Архип Савельич •
второстепенный герой
💡
Архип Савельич – герой второго плана, его образ несет в себе наиболее значимые для Пушкина черты простого человека из народа. Это, прежде всего, преданность, умение любить, смирение, способность сохранять достоинство, несмотря на унижение. У него доброе сердце, и своего воспитанника Петрушу он воспринимает не как барчука, а как собственного ребенка. Несмотря на собирательность образа, прототипом Савельича можно считать некоего крестьянина, который, рискуя жизнью, во время пугачевского бунта спас детей воеводы от гибели.
Характеристика образа
У героя ничем не примечательная внешность. Это седовласый пожилой человек в крестьянской одежде. Когда-то он был стремянным Андрея Петровича Гринёва, но потом его назначили воспитателем к пятилетнему Пете. Он всем сердцем привязался к ребенку, взросление которого происходило на его глазах. Несмотря на отсутствие образования, у Савельича был врожденный талант педагога, и относился он к воспитательному процессу со всей добросовестностью и ответственностью. К своему воспитаннику он проникся отеческой любовью и называл его «дитя» и «свет ты мой». Петруша, со своей стороны, также был привязан к наставнику, хотя нередко проявлял некоторые вольности.
Пушкин насыщает речь своего героя множеством народных выражений и просторечий. Таким образом, на выходе создается портрет неграмотного простого крестьянина, наделенного житейской мудростью и природным умом. Несмотря на приближенность к господам, Савельич придерживается субординации. Он обращается к мальчику на «вы», называя его «барином» и «батюшкой». Иногда он начинает ворчать, но недовольство его направлено на самого себя, а не на юного Петрушу. Все его проделки Савельич в первую очередь списывает на огрехи в воспитательном процессе. Это еще раз доказывает его безусловную любовь к своему подопечному.
Черты характера
Отдавая Савельичу самое дорогое – своего сына, Андрей Петрович не сомневался, что поступает правильно. Он уже смог удостовериться в надежности этого человека, который был рядом во всех военных походах Гринёва. За это время он убедился в его преданности и исполнительности. Была в характере Савельича и такая черта, как честолюбие. Так, когда Петруше исполнилось двенадцать лет, старший Гринёв решил выписать для него гувернера-француза. Это очень укололо самолюбие Савельича, и он впервые испытал чувство, похожее на ревность. Его недовольство, которое выражалось в частом ворчании, имело под собой все основания. Месье Бопре оказался не тем, за кого себя выдавал. Естественно, он ничему не мог научить своего воспитанника, и часто попросту уходил в загулы. Савельич все это замечал, но хранил молчание, так как не хотел оказаться доносчиком. Пользуясь этим, французу удавалось еще некоторое время морочить голову Андрею Петровичу.
Но вот юному Гринёву исполнилось семнадцать, и отец решил, что ему пора вкусить все прелести военной службы. Неизменный Савельич был назначен при молодом барине сразу на три должности: слуги, денщика и стремянного. По дороге в Оренбург, произошла остановка в Симбирске, где Петруша в трактире познакомился с удалым гусаром и картежником Зуриным. Тот, с легкой руки обыграл неопытного юношу в карты. В этом эпизоде проявился по-настоящему упрямый характер Савельича, который готов был горой стоять за «барское добро» в виде проигранных ста рублей. Он отказывался выдавать деньги Петруше, пока тот не нагрубил ему и не заявил, что он сам хозяин этих денег. Савельич обиделся и за всю дорогу не проронил ни слова. Как обычно, в этом происшествии он обвинял только себя, ведь это по его вине Петруша остался без присмотра и стал жертвой коварного Зурина.
Савельич всегда бережно относился к вещам и хорошо знал цену деньгам. Поэтому он был вне себя, когда увидел, что Петруша отдал незнакомцу (Пугачеву) новенький заячий тулуп. Он едва не лишился рассудка, когда этот тулуп моментально лопнул на мощной фигуре Пугачева. Надо сказать, что Савельич был готов до конца биться за хозяйское добро, что порой делало его комичным. Например, в сцене, когда он подготовил и вручил Пугачеву целый список вещей, которые похитили его разбойники. В таких ситуациях как никогда ярко проявлялось его непреодолимое упрямство.
Самоотверженность Савельича
Преданность Савельича Пете проявлялась в его готовности совершать ради своего подопечного героические поступки. Примером может служить ситуация противостояния Гринёва и Швабрина. Верный слуга, думая лишь о благополучии Пети, готов грудью закрыть своего воспитанника и даже погибнуть от руки неблагородного барина. Так проявлялись его бесстрашие, любовь и преданность. Однако наградой ему стал нагоняй от старшего Гринёва, который был разгневан тем, что Савельич не предупредил его о предстоящей дуэли. Самому Петруше даже не пришло в голову заступиться за своего верного слугу, который рисковал ради него жизнью.
Показателен еще один эпизод, когда Пугачев приказал казнить всех дворян, находившихся в крепости. В их число попадал и Петруша, но о помиловании он даже не помышлял, так как был слишком горд, чтобы подавать прошение. И снова на помощь пришел Савельич. Он, благодаря своей народной хитрости и смекалке уговорил Пугачева сохранить жизнь молодому барину. Он буквально на коленях просил разбойника забрать его старую жизнь взамен жизни «неразумного ребенка». При этом он сумел убедить Пугачева в том, что никакой пользы от мертвого Гринева он не получит, а за живого можно будет и выкуп потребовать.
За время, проведенное с Савельичем в Белогорской крепости, Гринев понял, каким преданным и надежным может быть его старый слуга. Ни минуты не сомневаясь, он доверил ему свою возлюбленную Машу Миронову, чтобы Савельич доставил ее в имение Гринёвых. Зная его упрямый характер, Пётр мог предполагать, что тот не захочет оставить его в опасности, но уговорами, мягкими убеждениями ему удалось сломить сопротивление своего учителя, и Маша в целости и сохранности была доставлена в имение его родителей.
Роль героя в произведении
В этом второстепенном герое А.С. Пушкин сосредоточил самые лучшие моральные качества, присущие простому крепостному люду: преданность и верность, чистоту души, благородство и внутреннее достоинство. Необразованность Савельича теряется на фоне его житейской мудрости, врожденного благородства и справедливости. Его героизм и любовь к близкому человеку наиболее остро проявляются в критической ситуации, когда он, не страшась собственной смерти, посмел вступить в пререкания со злодеем ради любимого Петруши, жизнь которого для него ценнее его собственной.
Известные цитаты героя
С лихой собаки хоть шерсти клок.Архип Савельич. Глава 9.
Слова Архипа Савельича о лошади и овчинном тулупе, полученных от Пугачёва.
Человек пьющий ни на что не годен.Архип Савельич. Глава 1.
Наставления Архипа Савельича болеющему с похмелья Петру Гриневу.