Смысл названия романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

Рекомендации к написанию сочинения «Смысл названия романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

В работе над данной темой вы можете опираться на развёрнутый план-конспект, который мы предлагаем вашему вниманию.

  1. Смысл названия романа Лермонтова «Герой нашего времени». Заглавие романа можно понимать по-разному, тем более что сам автор дал читателям такую возможность в предисловии к журналу Печорина.
  2. Что такое «герой времени»?
    Это выражение можно понимать двояко: либо это характер, типичный для своего времени, либо это лучший представитель своего времени. Время Печорина — 30-е годы 19 века, особая эпоха в России. Она наступила после разгрома декабристского движения и характеризовалась прежде всего тем, что в обществе начался пересмотр прежних идеалов и делались попытки выработать идеалы новые. С особой остротой вставал вопрос о смысле человеческого существования, о предназначении человека. Попытки ответить на эти вопросы приводили личность к скептическому неверию ни во что, к отрицанию смысла жизни. Белинский называл таких людей «умными ненужностями», «нравственными калеками». К их числу принадлежит и герой Лермонтова Печорин. Н. Г. Чернышевский по этому поводу писал: «Лермонтов… понимает и представляет своего Печорина, как пример того, какими становятся лучшие, сильнейшие, благороднейшие люди под влиянием общественной обстановки их круга». И это абсолютно справедливо, поскольку именно эта полнейшая невозможность реализовать свои таланты, проявить свои способности, направить свою энергию на нужные и добрые дела сделала Печорина таким, каким он появляется на страницах романа.

Можно ли назвать Печорина героем своего времени? Лермонтов в предисловии к роману заявлял, что Печорин — «это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». Печорин не просто развлекается: в острых и часто рискованных ситуациях он ищет смысл жизни, испытывает себя и судьбу. Наконец, он напряженно размышляет, стараясь понять, ради чего стоит жить. Он задумывается над своим высоким предназначением, которого он не угадал, и не находит в жизни ничего достойного своим «необъятным сипам». Все это делает Печорина характером трагическим, незаурядным и вызывающим вопреки всем «порокам» уважение и симпатию читателя. Образ Печорина противоречив и сложен; отношение автора к герою тоже нельзя назвать однозначным. Но героем своего времени он, без сомнения, может быть назван по праву.

  1. Что делает Печорина героем времени.
    1.Портрет героя – шаг к пониманию его натуры.
    2. Странности Печорина – основа противоречивости характера главного героя произведения.
    3. Что может привлечь в этом образе:
    а) острый ум, начитанность;
    б) сила, твёрдость характера, хладнокровие;
    в) самокритичность и объективность;
    г) настойчивость в достижении задуманного;
    д) пылкость чувств;
    е) отсутствие карьеризма;
    ж) глубокое восприятие природы;
    з) активное отношение к жизни, умение гордо бросить вызов судьбе.
    4. Что может отталкивать в Печорине:
    а) эгоизм;
    б) раздвоенность натуры;
    в) отсутствие высокой, осознанной цели в жизни;
    г) цинизм и жестокость в отношениях с людьми.
    5. Основное противоречие Печорина — разлад мечты, высоких стремлений, желаний и действительности.
    6. Печорин — дитя своего времени, «портрет поколения».
  2. Почему же роман назван «Герой нашего времени»?

Вспомните, что роман был прочитан императором Николаем I. Первая книга ему понравилась. Причиной было то, что Николай ошибся: он решил, что герой времени – Максим Максимыч. Позднее, читая вторую изданную книгу, он был недоволен тем, что честный служака, простоватый Максим Максимыч  таковым не является в отличие от Григория Александровича Печорина, который и называется писателем героем времени.

Герой лермонтовского романа постоянно в действии. Но при этом Печорин тратит свои силы на действия, его недостойные. Он разрушает гнездо «мирных» контрабандистов, похищает Бэлу, добивается любви Мери и отказывается от нее, убивает на дуэли Грушницкого… Мы видим, что Печорин не считается с чувствами других людей, практически не обращает на них внимания. Можно сказать, что поступки этого человека глубоко эгоистичны. Тем более эгоистичны, что он себя оправдывает. Объясняясь с Мери, Печорин рассказывает: «…такова была моя участь с самого детства! Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали – и они родились… я стал скрытен… я стал злопамятен… я сделался завистлив… я выучился ненавидеть… я начал обманывать… я сделался нравственным калекой…»

И всё же нельзя обвинять только самого Печорина в том, что он «сделался нравственным калекой». В этом виновато и общество, которое не предлагает герою достойного применения лучшим его качествам. То самое общество, которое мешало Онегину и Ленскому, которое ненавидело Чацкого, а теперь – Печорина.

Перед дуэлью Печорин рассуждает: «Зачем я жил, для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому, что я чувствую в душе моей силы необъятные. Но я не угадал своего назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагородных».

Таким образом, можно сказать, что типичный молодой человек 30-х годов XIX столетия, с одной стороны, не лишен ума и талантов, в его душе таятся «силы необъятные», а с другой стороны – это эгоист, разбивающий сердца и разрушающий жизни. Печорин – это и «злой гений», и в то же время жертва общества. Печорин – это герой своего времени, потому что в трагедии его жизни отразилась трагедия целого поколения молодых талантливых людей, не нашедших себе достойного применения.

Смысл названия Герой нашего времени


Первый вариант сочинения

Согласно первоначальному замыслу Лермонтова «Герой нашего времени» должен был выйти в свет не как цельный роман, а как сборник отдельных повестей о Печорине. Они даже публиковались в журнале «Отечественные записки», однако в итоге вышла целая книга.

В образе главного героя Лермонтов очень ярко показывает, каков он, герой его времени, и чем отличается от героев предыдущих эпох. Это талантливый молодой человек, который по вине жестокого режима и не понимающего его общества не может в полной мере реализовать свои способности. Таким образом, Лермонтов делает вывод: герой нашего времени — это представитель потерянного поколения, которого томит неинтересная жизнь, который не может стать нужным в этом мире.

Вдохновившись романом Пушкина «Евгений Онегин», Лермонтов задумал написать произведение, где была бы показана жизнь его современника в свете столичных событий. По авторскому замыслу главный герой должен был отражать дух противоречия того времени.

1837 год стал эпохальным в жизни самого писателя. На дуэли погибает великий А.С. Пушкин. Потрясенный его смертью, Лермонтов пишет стихотворение «Смерть поэта», за что был впоследствии сослан в ссылку на Кавказ, поэтому за рукопись он возьмется несколько позже. Путешествуя по Кавказу, Лермонтов попадает в водоворот событий, носящих приключенческий характер. Новые люди, эмоции, впечатления вдохновили его вновь взяться за написание романа. Так, помимо Печорина. появилась княжна Мэри, Бэла, контрабандисты, горцы с их обычаями и традициями, светское общество той поры.

Существует несколько объяснений появления названия романа.

Ираклий Андроников и еще несколько ученых пришли к выводу, что Лермонтов, создавая своё произведение, взял за основу популярный на тот момент французский роман Альфреда Мюссе «Исповедь сына века», в котором повествуется о судьбе молодого мужчины: он рассказывает про собственные пороки и изъяны, про события, происходившие в его жизни и не вызывающие  уважения у окружающих его людей.

Возникновение «Героя нашего времени» буквально говорило об окончании эпохи романтизма. В романе четко видна глубокая внутренняя травма Печорина и его неудачные попытки в преодолении своих недостатков. В основе повествования  — противоречивая, сложная личность и ее внутренние переживания.

Сначала роман назывался «Один из героев начала века», но Лермонтов считал его слишком общим. Вскоре он переименовал свое произведение на всем нам знакомое название «Герой нашего времени», так как, по мнению автора, именно оно отражает  суть романа.

«Герой нашего времени» — роман, призванный дать психологическую характеристику целого поколения 30-х годов девятнадцатого века. Главный герой, Печорин, выступает зеркалом, в котором видит свое отражение молодежь того времени.

Автор рисует нам героя одновременно и похожим, и непохожим на остальных. В нем словно борются две личности, два начала. С одной стороны, эгоизм, себялюбие, цинизм, с другой — незаурядность, желание найти достойную жизненную цель. В Печорине идёт внутренняя борьба. Эта раздвоенность приводит к  противоречивым поступкам героя. Лермонтов в предисловии к роману писал, что характер и поступки Печорина – это отражение пороков целого поколения, которое стало одновременно продуктом и жертвой своего времени.

В чем же заключается опасность душевной и духовной борьбы внутри человека? Автор показывает не самый благополучный исход, повествуя о судьбе героя. Благородный, умный Печорин не справляется со своим эгоизмом и приносит горе тем, кто его любит. Мало того, даже любовь внутри него не способна победить его рефлексию и рассудочность.

Таким образом, названием романа Лермонтов не просто дает характеристику героя, но и ста­вит проблему, решение которой предоставляет читателям. Неоднозначность названия романа, как и самого характера центрального героя, сразу породи­ла споры и разнообразные оценки, но при этом оно выполнило свою главную задачу: заострило внимание на проблеме личности, отражающей в себе главное содержание эпохи и целого поколения «Печориных».

Кроме того, Печорин является прототипом человека будущего, которое уже наступило. Люди разучились радоваться простым вещам и все больше увлекаются погоней за мнимым счастьем в удовольствиях, а остановиться, чтобы осмотреться по сторонам и найти действительно важные вещи, с каждым днем все труднее. Стоит задуматься о том, как мы проживаем нашу жизнь, ведь главный герой так и не нашел ни себя, ни своего места в этом мире.


Второй вариант сочинения

Первоначальное название романа – «Один из героев начала века». Оно связано с появившимся незадолго до того романом французского писателя А. Мюссе «Исповедь сына ве­ка», ставшего очень популярным.

Но, готовя свой роман для печа­ти, Лермонтов изменил название. «Герой нашего времени» – опре­деление более емкое и содержательное, ставшее в дальнейшем определением целого ряда героев русской литературы, ярких пред­ставителей и выразителей самого характерного типа личности оп­ределенной эпохи. Проблема личности – центральная в творчестве Лермонтова. Он долго и мучительно искал героя, который мог бы воплотить в себе черты личности человека его по­коления, «героя времени».

«Герой нашего времени» изначально задумывался как сборник отдельных повестей о Печорине. Но получился роман, у которого была главная задача — дать точный психологический портрет героя того времени. Автор подчеркивает, что он преследовал именно эту цель. Раскрыв личность одного человека, показать в его  судьбе  отражение  целого поколения.

В 30-е годы 19 века власть не позволяла людям отстаивать свое мнение. Любое проявление свободомыслия подавлялось. Народ еще помнил судьбу участников декабристского восстания. Кого-то казнили, кого-то отправили на каторгу. Никто не желал себе такой судьбы. Этот страх заставлял людей жить покорно и не показывать своего недовольства властью. Поэтому в стране появилось много молодых, талантливых людей, которые не могли найти свое место в таких условиях.

Таким был и главный герой романа «Герой нашего времени». Имея талант, он не смог найти ему применения. У Печорина очень сложный характер. Он сам признает двойственность своей личности. Один человек совершает низкие поступки, другой — судит его, понимая, что это неправильно. Описание характера и поступков Печорина – это отражение «пороков  всего поколения в полном их развитии». Такими становятся самые лучшие и воспитанные люди под влиянием общественной обстановки. Само время сделало из способной молодежи жалкое поколение, которое не было способно на высокие стремления и поступки.

Смысл названия романа «Герой нашего времени» исходит из стремления М.Ю. Лермонтова показать типичного представителя своего сословия, олицетворяющего молодую Россию 30-х годов девятнадцатого века. Сам писатель неоднократно признавался своим друзьям и знакомым в этом желании, поэтому и предложил столь емкое и оригинальное название. При этом в современном литературоведении существует несколько версий происхождения названия романа и того смысла, который вложил в него автор.

Согласно исследованиям ученых, в частности работам знаменитого лермонтоведа Ираклия Андроникова, автор, создавая свое произведение, опирался на роман французского писателя А. Мюссе «Исповедь сына века». В то время роман был очень популярным, поэтому его название было у всех на слуху. Произведение Мюссе рассказывало о судьбе молодого человека, который в исповедальной форме признавался в своих пороках, недостатках и рассказывал о событиях своей жизни, которые не могли вызвать уважения у окружающих.

Фактически этот роман свидетельствовал о закате эпохи романтизма. В центре повествования стояла личность, ее внутренние переживания, однако они не были прекрасными и возвышенными, а свидетельствовали о глубокой внутренней травме главного героя и невозможности для человека преодолеть собственные недостатки. Первоначально Лермонтов хотел назвать свой роман «Один из героев начала века». Но потом, скорее всего, из-за того, что название это показалось ему чрезмерно сухим, он переделал его.

Смысл названия «Герой нашего времени», по мнению литературоведов, заключал суть того вопроса, который автор поставил перед читателями: а насколько они готовы воплотить в своей жизни высокий идеал личности? Не получается ли у них все так, как у Печорина – человека умного, с благородными порывами, но эгоистичного и самолюбивого, не умеющего приносить счастье тем, кто его любит и в кого влюблен он сам.

Лермонтов продолжил развитие русского реализма, противопоставив его романтизму со свойственной этому литературному направлению верой в личность, в чистоту ее помыслов и стремлений.

Смысл заглавия «Герой нашего времени» вызывал многочисленные споры со стороны современников. При этом часть образованной публики того времени категорически не принимала такого названия, считая, что Лермонтов в образе главного героя изобразил все пороки своего времени.

Другие читатели романа полюбили его за то, что автор смог рассказать  о трагедии своего поколения – трагедию нереализованности и душевной пустоты.
К числу читателей произведения принадлежал известный русский критик В.Г. Белинский. Он увидел в названии романа М.Ю. Лермонтова глубокую истинность, понимание законов развития человеческого общества и знание глубин человечной психологии. Белинский высоко оценил произведение автора, посчитав, что тот отразил в нем душевные терзания всего своего поколения – людей образованных и умных, не лишенных зачатков лучших человеческих добродетелей, но не знающих, чем занять себя, не понимающих законов бытия и не могущих постигнуть смысла своей жизни.

Таким образом, существует много версий появления названия романа «Герой нашего времени», но все они в конечном счёте сводятся к тому, что это название было очень удачным. Именно оно позволило автору отразить центральную проблему своего повествования – поиск личности, которая бы смогла стать образцом для подражания своих соотечественников, то есть героем временем.

Материалы по произведению

Анализ «Фаталист»Анализ «Герой нашего времени»Женские образы в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»Образ (портрет) Печорина «Герой нашего времени»Печорин — герой своего времениПечорин и Грушницкий (по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)Судьба в произведении М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»Тема дружбы в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»Тема любви в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
Текст: Елена Бочкова, 3.2k 👀