Стихотворение и анализ «В полном разгаре страда деревенская…»

В полном разгаре страда деревенская…

Доля ты! — русская долюшка женская!

   Вряд ли труднее сыскать.

Не мудрено, что ты вянешь до времени,

Всевыносящего русского племени

   Многострадальная мать!

Зной нестерпимый: равнина безлесная,

Нивы, покосы да ширь поднебесная –

   Солнце нещадно палит.

Бедная баба из сил выбивается,

Столб насекомых над ней колыхается,

   Жалит, щекочет, жужжит!

Приподнимая косулю тяжелую,

Баба порезала ноженьку голую –

   Некогда кровь унимать!

Слышится крик у соседней полосыньки,

Баба туда – растрепалися косыньки,-

   Надо ребенка качать!

Что же ты стала над ним в отупении?

Пой ему песню о вечном терпении,

   Пой, терпеливая мать!..

Слезы ли, пот ли у ней над ресницею,

   Право, сказать мудрено.

В жбан этот, заткнутый грязной тряпицею,

   Канут они – всё равно!

Вот она губы свои опаленные

   Жадно подносит к краям…

Вкусны ли, милая, слезы соленые

   С кислым кваском пополам?..

Краткое содержание

Ф. Сычков. Страда. 1910

Некрасов описывает бытовую картину крестьянского труда, от которой у читателей наворачиваются на глазах слёзы. Произведение начинается с повествования о деревенской страде, которая в полном разгаре. Деревенская страда – это период начала изнурительной физической работы для всех крестьян. Такую многочасовую работу, да ещё под  открытым жарким солнцем, можно сравнить с мучением.

Изображённые в стихотворении события происходят в самый разгар лета. Страда всегда была для крестьянских тружеников временем страданий, болезней и тягот, ведь на работу в поле выходили все, включая беременных баб и малолетних детей.

Лирический герой повествует о женщине: она невероятно устала. Помимо жаркого солнца, бедняжку донимают многочисленные насекомые. В какой-то момент крестьянка ранит ногу, из раны хлещет кровь, но у несчастной женщины так много работы, что даже некогда наложить повязку. Неожиданно до труженицы доносится громкий детский плач – это рыдает её ребёнок, оставленный рядом с полем. Женщина, бросив работу, спешит успокоить его. Всё происходящее настолько мрачно и ужасно, что невозможно понять: на глазах у измученной крестьянки пот от тяжёлой работы, или слёзы от непосильной жизни.

История создания

Данное стихотворение тесно связано с тяжёлыми детскими воспоминаниями автора. Ему довелось ежедневно наблюдать за самоуправством отца тирана, видеть страшные плоды его жестокости по отношению к крепостным, а также в отношении матери, которую мальчик любил. Видимо, поэтому Некрасова так заботила тема тяжёлой женской судьбы, ставшая центральной в его творчестве. Именно этой теме посвятил своё произведение автор, написав его в 1862 г. Первая публикация случилась в журнале «Современник» спустя год после написания.

Жанр, направление, размер

Стихотворение относится к жанру философской лирики: в нём автор размышляет о нелёгкой судьбе русских крестьянок, вся жизнь которых подчинена рождению детей, непосильной физической работе и прочим невзгодам.

Поэтический размер – дактиль с чередованием трёх- и четырёхстопных строк. Это придаёт произведению особое сходство с народной песней-причитанием.

Композиция

Стихотворение состоит из девяти строф. С композиционной точки зрения его можно разделить на три части:

  1. Первая часть – описание тяжёлой женской доли на Руси, беспросветности женской судьбы.
  2. Вторая часть является основной. В ней лирический герой показывает, почему женская доля крестьянки, работающей в поле в разгар страды, является настолько тяжёлой. Причины заключаются: в непосильном труде, в палящем солнце, в жалящих насекомых, в плачущем ребёнке, в кровавой ране на ноге… Прерваться, чтобы обработать раненую ногу и хоть немного отдохнуть, крестьянка не может: она обязана выполнить норматив, чтобы заработать. Лишь только плачущий младенец, возможно от голода, заставляет несчастную женщину на мгновение оторваться от косьбы.
  3. Третья часть – описывает непродолжительный отдых крестьянки. Но, повествуя об отдыхе, лирический герой демонстрирует читателям удручающую картину: мать настолько отупела от усталости и жары, что не может заставить себя спеть песню своему ребёнку. Она лишь плачет, и лирический герой рыдает вместе с ней.

Образы и символы

В стихотворении автор создал несколько ярких смысловых образов:

  • образ «страды деревенской» – центральный. Данный образ символичен. В период страды крестьянки много и тяжело работают, подрывая своё здоровье. Но иначе они не могут: труженицы обязаны выполнить определённый план, иначе ничего не заработают, да ещё и будут оштрафованы. Деревенская страда символизирует женское страдание, безысходность, отчаяние, невозможность изменить свою судьбу к лучшему;
  • образ крестьянской труженицы – центральный. Крестьянка, работающая под палящим солнцем на поле в период страды, является главной героиней произведения. Лирический герой рисует портрет деревенской труженицы посредством описания отдельных деталей, вроде «косынек», которые растрепались; либо малолетнего ребёнка, которого требуется периодически укачивать. Образ крестьянки типичен: в период деревенской страды, работающих «до седьмого пота» женщин, можно было увидеть в любом селе. Перед нами волевая и сильная крестьянка, но в ней, по мнению автора, есть одна отрицательная черта – это её невероятное терпение. Нельзя терпеть тогда, когда пора возразить, настоять на своём, восстать;
  • образ лирического героя полностью идентичен автору. Глазами героя мы наблюдаем за непосильным трудом крестьянки в разгар страды. Герой представляется человеком образованным, сочувствующим и активным. Он не понимает, почему крестьянка так безропотно всё терпит. Ей давно пора взбунтоваться и заявить о своих правах, объединившись с другими женщинами. Лирический герой искренне сопереживает несчастной труженице и плачет вместе с ней;
  • образ русского народа – фигура крестьянской матери труженицы, работающей под палящим солнцем в период страды, является олицетворением России. Судьба простого народа – это, во многом, судьба бесконечных страданий и унижений, которым не видно конца;
  • образ русского страдания – внимательные читатели заметят созвучие слов «страда» и «страдание». Автор не случайно обращается именно к этим словам: ведь, по сути, именно на такой страде/страдании веками стоит и развивается земля русская.

Темы и настроение

Основная тема произведения – тяжёлые условия, в которых вынуждена жить и работать крестьянка. Данная тема особенно близка Некрасову, наблюдавшему с детских лет за жестокостью родного отца в отношении крепостных мужиков и их жён. Крестьянкам приходилось намного тяжелее, чем их мужьям, ведь на попечении женщин находились не только дети, но и многочисленные домашние хлопоты. Произведение передаёт читателям настроение безысходности, страха и отчаяния. Читая его, проникаешься искренним сочувствием к несчастной крестьянке, плачешь вместе с ней.

Основная идея

Основная идея стихотворения заключается в следующем утверждении: нельзя женщине быть настолько безропотной и всепрощающей, чтобы позволять так издеваться над собой и своим ребёнком. Женщины должны объединиться и громко заявить о своих правах.

Средства выразительности

При написании данного произведения Некрасов использует множество тропов, помогающих ярче проиллюстрировать степень страданий работающей в страду крестьянки. Автор использует:

  • эпитеты – «бедная баба», «слёзы солёные», «ноженька голая»;
  • метафоры – «страда деревенская в полном разгаре», «вянешь до времени»;
  • двойная тавтология – «терпеливо пой песню и вечном терпении»;
  • обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов – «долюшка», «ноженька», «квасок», «тряпица».

Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 449 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *