Иван Бездомный • второстепенный герой 💡

жертва преступления из бедной семьи известность при жизни

Иван Бездомный. Актер Владислав Галкин. Сериал “Мастер и Маргарита”. 2005

Иван Николаевич Бездомный – персонаж романа “Мастер и Маргарита”; молодой поэт (двадцать три года).

Описание героя

Иван Николаевич – молодой грубоватый человек с рыжеватыми вихрастыми волосами и “бойкими зелеными глазами”. Он плохо воспитан и, вероятно, является выходцем из простонародья. В начале романа Бездомный находится под полным влиянием эрудированного Берлиоза. Председатель Массолита выступает в роли учителя молодого поэта и наставляет его на “истинный путь”.

Иван Николаевич – человек с “дремучим” сознанием, воспитанный на советских лозунгах. Ему свойственны категоричность и политический радикализм. В беседе с Воландом поэт произносит очень характерную фразу: “Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!”. Как и подобает советскому гражданину, Бездомный подозрительно относится к людям, выделяющимся из общей массы. Он считает, что “иностранный профессор” Воланд – русский эмигрант, которого следует задержать.

Роль героя в произведении

Иван Николаевич олицетворяет собой новое поколение людей, чья сознательная жизнь началась уже после революции. Это человек, “на все сто” разделяющий советскую идеологию; “правоверный” строитель социализма. Встреча с нечистой силой полностью изменила миросозерцание Ивана, перевернула его представление о действительности, поколебала казавшуюся прочной веру во всесилие человеческого ума объяснить тайны мироздания.

В глазах окружающих Бездомный выглядит сумасшедшим, но на самом деле таковым не является. Все его безумные выходки вызваны неспособностью объяснить иррациональные явления. В клинике Стравинского это замечает Рюхин: “Да он и впрямь нормален!”.

Сериал “Мастер и Маргарита”. 2005

Столкновение с сатаной становится началом “духовного прозрения” поэта. Он чистосердечно признается Мастеру в своей “дремучести” (“…ведь я не ошибаюсь, вы человек невежественный?” – “Бесспорно”), называет свои собственные стихи “чудовищными” и решает прекратить писать их.

Покидая навсегда Москву, Мастер при прощании называет Ивана своим учеником и советует ему написать продолжение романа о Понтии Пилате. Последовать совету учителя Иван уже не может. После лечения он убеждается в том, что стал жертвой гипнотизеров. Поэт Бездомный становится профессором Иваном Николаевичем Поныревым – сотрудником Института истории и философии.

Полностью “излечиться” Ивану все же не удается. Каждый год в весеннее полнолуние его неудержимо тянет на Патриаршие пруды – место встречи с сатаной. После ночной прогулки профессор видит сны о Понтии Пилате, Иешуа, Мастере и Маргарите.

Литература

  1. Андреева Ю. И. Откуда приходят герои любимых книг. – М., 2018.
  2. Поздняева Т. Воланд и Маргарита. – СПб., 2007.
  3. Соколов Б. Расшифрованный Булгаков. Тайны “Мастера и Маргариты”. – М., 2006.
  4. Урюпин И. С. Роман М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”. – 2011.
  5. Чудакова М. О. – О “закатном романе” Михаила Булгакова. – М. 2019.

Сочинения по произведению

Герои произведения

Маргарита
Азазелло
Арчибальд Арчибальдович
Бегемот
Берлиоз
Варенуха
Гелла
Коровьев (Фагот)
Мастер
Понтий Пилат
Иешуа Га-Ноцри
Воланд
Владислав Валерьевич | Просмотров: 562
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии