Сказки Маршака | подборки сказок

Пожалуй, нет ещё одного настолько востребованного и любимого детьми всех возрастов писателя, как Самуил Яковлевич Маршак. Являясь талантливейшим переводчиком и интересной творческой личностью, этот человек создал множество замечательных стихов для ребят.

Все сказки Маршака

Пожалуй, нет ещё одного настолько востребованного и любимого детьми всех возрастов писателя, как Самуил Яковлевич Маршак. Являясь талантливейшим переводчиком и интересной творческой личностью, этот человек создал множество замечательных стихов для ребят.

Основные источники сказок Маршака

Самуил Яковлевич Маршак был хорошим переводчиком и отличным поэтом. Такие качества органично уживались в нём, благодаря стараниям отца. Яков Миронович Маршак растил сына в строгой убеждённости, что молодое поколение необходимо поддерживать во всех его начинаниях. Только благодаря такому мудрому подходу мальчик получил именно то образование, какое хотел сам.

Он превосходно знал английский язык и говорил на нём не хуже, чем на родном русском. Именно это стало основой для переводческой деятельности писателя. И именно благодаря таким выдающимся лингвистическим данным наши дети получили любимые произведения, взятые из английского фольклора:

  • множество песенок – «Кораблик», «Мери», «Королевский пирог», «Маленькие феи», «Робин-Бобин», «Храбрецы», «Три зверолова», «Пирог», «Лунный вечер», «Мышки в мешке» и т.д.;
  • поэтическую кумулятивную сказку «Дом, который построил Джек», имеющую повторяющийся сюжет и любимую многими детьми;
  • стихотворные части классики зарубежного абсурда – «Приключения Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла.

Именно блестящий поэтический дар и свободное владение иностранным языком позволили этому писателю создать уникальный пласт отечественной детской литературы. Но Маршак охотно писал и собственные произведения, которые невозможно спутать ни с какими другими. В них он основывался на традиции басен и народных сказок о животных. Так возникли знаменитые стихотворения: «Усатый-полосатый», «Сказка о глупом мышонке», «Сказка об умном мышонке», «Лошади, хомяки и куры», «Кот и лодыри» и т.д.

Однако особенное внимание автора всегда привлекали кумулятивные, или цепочечные сюжеты. Это такие фольклорные сказки, в которых действие повторяется, например, «Колобок» или «Теремок». Маршак тоже творил в их традиции, создавая авторские тексты: «Багаж», «Где обедал воробей?», «Сказка о глупом мышонке».

Сюжетные особенности сказок Маршака

Творчество Маршака самобытно. Оно имеет выраженный авторский стиль, по которому сразу угадывается принадлежность. Вот только некоторые характерные особенности этих произведений.

  1. Стихотворная форма. Обладая незаурядным поэтическим талантом, Маршак написал большинство своих детских произведений стихами. При этом он никогда не использовал высокопарную лексику, непонятную малышам. Все стихотворения Самуила Яковлевича написаны очень простым, живым, задорным языком. В них всегда есть место для юмора и доброй шутки. Да, это в большинстве своём стихотворные произведения, но очень веселые, забавные, смешные.
  2. Простота сюжетов и персонажей. Автор не предлагает ничего сложного. За основу сюжетных линий он берёт бытовые ситуации, знакомые абсолютно каждому ребенку. Вот старина Джек строит дом для себя, вот дама собирает багаж и сдаёт его, вот маленький мышонок требует у мамы няньку, вот воробей летает по зоопарку и лакомится у зверей, вот читатель встречается с детками в клетках (зверятами) и т.д. Всё максимально просто, иногда даже примитивно, но это именно то, что требуется маленьким детям.
  3. Особое внимание к языку и форме. Будучи неплохим для своего времени знатоком детской психологии, Маршак считал, что ребята усваивают язык в игровой форме. Именно поэтому так много произведений в его творчестве построено на различных художественных приёмах, вызывающих смех и улучшающих восприятие и запоминание текста. Сюда можно отнести повторяющиеся сюжетные линии, использование языковой игры и т.д.

Однако, несмотря на всю внешнюю игривость, сказки Маршака всегда поучительны. Они не существуют отдельно от морали или без неё. Именно в этом угадывается глубокая связь с басенным жанром.

Например, в «Кошкином доме» мы видим заносчивую, злую героиню, которая приглашает на новоселье только выгодных для себя гостей. В итоге, когда её дом сгорает, на помощь никто из мнимых друзей не приходит: у всех оказываются неотложные дела. И только те, кого она выгнала, бездомные котята, понимая, как плохо и тяжело тёте-кошке, в мгновение ока ставшей такой же бездомной, откликаются на её просьбу и пускают переночевать в своё полуразрушенное жилище.

Для какого возраста подходят сказки Маршака?

Никаких возрастных ограничений у произведений Маршака нет. Как уже говорилось выше, они написаны максимально простым языком, отличаются понятными даже малышам сюжетами и построены на добром юморе с опорой на такие произведение русского фольклора, как прибаутки, загадки, побасёнки и сказки, конечно же. Следовательно, будут интересны мальчикам и девочкам любого возраста, а также взрослым.

Текст: Мария Никитина, 233 👀