Николай Петрович Кирсанов

главный герой в произведении "Отцы и Дети"

Николай Петрович Кирсанов – один из главных героев романа «Отцы и дети», представитель лагеря «отцов». Он – отец Аркадия и брат Павла Петровича Кирсанова. У него нет конкретных прототипов. Образ Николая Петровича – собирательный. И.С. Тургенев постарался наделить его лучшими чертами русского дворянства середины девятнадцатого столетия.

Описание героя

Кадр из х/ф «Отцы и дети», 1983. В роли Николая Кирсанова актер А. Кузнецов

Николай Петрович – сорокачетырехлетний дворянин, вдовец, живет в своем имении и свято почитает традиции предков. В его поместье насчитывается более двухсот крестьян, которые уважают его за доброту и сердечную мягкость: «Состояние у Кирсанова изрядное»,  «Отец Аркадия – добрый мягкосердечный барин, стремящийся не отставать от современности». Николай Петрович заботится о своих крестьянах и стремится навести порядок в имении, опираясь на передовые идеи. Несмотря на это, его нельзя назвать практичным человеком. Принимая его благодушие за слабость, крестьяне не всегда ведут себя честно по отношению к нему, хотя и любят своего барина. Со слов Павла Петровича,  «брат не довольно практичен, его обманывают».

Родина героя – юг России. Он родился и воспитывался в семье военного, человека с грубыми манерами, строгого, но не злобного. Родитель мечтал о такой же карьере и для сына, но перелом ноги стал препятствием на пути осуществления этого желания. Хромота осталась у Николая на всю жизнь, поэтому о военной службе пришлось забыть: «он переломил себе ногу, на всю жизнь остался «хроменьким». Тем не менее, он получил прекрасное образование, окончив Петербургский университет. Некоторое время он служил в Министерстве, а затем поселился в родовом имении: «В 1835 году Николай Петрович вышел из университета кандидатом». Все последующие годы Николай Петрович провел в своей усадьбе, превратившись в классического домоседа: «век свой провел в глуши, – говаривал он…», «Николай Петрович, как все домоседы, занимался лечением». С течением времени он настолько свыкся с жизнь в деревне, в окружении природы, что стал избегать какого-либо общества: «боялся общества…», ему достаточно было общения с братом и Фенечкой.

В его внешности нет ничего выдающегося: седые волосы, мелкие, но довольно приятные черты лица, полноватая, немного сгорбленная фигура, прихрамывающая походка: «Николай Петрович прихрамывал, черты имел маленькие, приятные, но несколько грустные, небольшие черные глаза и мягкие жидкие волосы». В отношении гардероба Николай Кирсанов непритязателен, носит простые вещи, давно вышедшие из моды, руководствуясь тем, что ему в них удобно: «…в запыленном пальто и клетчатых панталонах», «большие пуговицы его деревенского пальто…» В то же время, отличается аккуратностью и чистоплотностью, хотя и не уделяет столько времени своему туалету, как его брат Павел.

Николай Петрович – закостенелый консерватор, приверженец старых устоев. Помимо манер это ярко проявляется в его речи, которую он щедро приправляет старинными оборотами: «Душевно рад и благодарен за доброе намерение посетить нас», «надеюсь, любезнейший Евгений Васильич, что вы не соскучитесь у нас». Его богатая лексика говорит о его начитанности. Николай Петрович очень любит литературу, отдавая предпочтение стихам. Своим любимым поэтом он называет Пушкина. Кирсанов музыкально образован, обладает хорошим слухом. Нередко его можно застать музицирующим на фортепиано или виолончели: «…играли в четыре руки на фортепьяно, пели дуэты», «играл с чувством… «Ожидание» Шуберта». О всестороннем развитии героя свидетельствует владение им иностранными языками – немецким и французским: «Он запнулся на мгновенье и продолжал уже по-французски…», «Я по-немецки понимаю…».

Еще в молодости Николай Петрович встретил девушку, которую полюбил горячо и всем сердцем. Они поженились и прожили в браке десять счастливых лет: «Она стала его женой, он был счастлив, как немногие на земле», «…блаженствовал со своею Машей». К несчастью, жена заболела и умерла, и Николай Петрович остался вдовцом с подрастающим сыном. Он безмерно скучал по ушедшей супруге:  «Представилась ему опять покойница жена… молодою девушкой с тонким станом», «ему хотелось вновь осязать близость своей Марии, ощутить ее теплоту и дыхание».

Несмотря на горечь утраты и одиночество, Николай Петрович продолжает вести достойную жизнь и воспитывать сына. Возможно, по этой причине, судьба дарит ему еще одну возможность испытать счастье.  Он знакомится с молодой крестьянкой Фенечкой, которая отвечает ему взаимностью. Несмотря на рождение маленького Мити, Николай Петрович не решается узаконить отношения с девушкой, так как боится осуждения брата и старшего сына: «Эта девушка, про которую ты, вероятно, уже слышал… она теперь живет у меня. Я ее поместил в доме…», – робко сообщает он Аркадию.

В сцене приезда Аркадия проявляется такая черта характера Кирсанова, как гостеприимство и радушие. Он приветливо встречает Базарова со словами: «Душевно рад… и благодарен за доброе намерение посетить нас». Но больше всего эмоций проявляет Николай Петрович в отношениях с сыном: «Аркаша! Аркаша! – закричал Кирсанов», «…его губы уже прильнули к безбородой, запыленной и загорелой щеке…» Он очень привязан к сыну и не стесняется выражать свои чувства в присутствии посторонних. Аркадий, в свою очередь, также испытывает к отцу сильные чувства: «отец добрый малый, ты самый добрый и умный человек в мире».

Недопонимание в отношениях Аркадия с отцом начинает возникать после появления в их семье Базарова. Николай Петрович, беззаветно обожая сына, готов любить всех его друзей, то есть, всех тех, кого любит Аркадий. Однако его тревожит то влияние, которое гость оказывает на сына. Отмечая изменения в поведении Аркадия, он не может по-прежнему относиться к Базарову. В его душе зарождается страх от того, что он может потерять Аркадия. Все те ценности, которыми он живет, и которые составляют основу его существования – семья, честность, доброта, любовь, благородство могут оказаться низвергнуты и растоптаны нигилистом Базаровым.

Его попытки понять Аркадия не дают ему ответа на вопрос: почему нужно отвергать искусство, любовь, семейные ценности, красоту природы… Свое непонимание он объясняет возрастом, отсталостью от жизни, принадлежностью к другому поколению. По этой причине он отступает и, в отличие от Павла Петровича, старается избегать любых споров с Базаровым: «Николай Петрович побаивался молодого нигилиста». Будучи по своей природе неконфликтным человеком, Николай Петрович прячет свои переживания в глубине души, стараясь не расстраивать, в первую очередь, своего любимого сына.

Такая черта характера, как нерешительность, проявляется у героя в его отношениях с Фенечкой. Он благодарен этой девушке, потому что ее любовь вернула его к жизни. С другой стороны, он стыдится своей связи с ней перед взрослым Аркадием: «Не называй ее, пожалуйста, громко… Ну, да… она теперь живет у меня. Я ее поместил в доме». Он живет с девушкой в неузаконенном браке, создавая для нее неопределенное положение, в котором она чувствует себя весьма некомфортно. Кирсанов решается на брак с Фенечкой только после настоятельной просьбы Павла Петровича.

Роль героя в произведении

Образ Николая Петровича играет немаловажную роль в сюжетной линии произведения. Этого героя И.С. Тургенев представляет читателю с первой страницы романа. Далее, по мере развития действия, он участвует почти во всех значимых сценах. Писатель показал на примере Николая Кирсанова образец личностной гармонии, лишенный каких-либо конфликтов. Для него это не просто представитель лучших слоев русского дворянства, но и показатель стойкости человека, который, несмотря на жизненные трудности и лишения, не озлобился и остался несломленным.

Даже Базаров со своей все отрицающей идеологией положительно отзывается о Николае Петровиче, оценивая его словами «золотой человек». Для Николая Кирсанова в приоритете порядочность, семья, благородство, любовь. Он не предъявляет высоких требований к жизни, а просто живет и радуется ей. Поэтому автор и вознаграждает этого героя в конце романа всем тем, к чему он стремился.

Не будь в романе образа Николая Петровича, читатель не смог бы так полно понять и охарактеризовать образ Павла Петровича. Потому что на протяжении всего повествования идет сопоставление этих двух характеров, которые очень хорошо раскрываются именно на фоне друг друга. Все события жизненной истории Николая сопоставлены в произведении с определенными моментами жизни его старшего брата Павла.

В романе отсутствуют сцены бурных дебатов Николая Петровича с Базаровым. Но всем своим поведением, восприятием мира этот герой отрицает и противостоит философии Евгения. Осознавая, что его доводы в отношении нигилизма будут проигнорированы, именно он становится «незримым» бойцом на этом фронте и истинным противником Базарова, а не Павел Петрович, как может показаться на первый взгляд. Николай Петрович не спорит с Евгением, но его поведение и мироощущение противостоят нигилизму как таковому и в итоге одерживают победу, о чем свидетельствует его воссоединение с сыном.

Развитие героя по мере сюжета

В процессе развития сюжета образ Николая Петровича не претерпевает существенных изменений. Он не отступает от своих жизненных принципов и остается верен им на протяжении всего повествования. Это сложившийся характер, существующий в гармонии с собой и природой. Из всех героев, оставшихся на страницах романа до конца повествования, Николай Петрович – самый жизнерадостный и удовлетворенный жизнью персонаж. Для него было и остается самым важным то, что он продолжает жить по совести в окружении самых родных и близких ему людей.

Отношение автора к герою

Иван Сергеевич Тургенев признавался, что Николай Петрович – его любимый персонаж в данном романе, хотя он и здесь остается верен себе и не обозначает четко свою авторскую позицию. Писателю была близка жизненная установка героя, так как он сам стоял на стороне таких ценностей, как доброта, любовь, семья, благородство. Поэтому из-под его пера вышла личность предельно гармоничная, живущая в согласии с собственной совестью. Автор смог так представить своего героя, что вызвал к нему симпатии всех, кому довелось познакомиться с этим произведением.

Некоторые моменты судьбы Николая Петровича схожи с судьбой самого Тургенева. Оба воспитывались строгими родителями, оба окончили Петербургский университет, как у одного, так и у другого, были старшие братья военные. В одном из писем автор писал: «Николай Петрович – это я, Огарев и тысячи других». К тому же, И. С. Тургенев очень трепетно относился к природе, что можно заметить по его произведениям, поэтому ценящий ее красоту Николай Петрович особенно близок автору. В конце романа автор вознаграждает своего героя, выражая, тем самым, свое расположение и симпатию.

Экранизации героя

Самый удачный экранный образ Николая Петровича Кирсанова воссоздал актер театра им. Е. Вахтангова Алексей Глебович Кузнецов. Режиссер фильма «Отцы и дети» (1983) Вячеслав Никонов очень скрупулезно подбирал актеров для каждой роли и остановил свой выбор на Алексее Кузнецове, потому что увидел в нем практически живого, настоящего Николая Петровича. Внешность, голос, манеры этого талантливого актера и педагога как нельзя лучше соответствовали данному персонажу. Николай Петрович в исполнении Кузнецова получился таким, каким его задумал И.С. Тургенев – настоящим дворянином-интеллигентом, мягким, отзывчивым, скромным и обаятельным. Зрители высоко оценили мастерство актера, о чем говорят многочисленные положительные отзывы.

В свое время, в других экранизациях роль Николая Петровича играли актеры: Алексей Консовский (знаменитый мальчик-принц из классического фильма «Золушка»), Николай Анненков, Анатолий Васильев, Виталий Егоров, Лев Книппер. Но кинообраз созданный А, Кузнецовым до сих пор считается наиболее удачным.

Литература
  1. И.О. Родин, Т.М. Пименова. Все произведения школьной программы в кратком изложении . – М: АСТ, 1996
  2. Белецкая Т.А. Весь школьный курс. 1000 самых важных тем.–2017
  3. Борисова В. А. и Мишлимович М. Я. Сочинения на литературную тему в старших классах. Пособие для учителей. M., «Просвещение», 1978.
  4. Е. В. Пантелеева, С. Н. Бердышев. Все произведения школьной программы по литературе в кратком изложении. 5—11 класс
  5. Все герои произведений русской литературы. Составители: Архангельский А.Н., Пак Д.П., Шкловский Е.А. Издательство: АСТ, Олимп, 1997.

Ирина Зарицкая | Просмотров: 655 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *