Сказки Чуковского | подборки сказок

Сказки Корнея Ивановича Чуковского – особенное явление в мире русской литературы. Произведения этого автора можно сравнить с детским творчеством Даниила Хармса или волшебными повестями Льюиса Кэрролла. А всё потому, то они написаны в духе абсурда.

Все сказки Чуковского

Основные источники сказок Чуковского

Чуковский похож на Кэрролла ещё и в своём авторском поведении. Оба писателя творили под псевдонимами, основами для которых стали их собственные имена. Только если Кэрролл создал его с помощью анаграммы, то Чуковский поступил проще. Он разбил свою родную фамилию на имя и фамилию в псевдониме. По-настоящему писателя звали Николай Васильевич Корнейчуков.

Уже только из одного этого факта понятно, что перед нами – личность неординарная, интересная и креативная. И действительно, произведения Корнея Чуковского потрясают своими сюжетными линиями. В них происходят настолько необычные и яркие вещи, что невольно читатели поражаются буйной фантазии автора. Практически все сказки этого детского писателя написаны в духе абсурда – литературы, основой которой стали нелепость, нарочитый гротеск, порой полное отсутствие причинно-следственных связей.

Но тем не менее, эти сказки не просто притягивают внимание слушателей – они буквально завораживают. Источником для произведений стало, в первую очередь, воображение автора. Именно там родились те странные, порой даже дикие образы и сюжеты, которые стали основой истории. Чуковский в своих произведениях активно использует игру слов, которая всегда привлекает носителей языка. Например, он составляет имена своих персонажей из нескольких лексических единиц: Мойдодыр – результат слияния фразеологического выражения «мой до дыр», Айболит образован от фразы «Ай, болит!» и т.д.

Сюжетные особенности сказок Чуковского

Сказки Чуковского не похожи ни на какие другие. В этом их главная отличительная черта. Автор создаёт колоритные, легко узнаваемые по стилистике и подаче литературного материала произведения, которые запоминаются с первого раза. Для его творчества характерны следующие особенности.

  1. Необычные сюжеты и герои. Чуковский умеет в совершенно обычном, бытовом, банальном увидеть сюжет для целой истории. Мальчик не умывается – и вот его ждёт встреча с Мойдодыром, Федора не ухаживает за посудой, и вот она убегает от нерадивой хозяйки. Часто в произведениях действуют герои, которых никогда нигде не было. Ужасный Бармалей, добрейший Айболит, страшный Тараканище – всё это плоды воображения Чуковского. Его сказки написаны в стихотворной форме, простым, часто даже наивным языком. Всё это делает их сюжеты не только привлекательными для малышей, но и меткими, понятными и быстро запоминающимися.
  2. Использование гротеска. Преувеличение ложится в основу творчества этого писателя. До огромных, часто невероятных, масштабов раздуваются не только сами ситуации, но и личности сказочных героев. Например, сюжет «Путаницы» построен на этом литературном приёме: лисички взяли спички и подожгли море. Тут используется не только сам гротеск, но и основная концепция абсурда: нелогичность, явное противоречие законам нашего мира. Мелкий таракан становится ужасным Тараканищем, которого боятся все животные вокруг. Кроме, как оказалось, воробья. А Крокодил, самый обычный и ничем не примечательный, глотает целое солнце. Из простого нападения паука на муху, которое в реальной природе происходит постоянно, автор делает целую трагедию.
  3. Визуализация и эстрадность. Сказки Чуковского очень живописны – этого невозможно отрицать. Слушая выдуманные истории, малыш легко представляет красочные картины, которые в них описаны. Образы и ситуации проработаны настолько ярко и в то же время просто, что по сказкам очень легко создавать мультфильмы и ставить спектакли. Эта демонстративность в них нарочита, лежит в основе. Кроме того, стихи Чуковского буквально созданы, чтобы их читали и рассказывали. Благодаря простой рифмовке и часто декламационному ритму, они легко запоминаются и читаются наизусть даже детьми младшего возраста.

Чуковский был талантливым педагогом, что и отразилось в его творчестве. Сказки этого автора отлично развивают речь и положительно сказываются на детском воображение. Однако их сюжеты настолько абсурдны и неординарны, что в отечественном литературоведении даже закрепился соответствующий термин: «чуковщина».

В своё время критики восприняли произведения Чуковского негативно, относя их к «пустой болтовне», не приносящей никакой пользы подрастающему поколению. Но, как показало время, эти сказки интересны и не теряют своей актуальности в наше время.

Для какого возраста подходят сказки Чуковского?

Сказки Чуковского – это простые сюжеты и яркие герои, понятные даже малышам. В них нет особенной морали, зато есть легко запоминающиеся образы и красочные картины. Читать эти сказки можно детям любой возрастной группы, начиная с ясельной. Благодаря своей юмористической составляющей такие истории будут интересны даже школьникам.

Однако важно учитывать впечатлительность ребёнка. Бармалей, Крокодил, Тараканище, Паук описаны настолько чётко, что могут испугать совсем маленького ребёнка. Вот почему, выбирая сюжет для прочтения мальчикам и девочкам, опирайтесь на особенности характера и восприятия юных слушателей.

Текст: Мария Никитина, 514 👀