Великая Отечественная война в литературе | теория по литературе 📖 разное

Введение

Тема Великой Отечественной войны занимает огромное место в литературе. Невиданные прежде по масштабам горе и отчаяние коснулись каждого человека, пришли буквально в каждый дом. Отечественные поэты и писатели, естественно, не могли остаться в стороне от этих событий. Они стремились запечатлеть страшные картины и, что еще более важно, передать память о случившемся будущим поколениям.

Петр Кривоногов. «Защитники Брестской крепости».

Петр Кривоногов. «Защитники Брестской крепости».

Среди прямолинейной агитационной литературы (которая тоже была необходима) изнемогающие на фронте и в тылу люди сразу же выделяли значительные, искренние, затрагивающие душу произведения. Их художественная сила и убедительность была обусловлена тем, что многие авторы сами воевали или были непосредственными свидетелями войны.

В посвященных Великой Отечественной войне произведениях воспевалась беззаветная любовь к Родине, ненависть к врагу, описывалась жестокость боев и невероятные размеры катастрофы, постигшей советский народ и весь земной шар. Сложился собирательный образ простого солдата, который ради Победы способен пойти на подвиг и пожертвовать своей жизнью.

Смертельная опасность, нависшая над страной, сплотила народ, заставила забыть о всех разногласиях. В области литературы это выразилось в том, что не принявшие советскую власть авторы отбросили политические убеждения и горячо поддержали справедливую борьбу СССР с фашистской Германией.

Поэзия военных лет

Военная тема заняла центральное место в творчестве советских поэтов. Самым значительным произведением стала поэма А. Т. Твардовского «Василий Теркин», создававшаяся автором на всем протяжении войны.

Твардовский писал поэму, используя непосредственные наблюдения, сделанные на фронте. Разговорный язык, узнаваемые типичные ситуации, притягательность образа главного героя сразу же сделали ее очень популярной в рядах солдат. Василий Теркин — обычный парень, в котором можно узнать черты своего боевого товарища. Он никогда не теряет присутствия духа, твердо уверен в победе. Главный герой весел и добродушен, а в трудной ситуации, не раздумывая, пойдет на подвиг. Теркин — собирательный образ простого солдата и образец для поведения.

Каждую новую главу поэмы с нетерпением ждали на фронте. Это произведение действительно воодушевляло бойцов и поддерживало в них веру в самых трудных ситуациях.

Твардовским было написано еще немало стихотворений о войне: «Позарастали стежки-дорожки…», «Огонь», «Иван Громак» и др. Среди них можно выделить основанное на реальной истории В. Бросалова произведение «Я убит подо Ржевом».

В годы войны широкой известностью пользовались стихотворения К. М. Симонова: «Жди меня, и я вернусь», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», «Сын артиллериста» и др. В 1942 г., потрясенный увиденными на фронте ужасами, Симонов написал одно из самых жестких и бескомпромиссных произведений о войне — «Убей его!» («Если дорог тебе твой дом»).

А. А. Ахматова, которой советская власть причинила немало страданий и унижений (расстрел мужа, заключение сына, запрет на публикацию), оставалась верна своей любви к Родине. Поэтессой был создан цикл «Ветер войны», в котором можно выделить знаменитое стихотворение «Мужество».

Б. Пастернак, который также не испытывал особых симпатий к советской власти, откликнулся на войну в стихотворениях «Страшная сказка», «Ожившая фреска», «Весна».

Проза в годы войны

С самых первых дней Великой Отечественной войны в печати стали появляться документальные рассказы и очерки, созданные военными корреспондентами или писателями, добровольно отправившимися на фронт. Это были живые свидетельства очевидцев, которые поражали читателей своей беспощадной правдой. Широкую известность обрели произведения К. Симонова («Русские люди», «Жди меня», «Дни и ночи»).

С коротких очерков («На Дону», «Военнопленные», «Первые встречи») начал описывать войну и признанный классик советской литературы, автор «Тихого Дона» и «Поднятой целины» — М. А. Шолохов. В роли военного корреспондента писатель уже в июле 1941 г. прибыл на фронт.

В 1942 г. был опубликован рассказ Шолохова «Наука ненависти», основанный на реальных событиях. История лейтенанта Герасимова об ужасах фашисткой оккупации и жизни в плену просто шокирует. Чудом выживший фронтовик завершает свой горький рассказ твердыми словами: «Если любовь к Родине хранится у нас в сердцах… то ненависть всегда мы носим на кончиках штыков».

В 1943 г. Шолохов начинает работу над романом «Они сражались за Родину», который, к сожалению, остался незавершенным. Однако даже в неоконченном виде роман стал одним из самых значительных произведений о Великой Отечественной войне. На фоне непрерывных яростных боев показаны образы трех главных героев: Лопахина, Звягинцева и Стрельцова. Это самые обычные люди (шахтер, комбайнер и агроном), которые по первому зову встали на защиту Родины. Писатель хотел показать, что вся тяжесть войны лежала на плечах рядовых солдат. Им же принадлежала главная заслуга в избавлении человечества от фашизма.

Послевоенная литература

После Великой Отечественной войны одним из первых значительных произведений стала «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого (1946 г.). Повесть основана на реальной истории подвига летчика А. П. Маресьева, который смог вернуться в военную авиацию после ампутации обеих ног. Автор познакомился с героем на фронте. Повесть, по сути, является художественным переложением рассказа Маресьева о своей нелегкой судьбе. Полевой изменил лишь одну букву в фамилии главного героя — Мересьев.

С рокового поражения в воздушном бою начинается трудное восхождение летчика к «званию» » настоящего человека». Каждый прожитый день Алексея является подвигом: путь по лесу с искалеченными ногами, упорные тренировки на протезах, бесконечные «хождения по инстанциям».

Возвращение Мересьева в боевой строй, освоение новейшего истребителя и первые победы над врагом символизируют торжество несгибаемой воли и непреклонность характера. Именно эти качества «настоящего человека», по мнению автора, помогли советскому народу выстоять и одержать победу в войне.

В 1957 г. был опубликован рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека», в котором писатель продолжил тему, начатую в «Науке ненависти». В основе произведения также лежит история, рассказанная автору фронтовиком.

На этот раз повествование охватывает и подробно освещает большой временной промежуток из жизни главного героя — Андрея Соколова. Переломным моментом в его судьбе стали война и фашистский плен. В нечеловеческих условиях Соколов остается в живых благодаря надежде на встречу с семьей и вере в победу. Он находит в себе силы для побега, но дома его ждет страшная весть о гибели жены и дочерей. Последним ударом судьбы становится смерть сына 9 мая 1945 г. Душа Соколова черствеет от горя. Новая жизнь для Андрея начинается после встречи с бездомным мальчиком Ваней и его «усыновления».

Главной задачей Шолохова было показать несгибаемый характер русского человека, его настойчивость, решительность и веру в лучшее. Эти качества помогли советскому народу и в мирное время, когда пришлось поднимать лежащую в руинах страну.

Одним из самых популярных произведений о Великой Отечественной войне до сих пор остается дважды экранизированная повесть Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие…» (1969 г.). Пять молодых советских зенитчиц во главе со старшиной Васковым вступают в борьбу с отрядом профессиональных немецких диверсантов. Победа достается слишком дорогой ценой: все девушки трагически погибают.

Кульминационная сцена повести — разговор Васкова со смертельно раненой Ритой Осяниной:

 — Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что? За десяток фрицев?

 — А мы ее [Родину] защищали.

Военная тема прочно вошла в советскую литературу. Слишком свежи были воспоминания об этих страшных годах. Среди поэтов Великой Отечественной войне посвящали стихотворения К. Симонов, Б. Окуджава, Е. Евтушенко и многие другие.

В СССР постоянно появлялись новые повести и романы о войне: «В окопах Сталинграда» (1946 г.) В. Некрасова, «Убиты под Москвой» (1963 г.) К. Воробьева, «В августе сорок четвертого» (1974 г.) В. Богомолова и др.

Перестройка и гласность дали возможность свободно обсуждать ранее запрещенные темы. К сожалению, это привело к тому, что на книжный рынок хлынул мутный поток «разоблачительной» литературы о Великой Отечественной войне. Писатели такого типа стремились и стремятся до сих пор всячески очернить подвиг народа и затушевать значение Великой Победы.

Продолжаются дискуссии вокруг романов «Жизнь и судьба» В. Гроссмана и «Прокляты и убиты» В. Астафьева. Одни называют эти книги настоящей «солдатской правдой», другие — грязной клеветой и предательством по отношению ко всем ветеранам Великой Отечественной войны.

Текст: Базанов Даниил, 17.4k 👀