Кадр из ф/спектакля «Горе от ума». Чацкий — актер Виталий Соломин

В образе Чацкого А. С. Грибоедов воплотил черты многих современников, к которым испытывал глубокое уважение. Согласно самой распространенной версии, наиболее вероятным прототипом мог послужить Пётр Яковлевич Чаадаев.

Александр Андреевич Чацкий – блестяще образованный молодой человек, недавно вернувшийся из долгого заграничного путешествия. Убежденный сторонник самых передовых идей, Чацкий с нескрываемым презрением относится к консервативному обществу и мечтает его изменить.

Александр Андреевич – честный и благородный человек. Единственный его недостаток – чересчур горячий нрав. Чацкого легко «задеть за живое». Он не умеет скрывать своих чувств и убеждений и поэтому часто достаточно резко высказывает свое мнение, чем оскорбляет окружающих.

Чацкий обречен на одиночество и непонимание общества. Его независимое мышление вступает в острое противоречие с общепринятыми правилами и обычаями.

В детстве Александр Андреевич познакомился с Софьей. Об этом счастливом времени он до сих пор хранит самые теплые воспоминания. Встретив девушку после долгой разлуки, пораженный ее красотой Чацкий сразу же влюбляется.

Кадр из фильмиа-спектакля «Горе от ума». 1977

В любовных делах ум Чацкого действительно становится его «горем». Он отвергает саму мысль о том, что прекрасная девушка способна на ложь, обман и коварство. Приписывая Софье качества, которыми она не наделена, Александр Андреевич оказывается жестоко разочарованным.

Роль героя в произведении

Чацкий выступает в комедии в образе пророка, «вопиющего в пустыне». Он является яростным обличителем общества фамусовых и молчалиных. Несмотря на «поражение» (потеря Софьи, гнев общества, слух о сумасшествии, отъезд), Александр Андреевич становится символом неизбежной победы прогрессивных людей над отсталым большинством.

В широком смысле Чацкий – проповедник человеческого достоинства, враг бесчестности, низкопоклонства, лести и невежества. В этом качестве его образ выходит за рамки произведения.

Развитие героя по мере сюжета

На протяжении всей комедии основные взгляды и убеждения Чацкого не претерпевают никаких изменений. Московская действительность только укрепляет их. Александр Андреевич видит, что за время его отсутствия общество нисколько не изменилось: «чему же удивляться? Что нового покажет мне Москва?».

Чацкий прекрасно понимает, что его независимые высказывания вызовут негодование большинства представителей высшего общества. Он готов к этому, но все же никак не ожидает прослыть сумасшедшим. Быстро распространяющийся нелепый слух вынуждает Александра Андреевича сделать пессимистическое заключение: «вижу, что она [родина] мне скоро надоест».

Единственное отступление от жизненных правил и установок Чацкий делает ради Софьи: «раз в жизни притворюсь». Он признает, что был не прав в негативной оценке Молчалина, находя в нем «ум бойкий, гений смелый». Девушка же ценит в отцовском секретаре совершенно иные качества: «безмолвие», уступчивость и скромность.

Кадр из фильма-спектакля «Горе от ума». 1977

Любовь затмевает глаза Чацкому. Софья неоднократно дает ему понять, что влюблена в Молчалина. Главный герой до самого финала остается в слепом убеждении, что дочь Фамусова – единственный человек, способный по достоинству оценить его ум и честность. Лишь став свидетелем ее объяснения с Молчалиным, Чацкий «прозревает» и горячо восклицает: «Вон из Москвы!».

Отношение автора к герою

Литературный герой является для Грибоедова способом выражения собственных взглядов. Автор, безусловно, полностью их разделяет. Огромное значение имеют горячие монологи Чацкого о поголовном невежестве («требовал присяг, чтоб грамоте никто не знал и не учился»), угодливости («тот и славился, чья чаще гнулась шея»), крепостничестве («на них [крепостных людей] он выменял борзые три собаки») и т. д.

Автор сочувствует своему герою, который испытывает «горе от ума». Грибоедов вынужден констатировать: пока «Молчалины блаженствуют на свете» образование и интеллект не принесут человеку счастья ни в общественной, ни в личной жизни.

Прототипы

Слухи о том, что прототипом Чацкого был Чаадаев, стали распространяться сразу же после появления произведения Грибоедова в рукописи. В 1823 г. А. С. Пушкин писал Вяземскому: «Мне сказывали, что он [Грибоедов] написал комедию на Чедаева». Впоследствии критики часто пытались найти общее между знаменитым русским философом и литературным героем, впрочем, не добившись большого успеха.

Некоторые сходные черты с Чацким имеются в биографии В. К. Кюхельбекера: возвращение из Европы, опала, дурная слава в обществе.

Характерные черты многих декабристов могли использоваться Грибоедовым для создания обобщенного образа «передового» человека, выступающего с резкой критикой состояния общества.

В образе Чацкого, бесспорно, отразились основные жизненные воззрения самого автора. Главный герой напоминает Грибоедова своей горячностью, порывистостью, независимостью суждений. Критические высказывания главного героя комедии относительно бюрократии, крепостного права, подражания Европе – чуть ли буквальное выражение взглядов Грибоедова.

Чацкий и фамусовское общество. Иллюстрация Д. Кардовского

Известен рассказ некоей Новосильцевой о том, что однажды Грибоедов в обществе произнес горячую речь, которая оскорбила и шокировала окружающих своей прямотой и резкостью. Кто-то назвал его сумасшедшим. Слух о «сумасшествии» быстро распространился. Грибоедов пришел в гнев и поклялся написать комедию, в которой будет высмеяно высшее общество и этот случай.

Достоверность рассказа не подтверждена, хотя писатель (или любой из декабристов) вполне мог попасть в схожую ситуацию.

Экранизации

Образ Чацкого – один из самых популярных в русской литературе и сценическом искусстве. Многие прославленные актеры мечтали об исполнении этой роли.

В 1952 и 1977 годах в Советском Союзе было снято два телеспектакля по сюжету «Горе от ума». В первой экранизации роль Чацкого исполнил Народный артист СССР Михаил Иванович Царев, во второй – Виталий Мефодьевич Соломин. Этот актер с 1975 г. играл Александра Андреевича на сцене московского Малого театра, поэтому без труда справился с воплощением образа на телеэкране. Интересно отметить, что вторым режиссером (вместе с В. Н. Ивановым) экранизации 1977 г. был М. И. Царев.

Список литературы
  1. Белый А. Осмеяние смеха. Взгляд на «Горе от ума» через плечо Пушкина // Московский пушкинист. – Вып. VIII. – 2000.
  2. Цимбаева Е. Художественный образ в историческом контексте. (Анализ биографий персонажей «Горя от ума») // Вопросы литературы. — 2003.
  3. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
  4. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
  5. Медведева И. Н. «Горе от ума» Грибоедова. — М., 1974.

Сочинения по произведению

Герои произведения

Фамусов
Молчалин
Софья
Текст: Ирина Зарицкая, 9k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии