Новогодние сказки | подборки сказок

Новый год – праздник, который с нетерпением ждут дети и взрослые. Он уже сам по себе настраивает на сказку, окутывая атмосферой зимнего волшебства и таинства самой главной ночи. Предлагаем окунуться в это таинство.

Все новогодние сказки

Особенности новогодних сказок в России

Новогодние сказки – особенная ниша в детской литературе и фольклоре. Если говорить о русских народных, то как таковых их на эту тему практически нет. А всё потому, что издавна Новый год на Руси отмечали в сентябре, не проводя никаких зимних празднеств. Именно этой особенностью объясняется огромное количество зимних сказок, но ни одной новогодней.

Если же говорить о зарубежном фольклоре, то тут тоже всё очень интересно. В странах Европы, например, нет никакого Нового года. Там все народы празднуют Рождество, и с ним связаны традиции, приметы, особенности встречи этой чудесной ночи. Следовательно, и сказочная тематика будет так или иначе связана с христианством.

Наконец, есть ещё одна обширная ниша – авторские, или литературные сказки. Среди них очень много новогодних, но в нашей стране они появились только с приходом советской власти. До этого писатели тоже работали в данной тематике, однако творили они в рождественских мотивах и традициях, как и в Европе. А именно тот Новый год, к которому мы привыкли, и центральными персонажами которого являются Дед Мороз и Снегурочка, – это наследие СССР.

Особенности русских народных новогодних сказок

Фольклорная сказка – произведение древнее, берущее свои корни из глубин веков. Если вспомнить, что Новый год долгое время традиционно на Руси отмечался осенью, то как таковых сказочных историй про деда Мороза и Снегурочку мы не найдём, даже если изучим весь пласт устного народного творчества. И в этом кроется главная особенность поджанра.

Если вы хотите прочитать ребёнку новогоднюю народную сказку, выбирайте те произведения, которые так или иначе связаны с зимним периодом. Например:

  • «Мороз и зайцы»;
  • «Два Мороза»;
  • «Мороз Синий Нос и Мороз Красный Нос»;
  • «Двенадцать месяцев» и т.д.

Самыми известными считают такие сказки, как «Морозко» и «Снегурочка», но и они не отражают именно новогодний праздник. Это зимние сюжеты, в которых хоть и есть дед Мороз, но он совсем не тот волшебный старик с посохом, приходящий на детские утренники. А кто же тогда?

По сюжету, это повелитель зимнего леса, по ночам заглядывающий в людские окна и рисующих на них замысловатые узоры. Однажды, обходя свои владения, Морозко находит озябшую девицу, которую злая мачеха выгнала в лес умирать (по другому варианту, падчерица попадает к Морозко, спустившись в старый колодец). Это потусторонний герой, близкий Бабе Яге. Если она правит лесом летом, то он приходит ей на смену зимой без всякой праздничной атрибутики.

Особенности рождественской сказки

Рождество – праздник христианский, следовательно, сюжеты таких сказок будут тесно связаны с христианской традицией. И действительно, русская и зарубежная литература, а также европейский фольклор изобилует подобными историями:

  • «Девочка со спичками», «Двенадцать пассажиров», «Сидень» (Г.Х. Андерсен);
  • «Волшебная зима» (Туве Яссон);
  • «Путешествие Голубой стрелы» (Дж. Родари)
  • «Рождественская сказка» (М.Е Салтыков-Щедрин);
  • «Ночь перед Рождеством» (Н.В. Гоголь);
  • «Щелкунчик и Мышиный король» (Гофман) и многие другие.

В этих сказках атмосфера пропитана ожиданием чуда, которое свершается под Рождество. Здесь мы встречаем уже знакомые атрибуты праздника: наряженную ёлку, подарки, ночные гирлянды и фейерверки. Отличие лишь в том, что ведущей тематикой является христианская, а не собственно новогодняя.

Однако в наследии зарубежных авторов встречаются и другие сказки, которые тоже можно почитать под Новый год. Это зимние истории, пропитанные волшебством: «Снежная королева» Андерсена, «Госпожа Метелица» братьев Гримм, «Зимняя сказка о двух соснах» Топелиуса и т.д.

Особенности авторской новогодней сказки

Наконец, в российской культуре существует большой пласт собственно новогодних сказок. В первую очередь, это сюжеты, написанные советскими детскими авторами:

  • В. Сутеевым («Ёлка», «Снежный заяц»);
  • Н. Носовым («Бенгальские огни»);
  • Э. Успенским («Новый год в Простоквашино»)
  • А. Гайдаром («Чук и Гек»);
  • В Драгунским («Кот в сапогах») и многими другими.

В этих сказках нет рождественских мотивов как таковых. Здесь встречают новый год именно так, как мы привыкли: Наряжают ёлку с роскошной звездой на верхушке, вешают гирлянды из флажков, водят хороводы и ждут деда Мороза со Снегурочкой. В лесу зверята, а в городе ребята – все ждут чудесного праздника, согретого запахом мандаринов и расцвеченного салютами.

Значение зимних сказок в воспитании детей любого возраста

Сказки с зимней тематикой отличаются особенным шармом, который завораживает детей. Они наполнены спокойствием и умиротворением. Действия развиваются, как правило, не спеша и связаны с холодом. Именно мороз тут чуть ли не главное действующее лицо, запускающее весь сюжет. Герою становится холодно – и он совершает определённые действия, начинающие сказку.

Такие истории дают детям реальное представление о сменах времён года, и о том, что после зимы обязательно придёт весна, а там – и до лета недалеко. Особенно наглядно это демонстрирует всем известная сказка «Двенадцать месяцев», где каждый месяц предстаёт перед главной героиней в виде человека определённого возраста.

Как и любые другие сказки, зимние учат детей правильно поступать, наглядно показывая, что хорошо, а что плохо. Лисичка выгоняет зайчика из его лубяной избушки – и потом сама же убегает от волка. Кстати, тут мы тоже видит намёк на смену сезонов: пришла весна, и ледяной домик растаял. Так ребёнок в лёгкой форме усваивает законы физического мира и социальные нормы.

Наконец, в новогодних и рождественских сказках создаётся особенная атмосфера ожидания скорого чуда. Это волшебные истории, в которых, несмотря на происходящее ночью действие, всегда тепло и светло. И в этом кроется ещё одна особенная роль новогодних сказок для детей любого возраста.

Текст: Мария Никитина, 646 👀