Фамусов | главный герой в произведении "Горе от ума"

вдовец/вдова высокая должность есть дети жизнь в достатке

История создания героя

Кадр из ф/спектакля “Горе от ума”. Фамусов – актер Михаил Царев

А. С. Грибоедов хорошо знал московское высшее общество и списывал черты своих героев прямо “с натуры”. Фамусов воплотил в себе образ жизни, характер и привычки разных людей. Самым близким прототипом литературного героя многие современники считали дядю Грибоедова – Алексея Федоровича.

Описание героя

Павел Афанасьевич Фамусов – управляющий, типичный представитель московского чиновничества екатерининской эпохи. Это человек, который безоговорочно уверен в необходимости несения государственной службы. Однако ее главной целью Фамусов считает не полезную деятельность на благо страны и общества, а личное обогащение и карьерный рост. Отношение к работе Павел Афанасьевич ярко выражает при разговоре с Молчалиным: “Подписано, так с плеч долой”.

Фамусов убежден, что добиваться повышений и наград человек должен путем самой грубой лести и угодливости. Он приводит Чацкому в пример своего дядю, который специально несколько раз упал перед императрицей, рассмешил ее этим и был пожалован “высочайшей милостью” и покровительством.

Павел Афанасьевич – человек с очень ограниченными понятиями. Откровенные речи Чацкого о несовершенстве общественного устройства приводят его в ужас: “Да он властей не признает!”. Ощущая себя опытным и очень умным человеком, Фамусов считает своей обязанностью образумить горячего юношу: “завиральные идеи эти брось”.

Глупость и невежество Фамусова нагляднее всего проявляются при обсуждении “сумасшествия” Чацкого и его причин. Павел Афанасьевич высказывает свои главные убеждения (“Ученье – вот чума”) и заветную мечту: “Забрать все книги бы, да сжечь”.

Идеальный пример для Фамусова – “бессловесный” Молчалин, который никогда не противоречит хозяину, не имеет своего мнения и добросовестно несет службу. Павел Афанасьевич одобряет его покорность и усердие, но по любой причине может и указать “на место”: “безродного пригрел и ввел в мое семейство”. В отношении людей Фамусов придерживается точной иерархической системы: к начальникам и “авторитетам” он почтителен и угодлив, к нижестоящим – строг и беспощаден.

Фамусов. Иллюстрация Н. Кузьмина

Павел Афанасьевич искренно любит свою дочь, но даже не задумывается о ее чувствах. Мужем Софии, по его мнению, может стать только “достойный”, т. е. богатый и знатный человек. Скалозуба он готов считать вероятным кандидатом в женихи лишь после того, как тот получит генеральское звание.

Роль героя в произведении

Фамусов – символ косности и консерватизма высшего общества, с которым вступает в борьбу Чацкий. Подобные Павлу Афанасьевичу люди составляют большинство, поддерживают сохранение давно устаревших понятий и обычаев.

Все действие комедии разворачивается в доме Фамусова, т. е. в этом ограниченном невежественном мирке. “Фамусовщина” поглощает и Софью, и Молчалина, да и всех собравшихся на бал гостей. Чацкий задыхается в этой ядовитой атмосфере невежества, лести и обмана.

В целом, противостояние главного героя и общества фамусовых лежит в основе всего сюжета комедии.

Развитие героя по мере сюжета

В отношении Фамусова невозможно употребить сам термин “развитие”. Павел Афанасьевич воспитан на примерах прошлых поколений и считает их образцовыми: “Спросили бы, как делали отцы?”. Любую свежую идею, новый взгляд, самостоятельный поступок Фамусов считает величайшим злом и государственным преступлением.

Ничто не может поколебать уверенности Павла Афанасьевича в необходимости следовать “заветам отцов”. Один из них – добиваться благосклонного отношения знатных вельмож. В финале комедии Фамусов застает дочь на ночном свидании, но его заботит лишь скандал с Чацким на балу: “Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!”.

Отношение автора к герою

Вся комедия представляет собой резкое обличение автором общества фамусовых. Оно выражается не только с помощью критических монологов Чацкого (“ваш век бранил я беспощадно”), но и через тонкую иронию. Фамусов сам обличает свою отсталость, говоря о необходимости лести и чинопочитания, пользе нужных связей в высшем свете, вреде образования.

Кадр из фильма-спектакля “Горе от ума”. 1977

Многие серьезные реплики Павла Афанасьевича вызывают улыбку. О полезной деятельности московских “старичков” он говорит: “Поспорят, пошумят, и… разойдутся”. Дамы заслуживают похвалы Фамусова за способность восстать “общим бунтом” во время карточной игры. Наконец, чего стоит желание Павла Афанасьевича сжечь все книги для искоренения вольнодумства.

Прототипы

В отрывке “Характер моего дяди” Грибоедов достаточно откровенно высказывается о негативных чертах Алексея Федоровича: “смесь пороков и любезности”, “в душе беспечность и лживость на языке”, “в отставке жил сплетнями” и т. д. Писатель подчеркивал, что его дядя был типичным представителем уходящей в прошлое эпохи.

В комедии монологи Фамусова напоминают привычку Алексея Федоровича давать молодым людям “полезные наставления” в жизни. Грибоедов вспоминал, что в детстве дядя часто брал его с собой к знатным вельможам (ср. слова Чацкого: “меня еще с пелен… дитей возили на поклон”).

Наконец, Алексей Федорович Грибоедов славился гостеприимством. Он постоянно устраивал в своем доме балы и маскарады, на которые собиралась “вся Москва”. Вполне возможно, что при описании бала в доме Фамусова писатель мог использовать свои личные наблюдения.

Нельзя считать дядю Грибоедова единственным и главным прототипом Фамусова. Литературный герой обладает множеством собирательных черт, присущих многим московским влиятельным чиновникам.

Экранизации

В фильме-спектакле 1952 г. “Горе от ума” роль Фамусова исполнил актер московского Малого театра К. А. Зубов.

В одноименном телеспектакле 1977 г. Павла Афанасьевича сыграл М. И. Царев, выступивший одновременно и вторым режиссером постановки. Многие критики и зрители считают роль Фамусова одной из лучших работ известного актера Малого театра. Ему удалось очень достоверно воплотить на сцене и на телеэкране образ чванливого, уверенного в собственной правоте чиновника – главного противника Чацкого (исп. В. М. Соломин).

Список литературы
  1. Белый А. Осмеяние смеха. Взгляд на «Горе от ума» через плечо Пушкина // Московский пушкинист. – Вып. VIII. – 2000.
  2. Цимбаева Е. Художественный образ в историческом контексте. (Анализ биографий персонажей «Горя от ума») // Вопросы литературы. — 2003.
  3. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
  4. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
  5. Медведева И. Н. “Горе от ума” Грибоедова. – М., 1974.
Ирина Зарицкая | Просмотров: 2.6k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *