Катя Локтева

второстепенный герой в произведении "Отцы и Дети"

Катя Локтева – яркий персонаж второго плана в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». В повествовании она – младшая сестра Анны Сергеевны Одинцовой. Из всей галереи женских образов, эта молодая двадцатилетняя девушка производит впечатление самой светлой и привлекательной героини.

Описание героя

Римма Коростелёва в роли Кати. Х/ф «отцы и дети», 1983

Представление о внешности Кати при ее первом появлении в романе можно составить из описания И.С. Тургенева: «Черноволосая и смуглая, с несколько круглым, но приятным лицом, с небольшими темными глазами. Все в ней было еще молодо-зелено: и голос, и пушок на всем лице, и розовые руки с беловатыми кружками на ладонях, и чуть-чуть сжатые плечи. Она беспрестанно краснела и быстро переводила дух». Углубление в детали – маленькая ножка, упрямый локон, полудетская пугливость – помогает представить образ милой, застенчивой девушки, задумчивой и романтичной.

Неброская внешность Кати делает ее еще больше непохожей на красавицу сестру. Ее юное обаяние прямо противоположно холодной надменности Анны Сергеевны. «Когда Катя говорила, она очень мило улыбалась, застенчиво и откровенно, и глядела как-то забавно сурово, снизу вверх».

В отличие от сестры, Катя очень любит природу, зачитывается Гейне и не отказывается от участия в задушевных беседах. Весь ее облик пронизан  каким-то особым романтическим спокойствием. Девушка обладает аналитическим умом, ее рассуждения и наблюдательность говорят о ее образованности и начитанности. У нее хороший слух и она часто музицирует на фортепиано. В общении она очень открыта и естественна, в ее манерах нет ни намека на жеманность или кокетство.

Катя всегда ощущала некоторое давление со стороны старшей сестры и свыклась с ролью второго плана, продолжая оставаться в тени Анны Сергеевны. Она до сих пор старается избегать ее общества, предпочитая большее время находиться в одиночестве. Ее любимое место – скамеечка в укромном уголке сада, где она часто проводит время, погрузившись в чтение. «Я много жила одна; поневоле размышлять станешь…», – откровенно признается она Аркадию.  И эта доверительность делает ее еще более привлекательной в его глазах.

По мере развития сюжета героиня меняется. В начале романа складывается впечатление, что Катя, будучи скромной, непритязательной девушкой, не способна отстаивать свои интересы и выражать мнение, отличное от мнения сестры. Но от главы к главе читатель убеждается, что героиня не так проста, как кажется. В ее характере начинают проявляться такие качества, как благоразумие, сдержанность, устойчивость к стрессам. Она умеет скрывать свои чувства и никогда не признается в них первой. Можно сделать вывод, что Катя была не подавлена сестрой, а скорее, запугана, но в итоге так и осталась непокоренной: « Она была не то что робка, а недоверчива и немного запугана воспитавшею ее сестрой, чего, разумеется, та и не подозревала».

Стойкость ее характера наиболее полно проявилась в отношениях с Аркадием, которые сначала носили характер доверительной дружбы. Молодой человек, отвергнутый Анной Сергеевной, пребывал в душевном смятении и поначалу не обращал внимания на младшую сестру своей возлюбленной. Но постепенно, все больше общаясь с девушкой, он начал привязываться к ней, пока еще до конца не осознавая, что это та женщина, которая может сделать его счастливым. Если Анна Сергеевна привлекала Аркадия своей красивой оболочкой, то в Кате ему удалось рассмотреть внутреннюю красоту.

Эта духовная красота настолько отражалась на внешности девушки, что она стала казаться Аркадию настоящей красавицей. Катя все больше покоряла его своей открытостью, простотой, мудрыми рассуждениями. Он привык к ней настолько, что стал ощущать ее частью себя. Катя быстро поняла, что Аркадий находится в глубокой зависимости от Базарова, поэтому прямо заявила, что будет бороться за него. Она почувствовала, что Аркадий для нее – не просто друг, а что-то большее, близкая родственная душа. А поскольку девушке была чужда философия Базарова, впрочем, как и сама его личность, она решила помочь Аркадию избавиться от его гнетущего влияния. «Он хищный, а мы с вами ручные» – этими словами она поставила точку в отношениях двух бывших друзей. Аркадий расстался со своими нигилистическими убеждениями и еще больше сблизился с Катей.

Их частые встречи, совместные прогулки, разговоры о музыке, книгах, природе – все это стало началом их большой взаимной любви. Вскоре последовало признание Аркадия: «Я люблю вас навек и безвозвратно, и никого не люблю, кроме вас», а за ним предложение руки и сердца. История их любви подкупает своей искренностью и чистотой. В ней не было ни малейшего намека на фальшь или ложь, они просто любили друг друга и не желали расставаться с тем, что было создано их собственными сердцами. «Неделю тому назад, в небольшой приходской церкви, тихо и почти без свидетелей, состоялись две свадьбы: Аркадия с Катей и Николая Петровича с Фенечкой». Через некоторое время молодожены стали родителями – Катя подарила Аркадию прекрасного сына Николая.

Роль героя в произведении

Катя Локтева – одна из тех героинь, которых сам И.С. Тургенев считал самыми любимыми. Он наделил ее образ чертами тех девушек, которых впоследствии стали называть «тургеневскими»: духовной красотой, женственностью, скромностью, естественностью, умом и силой воли. Это доброжелательное отношение ощущается во всех сценах, связанных с этой героиней.

Катя, благодаря своему внутреннему стержню, смогла не только освободиться от давления сестры, но и помочь Аркадию проявить стойкость и отказаться от своей ложной теории. Благодаря Кате, Аркадий в конце романа предстает перед читателем тем человеком, которым он является на самом деле. Ее влияние помогло ему вновь обрести семью и не повторить судьбу своего друга Базарова.

Литература
  1. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002
  2. Владимир Коровин. Иван Сергеевич Тургенев. Энциклопедии для детей «Аванта+». Том 9. М.-Русская литература, 1999
  3. Л.М. Лотман. И.С. Тургенев. История русской литературы. Том третий. Ленинград: Наука, 1982
  4. Все герои произведений русской литературы. Составители: Архангельский А.Н., Пак Д.П., Шкловский Е.А. Издательство: АСТ, Олимп, 1997.
  5. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997

Ирина Зарицкая | Просмотров: 357 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *