Василий Иванович Базаров

второстепенный герой в произведении "Отцы и Дети"

Несмотря на второстепенность, образ Василия Ивановича Базарова считается одним из важных в романе И.С. Тургенева. Этот герой помогает автору  более полно раскрыть сюжетную линию произведения. Благодаря ему раскрывается смысл важнейшей библейской заповеди: «Чти отца и матерь свою». Это означает, что любви и уважению между родителями и детьми ничто не должно препятствовать — ни разные взгляды, ни отношение к жизни.

Описание героя

Владимир Самойлов в роли Василия Базарова. Х/ф «Отцы и дети», 1983

С отцом Евгения Базарова Василием Ивановичем читатель знакомится ближе к середине повествования. У него простое происхождение, он считает себя разночинцем и называет «плебеем». Ему немногим больше шестидесяти, но, несмотря на возраст, он активен и энергичен. Со слов автора, это «худощавый старик со взъерошенными на голове волосами, несколько седыми, с тонким и длинным носом». По характеру – это добрый, мягкосердечный и трудолюбивый человек. В молодые годы он служил военным лекарем и за успешную работу в борьбе с чумой был награжден орденом Святого Владимира.  Символично, что его работа врачом проходила в бригаде, которой командовал дед Аркадия Кирсанова.

Отслужив, он женится на девушке из обедневшей дворянской семьи Арине Власьевне. Вскоре у супругов рождается единственный сын Евгений. В отставке Василий Иванович занимается семьей, маленьким имением жены с двадцатью душами крестьян и продолжает врачебную деятельность. Такая жизнь, несмотря на некоторые трудности, вполне устраивает Василия Ивановича, а его работа доставляет ему полное удовлетворение. Учитывая, что в его хозяйстве совсем мало работников, он часто, наравне с крестьянами, выполняет тяжелую физическую работу. Врачевание, уход за разросшимся садом, различные распоряжения – все это составляет ежедневную жизнь пожилого Базарова.

Для Арины Власьевны Василий Иванович является непререкаемым авторитетом, главой семьи, чьи распоряжения выполняются беспрекословно. В отличие от супруги, суеверной и набожной женщины, чья психология остановилась в развитии на уровне допетровских времен, Василий Иванович выстраивает свою жизнь на основе просветительских идеалов. Это выражается в его независимости, а также в попытках не отставать от научного и общественного прогресса.

Так, Базаров проводит некоторые реформы в отношении крестьян, переводя их с барщины на оброк. Он считает это своим долгом, несмотря на то, что ему это невыгодно. Он интересуется новыми достижениями медицины, читая медицинские журналы, хотя и не доверяет им, предпочитая лечить по-старому. Стараясь произвести впечатление на Евгения, он разделяет демократические взгляды сына. Василий Иванович может поддержать разговор на разные темы: о религии, медицине, науке. Иногда его можно застать философствующим наедине с собой или любующимся природой.

Родители не чают души в своем любимом сыне. В нем заключен смысл их жизни. Но отношение Базарова к родителям теплым и ласковым назвать трудно. Кажется, что он совсем не ценит родительскую любовь и заботу. Но это не так. Он все понимает, но не считает нужным проявлять открыто взаимное чувство и не позволяет делать этого отцу и матери. Он не поощряет родительское проявление радости от его присутствия. Они это знают и стараются скрывать от него свои истинные чувства. Тургенев очень ярко описал это в сцене приезда Евгения: «старик Базаров глубоко дышал и щурился пуще прежнего», плохо скрывая набегавшие слезы, а его чубук прыгал между пальцами дрожащих рук.

В общечеловеческом смысле старший Базаров – идеальный отец, готовый пожертвовать всем ради благополучия сына. Он очень гордится Евгением и предоставляет ему ту свободу, которую тот считает наивысшей жизненной ценностью. Но, несмотря на это, он все равно остается верным своим традиционным взглядам. Именно это несоответствие и приводит к проблеме вечного непонимания детей и отцов. Происходящие в обществе перемены настолько стремительны, что Василий Иванович понимает, что ему никогда не преодолеть ту растущую пропасть, которая отделяет его от сына. Это понимание становится для него жизненной драмой. Он тянется к молодому поколению, но на самом деле он совсем не такой, каким хочет показаться Евгению. Василий Иванович – убежденный консерватор, для которого чужды нигилистические идеи сына. Его тяга к познанию сочетается с религиозностью, он не готов к отрицанию всего, что предлагает Евгений, и его теория приводит его в такой же ужас, что и Павла Петровича. Христианские заповеди – это то единственное, чему он готов следовать в своей жизни.

Возникает вопрос: зачем же он изучает новейшие публицистические работы, пытается вникать в особенности философии, проповедуемой сыном? Не потому ли, что сам начинает проявлять интерес к современным веяниям? Нет, он просто очень боится потерять связь с сыном, не хочет, чтобы тот окончательно отвернулся от него. Суетливые манеры во время общения, многословность – под всем этим скрываются растерянность и боязнь разочаровать обожаемого наследника. В итоге Василий Иванович запутывается и сам теряет ориентиры. Что касается Евгения, нельзя сказать, что он не любит своего отца. Он просто не может общаться с ним на одном языке. Можно представить, что Евгению удалось бы найти с ним общий язык, но это все равно не позволило бы ему вести дискуссии и интеллектуальные, идейные споры со своим отцом. Лишь перед смертью он признается родителям, что любит их, и всегда замечал и ценил их заботу. Но проявить свои чувства при жизни он так и не смог. Смерть Евгения окончательно подкосила Василия Ивановича, мгновенно сделав его стариком. Несмотря на глубокую скорбь, он старается держаться, помогая любимой жене справиться с утратой.

Роль героя в произведении

Василий Иванович Базаров – представитель старого, патриархального мира, уходящего в прошлое. Его образ позволил Тургеневу показать читателю подвижность, динамику истории и то, какая трагедия может быть заключена в этом движении для старшего поколения. Отец Евгения Базарова старается соответствовать образу человека с современными взглядами, но все это только личина, под которой скрывается все тот же консерватор.

Также на примере Василия Ивановича Тургенев демонстрирует силу родственных связей. Никакие разногласия не в состоянии разрушить связь между детьми и родителями. Не важно, как внешне выглядят их отношения, важно, что они любят друг друга, и сильнее этой любви нет ничего на свете.

Литература
  1. Владимир Коровин. Иван Сергеевич Тургенев. Энциклопедии для детей «Аванта+». Том 9. М.-Русская литература, 1999
  2. Л.М. Лотман. И.С. Тургенев. История русской литературы. Том третий. Ленинград: Наука, 1982
  3. Все герои произведений русской литературы. Составители: Архангельский А.Н., Пак Д.П., Шкловский Е.А. Издательство: АСТ, Олимп, 1997.
  4. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.

Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 250 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *