Левый марш • cтихотворение и анализ 💡

Автор: Маяковский В.В. | Дата публикации: 1919 | Форма произведения: поэзия | Жанр: сатирический | Время событий: первая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 11 класс | Возраст: взрослые | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой, матросы Темы: патриотизм

Разворачивайтесь в марше!

Словесной не место кляузе.

Тише, ораторы!

Ваше

слово,

товарищ маузер.

Довольно жить законом,

данным Адамом и Евой.

Клячу истории загоним.

Левой!

Левой!

Левой!

Эй, синеблузые!

Рейте!

За океаны!

Или

у броненосцев на рейде

ступлены острые кили?!

Пусть,

оскалясь короной,

вздымает британский лев вой.

Коммуне не быть покоренной.

Левой!

Левой!

Левой!

Там

за горами горя

солнечный край непочатый.

За голод

за мора море

шаг миллионный печатай!

Пусть бандой окружат нанятой,

стальной изливаются леевой,-

России не быть под Антантой.

Левой!

Левой!

Левой!

Глаз ли померкнет орлий?

В старое станем ли пялиться?

Крепи

у мира на горле

пролетариата пальцы!

Грудью вперед бравой!

Флагами небо оклеивай!

Кто там шагает правой?

Левой!

Левой!

Левой!

Краткое содержание

А. Дайнека. Левый марш. 1941

Маяковский начинает поэму, задавая читателям необходимый темп: «Клячу истории загоним. Левой! Левой! Левой!». Поэт понимает как никто другой: грамотно и своевременно произнесённые слова обладают огромной силой. Поэт придерживается чёткой  организованности не только в построении слов, но и в создании образов. При этом он не пытается выделить себя среди стальных участников сюжета. Главное для автора, максимально сжато донести до читателей идею о том, как важно участвовать в труде и в бою. По сути, в поэме Маяковский ставит перед собой единственную цель – добавить военным, служащим во имя интересов Союза, стремление к победам. Поэт намеревается сделать всё возможное, чтобы подбодрить их дух во благо интересов Отчизны.

Маяковский своими стихами желает не только подбодрить матросов, но и открыть им истинную картину вещей. Дело в том, что бодрящие строки «Левого марша» призваны были обратить внимание солдат на то, что в любом бою проливается море крови. Маяковский, как истинный патриот, не желает умалчивать о «грязной» стороне войны. Поэт гордо заявляет, что Россия никогда не будет под пятой у военно-политического блока Антанты. Он искренне верит: никому не под силу сломить или поколебать мощь великой страны, стремление солдат к победе. Люди, облачённые в военную форму, ценой собственной жизни держат победу.

История создания

Одной из главных причин революционного восстания 1917 г. была Первая мировая война. Как известно, Россия ввязалась в неё по причине непомерных амбиций императора Николая Второго. Страшные кровопролитные сражения продолжались вплоть до 1919 г. В результате этих событий страна пребывала в состоянии крайней разрухи. К тому же, её ослабили внутренние перевороты, имеющие глубинные социальные кони. Смотря на всё это, Антанта рассматривала  Россию лёгкой добычей для себя.

Многие защитники отечества разочарованно опускали руки,  надежда на возможную победу таяла с каждым днём. Находясь в таких условиях, Маяковский принял решение о создании данной поэмы. Написана она была максимально быстро, всего лишь за тридцать минут: поэт закончил произведение в дороге, пока ехал на встречу с матросами в Петербург. Этими стихотворными строками Маяковский планировал поднять боевой дух матросов, убедить их вновь вернуться на войну.

Жанр, направление, размер

Произведение относится к жанру послания, столь любимому Маяковским. Поэтические строки адресованы матросам, не желающим возвращаться на войну.

Поэтический размер – вольный ямб. Особенность поэмы в том, что её строки объединены не рифмой, а посредством ритма.

Композиция

По структурной организации произведение сродни военному маршу. Поэма представляет собой монолог – обращение поэта (лирического героя) к матросам. Повествование героя можно разделить на две семантических части: автор поэтапно приводит один аргумент за другим, чтобы убедить военных вернуться на поле сражения и одновременно подбодрить их. Поэтический текст делится на катрены, выдержанные в духе футуризма. Композиционной особенностью произведения является троекратное повторение в каждой строке команды: «Левой!».

Образы и символы

Поэма не может похвастаться богатством образной системы. Особого внимания заслуживают следующие образы:

  • образ лирического героя – центральный. Герой полностью идентичен автору. Именно лирический герой обращается к матросам, призывая их оставить пустословие и начать активные действия на поле битвы. Герой уверен, в бою «вести разговор» имеет право один лишь «товарищ маузер». Только оружие, в руках опытных солдат, может поменять ход истории;
  • образ врагов Родины – о врагах отчизны лирический герой рассуждает холодно и беспристрастно. Он чётко осознаёт: враги настроены крайне серьёзно и воинственно, но герой уверен в одном – Россию победить врагам не удастся. Главное, никогда не оглядываться на события прошлых лет: «В старое станем ли пялиться?». Лирический герой настолько уверен в победе, что призывает оклеить российскими флагами весь небосвод;
  • образ матросов (военных) – центральный. Именно к ним обращается в своём агитационном монологе лирический герой. Автор убеждён в том, что его слова возымеют действие и найдут живой отклик в сердцах адресатов. Образ российских военных выступает ярким символом победы социализма над капитализмом.

Темы и настроение

Основная тема произведения – убеждённая борьба с врагами отечества. Анализируя тему и содержание поэмы с высоты 21 века, можно сделать вывод о том, что произведение представляет собой весьма примитивную агитацию. Особенно учитывая тот исторический факт, что  построение коммунизма, столь желанного Маяковским, потерпело полное фиаско.

Вместе с тем, следует понимать ту историческую атмосферу, в которой писал поэт. Тогда, перед каждым человеком было лишь два варианта выбора, от которого зависела вся последующая жизнь. Маяковский являлся ярым фанатиком революции, поэтому он и решил превратить свою поэму в яростный марш.

Настроенческий пафос поэмы – яркий, агитационный. Главное для автора – не художественная ценность поэмы, а идея, которую она несёт. Также в каждой строке чувствуются пафос агрессии. Маяковский уверен: давно уже закончилось время речей и убеждений, пришло время вооружённого солдата.

Основная идея

Произведение доносит до читателей идею о том, что человек обязан любить свою Родину независимо от бед, которые с ней приключились. Родина всегда должна находиться под надёжной защитой, особенно в то непростое время, когда враг «точит на неё зубы».

Средства выразительности

В агитационной поэме Маяковского нет большого разнообразия выразительных средств. Ключевую роль играют следующие тропы:

  • эпитеты – «солнечный край», «словесная кляуза»;
  • метафоры – «флагами небо оклеивай», «стальной изливаются левой», «ваше слово, товарищ маузер»;
  • саркастический вопрос – «Кто там шагает правой?»

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 2.8k 👀