Сказки Ганса Христиана Андерсена занимают особенное место в воспитании подрастающего поколения. Они глубоко пропитаны христианской моралью и учат человека добру, искренности, открытости. Особенное волшебство заключено в этих историях.
Все сказки Андерсена
- • Аисты
- • Ангел
- • Девочка со спичками
- • Дикие лебеди
- • Дочь болотного царя
- • Дюймовочка
- • Маленький Тук
- • Новое платье короля
- • Огниво
- • Оле-Лукойе
- • Пастушка и трубочист
- • Перо и чернильница
- • Принцесса на горошине
- • Русалочка
- • Свинопас
- • Снежная королева
- • Соловей
- • Стойкий оловянный солдатик
- • Цветы маленькой Иды
Основные источники сказок Андерсена
Для того, чтобы понять основу творчества Андерсена, необходимо обратиться к личности этого датского писателя. Родившись в очень бедной, но глубоко религиозной семье, он рос болезненным, чувствительным и эмоционально нестабильным мальчиком. Слишком восприимчивым к внешнему миру, наполненным страхом и тревожностью. Всю жизнь Андерсен страдал неврастенией и никогда не имел семьи и собственных детей, полностью отдавшись литературным и драматургическому творчеству.
Такая противоречивая и сложная личность создавала по-настоящему удивительные сказки, наполненные волшебством. В своём творчестве Андерсен опирался, в первую очередь, на родной фольклор. Источником вдохновения служили не только народные сказки, но и предания, поверья, притчи. Однако автор никогда не занимался специальными исследованиями фольклора. Как говорил он сам, сюжеты для своих историй (Андерсен никогда не называл свои произведения сказками и более того, он писал их в основном для взрослых, а не для детей) он черпал везде, и вдохновение приходило в самых обычных бытовых ситуациях.
Наиболее известные произведения Андерсена: «Гадкий утёнок», «Стойкий оловянный солдатик», «Огниво», «Русалочка», «Пастушка и трубочист», «Снежная королева», «Дюймовочка», «Девочка со спичками», «Дикие лебеди» и другие.
Сюжетные особенности сказок Андерсена
Сказки Андерсена – глубоко личные, литературные произведения. Они имеют выраженный авторский стиль и легко узнаются по нескольким приметам. Давайте их перечислим и рассмотрим более пристально:
- Нарочитый реализм. Несмотря на тот факт, что перед читателем волшебная история, Андерсен часто включает в неё бытовые подробности. Для этого автора характерно смешение мира реального и мира фантастического. Часто волшебное событие происходит в абсолютно привычной, даже домашней обстановке. Например, это мы видим в истории про стойкого оловянного солдатика, который живёт в обычной комнате, а потом расплавляется в самом обычном камине. Действие «Гадкого утёнка» развивается на ничем не примечательном птичьем дворе, где живут простые петухи, курицы и другие птицы и животные. Многие истории Андерсена наполнены именно такими бытовыми сценами и деталями.
- Эмоциональность персонажей. Практически все герои Андерсена – натуры сверхчувствительные. Очень часто их переживания достигают пика, и автор подробно и реалистично описывает их. Такая особенность определяется личностью Андерсена. Сам будучи по натуре очень чувствительным, он наделял такими же чертами характера и своих героев. «Русалочка» буквально пропитана сентиментализмом, и читатель в подробностях знает о её страданиях. Так же сильно страдает гадкий утёнок, которого постоянно дразнят все вокруг. Так же переживает Герда, идущая к своему Каю. Вообще, стоит отметить, что «Снежная королева» построена на противопоставлении героев. Герда страдает настолько же глубоко и искренне, насколько равнодушен и холоден Кай.
- Христианская мораль. Андерсен – писатель по своей натуре глубоко религиозный. Практически все его сюжеты построены на христианской морали, которая преподносится открыто и выраженно. У положительных героев есть все необходимые добродетели. Например, Солдатик отважен и предан. Герда целеустремлённа и добра. Русалочка готова пожертвовать всем, что у неё есть, лишь бы помочь любимому человеку. Как, впрочем, и Дюймовочка, которая рискуя собой, помогает замёрзшей ласточке. Именно добровольное самопожертвование – основа всего христианства – часто становится камнем преткновения в сюжетах Андерсена.
Так и рождаются удивительные сюжеты сказок Андерсена. В них органично переплетаются магия и реальность, интересный сюжет и нравоучение, сказка и быль. Написанные простым, но эмоциональным и красивым языком, они попадают точно в сердце, заставляя каждого человека задуматься.
Для какого возраста подходят сказки Андерсена?
Сказки Андерсена – это истории всегда с глубоким смыслом, учащие добру и правильному поведению. Они показывают, что плохие поступки приводят к наказанию, а хорошие – награждаются. Большинство сюжетов уникальны и придуманы самим автором, но многое в них и взято из народной истории Дании.
Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что читать сказки Андерсена лучше детям, возраст которых – от пяти лет. Малыши тоже будут слушать, но многого просто не поймут. А как чисто развлекательные сюжеты эти истории всё-таки не подходят. Их нужно осмысливать и понимать. Именно поэтому сказки Андерсена стоит не только читать детям, но и активно обсуждать их с ними.