. В комическом виде Арчибальд Арчибальдович предстает (наряду с Берлиозом, председателем Прохором Петровичем, сотрудниками ОГПУ и т. п.) одним из повелителей и “новых хозяев” советской России.

Литература

  1. Андреева Ю. И. Откуда приходят герои любимых книг. – М., 2018.
  2. Поздняева Т. Воланд и Маргарита. – СПб., 2007.
  3. Соколов Б. Расшифрованный Булгаков. Тайны “Мастера и Маргариты”. – М., 2006.
  4. Урюпин И. С. Роман М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”. – 2011.
  5. Чудакова М. О. – О “закатном романе” Михаила Булгакова. – М. 2019.

Сочинения по произведению

Герои произведения

Маргарита
Азазелло
Бегемот
Иван Бездомный
Берлиоз
Варенуха
Гелла
Коровьев (Фагот)
Мастер
Понтий Пилат
Иешуа Га-Ноцри
Воланд
Текст: Владислав Валерьевич, 1k 👀
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии