Несжатая полоса • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Некрасов Н.А. | Дата публикации: 1856 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 10 класс | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: пахарь, образы поля, ветра, земли, природы Темы: гордость и смирение, жизнь и смерть

Поздняя осень. Грачи улетели,

Лес обнажился, поля опустели,

Только не сжата полоска одна…

Грустную думу наводит она.

Кажется, шепчут колосья друг другу:

“Скучно нам слушать осенную вьюгу,

Скучно склоняться до самой земли,

Тучные зерна купая в пыли!

Нас, что ни ночь, разоряют станицы

Всякой пролетной прожорливой птицы,

Заяц нас топчет, и буря нас бьет…

Где же наш пахарь? чего еще ждет?

Или мы хуже других уродились?

Или недружно цвели-колосились?

Нет! мы не хуже других – и давно

В нас налилось и созрело зерно.

Не для того же пахал он и сеял

Чтобы нас ветер осенний развеял?..”

Ветер несет им печальный ответ:

– Вашему пахарю моченьки нет.

Знал, для чего и пахал он и сеял,

Да не по силам работу затеял.

Плохо бедняге – не ест и не пьет,

Червь ему сердце больное сосет,

Руки, что вывели борозды эти,

Высохли в щепку, повисли, как плети.

Очи потускли, и голос пропал,

Что заунывную песню певал,

Как на соху, налегая рукою,

Пахарь задумчиво шел полосою.

Краткое содержание

Ю. Подляский. Несжатая полоса. 1954

Произведение начинается с описания осеннего пейзажа, помогающего создать тоскливую, крайне неуютную атмосферу. Всё вокруг опустело – и лес, и поле. «Несжатая полоса» одиноко лежит посреди холодного поля и «грустную думу наводит». Затем внимание автора переключается на колосья, тихо беседующие друг с другом. Колосья, слушая завывание осеннего ветра, чувствуют себя одиноко. Тоскливо наклонив свои головки, они купают свои зёрна в пыли. Автор называет зёрна «тучными», так как понимает: с несжатой полосы можно собрать неплохой урожай. Но пока лишь прожорливые птицы хозяйничают на поле.

Колосья, выросшие на «несжатой полосе»,  не понимают, почему люди не спешат их собрать. Сравнивая себя с прочими собратьями по полю, колосья восклицают: «Нет! Мы не хуже других – и давно в нас … созрело зерно». С каждым днём удивление колосьев растёт: они не понимают, куда подевался пахарь? Ответ им даёт всезнающий ветер. Именно он рассказывает о несчастном пахаре.

Мы узнаём от ветра, что пахарь смертельно болен: долгие годы мужчина трудился от зари до зари, и подорвал своё здоровье. Портрет заболевшего пахаря вызывает огромную жалость: мы видим изнемождённого крестьянина, невероятно осунувшегося, уже неспособного ни есть, ни пить. По потухшим глазам заболевшего мужчины становится понятно: смерть вплотную приблизилась к нему. В заключительных строчках автор повествует нам о ещё здоровом пахаре, поющем «заунывную песню». Становится понятно: пахарь предвидит свой трагический конец.

История создания

История написания стихотворения напрямую связана с детскими годами автора. Некрасов рос среди крепостных крестьян своего отца помещика. Известно, что отец поэта отличался крайней степенью жестокости в отношении не только крепостных, но и членов собственной семьи. Будучи ребёнком, Николай со страхом и ужасом вынужден был наблюдать за злодеяниями родного отца. С раннего детства Некрасов научился сопереживать простым труженикам, восхищаться ими. Не в силах жить в удушающей атмосфере отцовского дома Некрасов покинул фамильное имение чрезвычайно рано. Увиденные картины крестьянских страданий запечатлелись в его памяти навсегда.

Данное стихотворение было написано в 1854 г. В это время поэт серьёзно болел и намеревался отправиться на лечение за границу. Быть может, именно это и явилось причиной того, что пахарь в произведении тоже болен. Литературоведы уверяют: образ «несжатой полосы» Некрасов заимствовал из народной песни «Полоса ль моя, да полосонька».

Первая публикация случилась в журнале «Современник» в 1856 г. Многие композиторы 19 – 20 вв. вдохновлялись этим стихотворением на создание музыки.

Жанр, направление, размер

Произведение относится к жанру гражданской лирики, так как в нём поэт обращается к насущным для всего общества вопросам социального неравенства. Также в стихотворении легко заметить черты сюжетной лирики.

Поэтический размер – трёхстопный дактиль. Строчки объединяются между собой посредством парной рифмы.

Композиция

Произведение включает в себя пятнадцать четверостиший. Причём каждая строфа является двустишием. С семантической точки зрения, стихотворение разделяется на три части:

  1. Первая часть – автор описывает картину поздней осени, когда уже улетели на юг птицы, собран последний урожай с полей, с деревьев опали последние листья. Поэт, описывая осенний пейзаж, замечает, что остался единственный земельный участок («несжатая полоса») с ещё неубранными посевами.
  2. Вторая часть – автор одушевляет природу, наделяя её чувствами, переживаниями, способностью разговаривать. Читатели буквально слышат, как «шепчут» колосья: они не понимают, почему пахарь бросил их на произвол судьбы, и не явился на жатву. Колосья породили «тучные зёрна», поэтому они переживают за свои прекрасные плоды, которые, скорее всего, достанутся птицам. Автор передаёт беспокойство колосьев, используя для этого ярки метафоры.
  3. Третья часть – поэт вновь обращается к олицетворению: он оживляет ветер, приносящий колосьям грустную весть о тяжёлой болезни пахаря. Автор подробно описывает несчастного крестьянина, подбирая для этого яркие метафоры. В конце произведения поэт возвращает нас в те далёкие дни, когда пахарь ещё был здоров, трудился в поле, напевая невероятно тоскливую песню. Этой песней несчастный труженик предрекал себе будущую болезнь, не позволившую собрать урожай с «несжатой полосы».

Образы и символы

Для раскрытия основной идеи произведения Некрасов создал следующие, семантически значимые образы:

  • образ «несжатой полосы» – центральный. Данный образ невероятно значим для смысла всего произведения. Не случайно именно так называется стихотворение. Литературоведы считают, что «несжатая полоса» выступает символом голодной смерти народного труженика, не сумевшего сжать хлеб к зиме. Также на мучительную голодную смерть теперь обречена вся семья пахаря;
  • образ пахаря – центральный. Данный образ аллегоричен: под ним скрывается Николай І. Этот русский император, взваливший на себя ношу Крымской войны, ушёл из жизни в самый её разгар. Также на создание «образа пахаря» повлияла тяжёлая болезнь самого автора, заявившая о себе в 1853 г. Некрасов, по мнению большинства литературоведов, ассоциировал себя со своим главным героем – несчастным и больным пахарем, не способным выполнять сложную работу («сеять» разумное, доброе, вечное перед читателями);
  • образ ветра – в заключительной части произведения ветер, олицетворяющий собой всю мощь природных сил, уничтожает труд крестьян, срывая несобранные посевы с «несжатой полосы». Таким образом, ветер «уничтожает» человеческую жизнь. Во многом ветер сродни языческому богу: он оценивает жизнь больного пахаря, говоря о том, что крестьянин знал, зачем трудился, «да, не по силам работу затеял». Именно ветер, наделённый даром общения, общается с переспелыми колосьями на «несжатой полосе»;
  • образ земли – земля являлась самой большой ценностью, для крестьянина. Ценность земли наглядно продемонстрирована автором в произведении: было абсолютно недопустимо, чтобы крестьянин, имеющий большую семью, по доброй воле оставил урожай неубранным. Ведь в посевы он вкладывает огромное количество труда, здоровья и сил. Поэтому семантически ёмкий образ «несжатой земли» символизирует человеческую безысходность и отчаяние;
  • образ поздней осени (природы) – в начале стихотворения поздняя осень вызывает у нас чувство грустного умиротворения. Всё, как всегда: окружающий мир готовится к зиме, птицы улетели на юг, повсюду лежат жёлтые листья. Природа, посылая крестьянам богатый урожай, тем самым благодарит тружеников за их адский труд. Пахаря природа также отблагодарила богатым урожаем зерна: колосья терпеливо ожидают, когда он придёт и уберёт зёрна. Для самого землепашца нет прекраснее картины, чем осень – пора сборки урожая. Выбранный автором осенний пейзаж полнее всего раскрывает образ пахаря.

Темы и настроение

Основная тема произведения – мучительно сложная жизнь простого труженика, у которого постоянно возникают сложности: либо не уродился урожай, либо случилась болезнь. Также в стихотворении можно выделить ещё одну широкую тему крестьянского труда в период действия крепостного права, и более частную тему – болезнь пахаря.

Основная идея

Главная мысль всего произведения заключается в следующем утверждении: необходимо проявлять искреннее сочувствие к заболевшему человеку, утратившему своё здоровье в результате тяжёлого физического труда. Также, автор доносит до читателей идею о том, что всё в этом мире смертно, поэтому следует научиться смирению перед неизбежным концом всего сущего.

Средства выразительности

Некрасов с целью раскрытия и реализации основных идей произведения использует следующие выразительные средства:

  • эпитеты – «тучные зёрна», «осенняя вьюга», «поздняя осень»;
  • метафоры – «очи потускли», «шепчут колосья друг другу».

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 6.6k 👀