Софья | главный герой в произведении "Горе от ума"

единственный ребенок из обеспеченной семьи нет детей никогда не был женат/замужем ранняя потеря родителей

История создания героя

Кадр из ф/спектакля “Горе от ума”. Софья – актриса Нелли Корниенко

Согласно одной из версий, прототипом для создания образа Софьи послужила одна из дочерей дяди Грибоедова – Софья Алексеевна.

Описание героя

Софья Павловна Фамусова – дочь Павла Афанасьевича, молодая красивая девушка в возрасте семнадцати лет. Влюблена в Молчалина и при содействии служанки Лизы встречается с ним на тайных свиданиях.

Софья воспитывалась вместе с Чацким. Детей связывали тесные дружеские отношения. Дружба могла бы естественным образом перерасти в любовь, но Чацкий внезапно уехал за границу. Софья сама признает, что поступила “очень ветрено”, влюбившись в Молчалина.

В рассуждениях Софьи заметна ограниченность женщины, принадлежащей к высшему свету: “если любит кто кого, зачем ума искать”. Дочь Фамусова уже попала под полное влияние светского общества и “развращена” им. Девушка совершенно не ценит в людях ум и независимость. Ее мужской идеал – почтительный и подобострастный Молчалин, покорно переносящий ругань Фамусова и не имеющий в лице “ни тени беспокойства”.

Софья и Молчалин. Иллюстрация Д. Кардовского

Софья очень наивна и имеет слабые представления о реальной жизни. Она вполне удовлетворена тем, что на ночных свиданиях Алексей Степанович сидит возле нее, молчит и “глаз… не сводит”. Лиза не может удержаться от смеха, выслушивая эти целомудренные признания барышни.

Несмотря на усвоенную привычку постоянно притворяться, Софья еще сохранила способность к искренним душевных порывам. Она не может скрыть своих чувств при падении Молчалина с лошади и признается: “Боюсь, что выдержать притворства не сумею”.

В целом, Софья – очередная жертва высшего света и царящих в нем законов и обычаев. Чацкий убежден, что ее обида на Молчалина пройдет, ведь этот человек – идеальный кандидат в мужья в насквозь лживом и лицемерном обществе.

Роль героя в произведении

Софья играет в произведении роль последнего и главного разочарования Чацкого. По сути, главный герой примчался в Москву, “людей и лошадей знобя”, только ради нее. Он никак не предполагал, что умная и добрая девушка так изменится всего лишь за три года.

Софья окончательно “открывает глаза” Чацкому на безнадежность попытки найти в московском высшем обществе хороших людей. Глумление девушки над его искренними чувствами, ее любовь к подлецу Молчалину, наконец, пущенный Софьей слух о сумасшествии поражают главного героя до глубины души: “Так! отрезвился я сполна”.

Развитие героя по мере сюжета

На протяжении почти всего произведения образ Софьи остается неизменным. Характер девушки уже давно сформировался. Она любит Молчалина за его мнимые достоинства и практически не скрывает неприязненного отношения к “пересмешнику” Чацкому.

Иллюстрация С. Острова

Лишь узнав о подлом поведении Молчалина, Софья вынуждена признать, что была жестоко обманута. Охваченная справедливым негодованием девушка наконец-то “прозревает”: “себя я, стен стыжусь”, “виню себя кругом”.

Отношение автора к герою

Грибоедов неоднозначно относится к созданному образу. Софья, конечно же, достойна осуждения за введение Чацкого в обман. Она должна была сразу же признаться детскому другу в своей любви к Молчалину, а не выслушивать равнодушно его горячие признания. Главная вина Софьи – пущенный ею в обществе нелепый слух о сумасшествии Александра Андреевича.

С другой стороны, автор дает понять, что воспитанная в высшем обществе девушка и не могла быть другой. Софью окружают лжецы и лицемеры. Чтобы добиться успеха и счастья, нужно поступать так же. Хрупкая девушка, в отличие от Чацкого, не способна вести борьбу с “целым светом” и поэтому подчиняется общепринятым законам и традициям.

Автор сочувствует главной героине в ее любовной драме. Софья действительно любит Молчалина наивной, но искренней любовью. Ставшую жертвой расчетливого обмана девушку очень жалко.

Прототипы

В образе Софьи нашли выражение лишь некоторые черты Софьи Алексеевны Грибоедовой (Римской-Корсаковой). Драматическая любовная ситуация главной героини комедии – плод воображения писателя. К тому же Грибоедов никогда бы не посмел опорочить имя своей двоюродной сестры, с которой был связан тесными дружескими отношениями.

Кадр из фильма-спектакля “Горе от ума”. 1977

Экранизации

Образ Софьи Павловны Фамусовой в отечественном кинематографе был экранизирован дважды. В 1952 г. ее роль исполнила Заслуженная артистка РСФСР И. А. Ликсо (телеспектакль “Горе от ума”).

В экранизации 1977 г. (“Горе от ума”) Софью Павловну сыграла Народная артистка РСФСР Н. И. Корниенко – одна из ведущих актрис Малого театра. Нелли Ивановна запомнилась зрителям искренностью исполнения и мастерским воплощением на экране образа молодой девушки, уже “испорченной” пагубным влиянием общества.

Список литературы
  1. Белый А. Осмеяние смеха. Взгляд на «Горе от ума» через плечо Пушкина // Московский пушкинист. – Вып. VIII. – 2000.
  2. Цимбаева Е. Художественный образ в историческом контексте. (Анализ биографий персонажей «Горя от ума») // Вопросы литературы. — 2003.
  3. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
  4. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
  5. Медведева И. Н. “Горе от ума” Грибоедова. – М., 1974.
Ирина Зарицкая | Просмотров: 1.9k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *