Тройка • cтихотворение и анализ
краткая информация
Что ты жадно глядишь на дорогу
В стороне от весёлых подруг?
Знать, забило сердечко тревогу –
Всё лицо твоё вспыхнуло вдруг.
И зачем ты бежишь торопливо
За промчавшейся тройкой вослед?..
На тебя, подбоченясь красиво,
Загляделся проезжий корнет.
На тебя заглядеться не диво,
Полюбить тебя всякий не прочь:
Вьётся алая лента игриво
В волосах твоих, чёрных как ночь;
Сквозь румянец щеки твоей смуглой
Пробивается лёгкий пушок,
Из-под брови твоей полукруглой
Смотрит бойко лукавый глазок.
Взгляд один чернобровой дикарки,
Полный чар, зажигающих кровь,
Старика разорит на подарки,
В сердце юноши кинет любовь.
Поживёшь и попразднуешь вволю,
Будет жизнь и полна и легка…
Да не то тебе пало на долю:
За неряху пойдёшь мужика.
Завязавши под мышки передник,
Перетянешь уродливо грудь,
Будет бить тебя муж-привередник
И свекровь в три погибели гнуть.
От работы и чёрной и трудной
Отцветёшь, не успевши расцвесть,
Погрузишься ты в сон непробудный,
Будешь няньчить, работать и есть.
И в лице твоём, полном движенья,
Полном жизни – появится вдруг
Выраженье тупого терпенья
И бессмысленный, вечный испуг.
И схоронят в сырую могилу,
Как пройдёшь ты тяжёлый свой путь,
Бесполезно угасшую силу
И ничем не согретую грудь.
Не гляди же с тоской на дорогу
И за тройкой вослед не спеши,
И тоскливую в сердце тревогу
Поскорей навсегда заглуши!
Не нагнать тебе бешеной тройки:
Кони крепки и сыты и бойки,-
И ямщик под хмельком, и к другой
Мчится вихрем корнет молодой…
Краткое содержание
В произведении лирический герой (поэт) обращается к девушке с риторическими вопросами. Он обрисовывает ей дальнейшую незавидную судьбу. Герой спрашивает девушку почему она так пристально следит за дорогой? Отчего спешит за промчавшейся тройкой вслед? Поэт отмечает, что на черноволосую крестьянку с алой лентой в волосах заглядываются все проезжие по селу молодцы. И это не странно: в такую красавицу не влюбиться просто невозможно. Девушка отличается стройностью, лукавым взглядом, полукруглыми бровями и румяными щёчками.
Имея подобную внешность, она может жить припеваючи. Ведь сгорающие от страсти к ней богатые пожилые помещики готовы будут осыпать её шелками и деньгами, а «горячие» юноши – терять голову от любви. Но, не такая безмятежная судьба уготована красивой молодой крестьянке: ей не доведётся жить в богатстве. Лирический герой сожалеет о том, что выдадут девушку замуж за жестокого и неграмотного мужичка. Став законной женой, она повяжет на себе уродливый передник и примется за грязную работу. Каждый день молодая жена будет страдать от пьянства и побоев мужа, от ворчливой свекрови, от адского труда. Скоро её природная красота увянет, взгляд потухнет, лицо осунется…
Жизнь красавицы крестьянки после замужества не будет долгой. Впереди её ожидают лишь сырая могила да покосившейся крест. К сожалению, ничто не сможет изменить трагическое течение её судьбы, устоявшийся порядок. Понимая это, лирический герой не советует молодой крестьянке долго стоять у дороги, ведь лихие тройки с богатыми кавалерами не для неё. Судьба несчастной девушки предрешена задолго до её рождения а, значит, в жизни её нет места чуду.
История создания
Некрасов создал стихотворение в 1848 г., посвятив его Ивану Маслову – приятелю В.Г. Белинского и И.С. Тургенева. Иван Маслов нёс службу чиновником при коменданте Петропавловской крепости. Данное посвящение присутствует лишь в первой публикации, в последующих публикациях его уже нет. Чтобы опубликовать данное произведение в «Современнике», автору пришлось заручаться одобрением со стороны цензуры, которое было получено лишь в декабре 1846 г. По этой причине, Некрасову пришлось перенести публикацию на следующий 1847 год.
Жанр, направление, размер
Произведение относится к жанру гражданской лирики – излюбленному жанру Некрасова. Стихотворение представляет собой литературное направление «реализм», так как повествование в нём ведётся без каких-либо прикрас о судьбе простой русской крестьянки.
Поэтический размер – трёхстопный анапест, придавший стихотворным строкам особую напевность. Впоследствии произведение было положено на музыку и обрело новую жизнь в форме известного романса. Рифмовка перекрёстная, за исключением четвёртой строфы: в ней автор использует смежную рифмовку.
Композиция
Произведение имеет кольцевую композицию. Стихотворение может быть разделено на четыре части:
- Первая часть – описание внезапного появления тройки и мечтаний молодой красивой крестьянки о своей будущей благополучной судьбе.
- Вторая часть – описание миловидности и красоты юной крестьянской девушки и надежда на то, что с такими незаурядными внешними данными она сможет счастливо устроить свою жизнь.
- Третья часть – повествование о неприглядной реальности, разрушающей все девичьи иллюзии и мечтания.
- Четвёртая часть – заключительная. Лирический герой с сожалением и грустью просит девушку не предаваться бесплодным, несбыточным надеждам. К сожалению, её судьба давно предрешена и незавидна.
Образы и символы
В произведении Некрасов создал яркую, запоминающуюся палитру смысловых образов:
- образ тройки – центральный. Тройка в контексте всего произведения символизирует упущенные возможности, быстротечность человеческой жизни. Быстрая тройка лошадей – это всего лишь миг, ускользающий прямо перед глазами мечтательной крестьянки. При этом она не способна что-либо изменить;
- образ лирического героя – полностью идентичен автору. Глазами героя мы смотрим на крестьянку, любуясь её выразительными глазами, статной фигурой, длинными волосами. Вместе с тем, герой понимает, что судьба юной красавицы незавидна: она выйдет замуж за неотёсанного мужика, будет много работать, терпеть издевательства мужа, подорвёт своё здоровье и вскоре умрёт. Лирический герой является человеком образованным, способным к анализу происходящего и искреннему сочувствию;
- образ дороги – образ дороги возникает в самом начале произведения. Данный образ является излюбленным для поэта. По дороге мчится быстрая тройка. Всё это происходит на глазах у красивой крестьянской девушки, преисполненной мечтами и надеждами на благополучную жизнь. Дорога символизирует нечто вечное, надежду на открытие новых жизненных горизонтов. Но для прекрасной крестьянки, как и для миллионов подобных ей девушек, эта дорога никуда не ведёт – она тупиковая;
- образ молодой крестьянки – крестьянская девушка является главной героиней произведения. Она очень красива: молода, свежа, стройна и при этом романтична. Черты её лица прекрасны, душа чиста и невинна. Образ крестьянки, поначалу яркий и динамичный, постепенно сменяется на противоположный образ замужней женщины – бледный и забитый. Став женой неграмотного и грубого мужика, она из «чернобровой дикарки» превратится в измученную русскую бабу, каких миллионы. Самое ужасное в том, что покой и освобождение к ней придут только после смерти. Образ крестьянки собирательный: он символизирует всех бесправных, забитых русских женщин простолюдинок.
Темы и настроение
Некрасов поднимает перед читателями следующие темы:
- Тема тяжёлой судьбы русской женщины – центральная. Автор разделяет судьбу молодой крестьянки на два сегмента: до замужества (девушка преисполнена мечтами, светлыми надеждами) и после замужества (девушка много страдает, работает, подвергаясь ежедневным издевательствам мужа). Даже рождение детей не способно подарить ей счастье. Её будущее трагично, жизнь тяжела и коротка.
- Тема несправедливости общественного устройства – крестьянские женщины обречены на тяжёлый физический труд, постоянную нищету, вечную печаль, семейное несчастье. У героини стихотворения, как и у миллионов таких же простолюдинок, отсутствует выбор. «Социальный лифт» не работает, а значит, переход в другое сословие невозможен. Какой бы прекрасной, умной, талантливой и красивой не была крестьянка, она никогда не сможет реализоваться, как полноценная личность.
- Тема красоты – автор поднимает тему безразличного и потребительского отношения общества к внешней красоте и привлекательности женщины. Примитивное, консервативное общество не способно достойно оценить природную красоту юной крестьянки.
- Тема сословной любви – мало кого в обществе волнует искренняя любовь. Отныне брак воспринимается и оценивается лишь с точки зрения его целесообразности и выгоды. Поэтому у красавицы простолюдинки нет никаких шансов найти себе образованного, достойного супруга.
Произведение передаёт читателям настроение искренней жалости к судьбе молодой женщины, сожаление о невозможности ей помочь и что-либо изменить.
Основная идея
Основная мысль произведения заключается в следующем: в реалиях российского общества некрасовских времён не предусмотрено сочувствие к простым женщинам из народа. Судьбы их ужасны, но никому нет до этого никакого дела. Жернова бедности и бесправия перемалывали молодость, здоровье и красоту несчастных простолюдинок. В данном стихотворении, ещё задолго до отмены крепостного права, Некрасов обратил своё внимание на незавидную участь простых женщин.
Средства выразительности
Поэт мастерски использует различные средства выразительности с целью донесения до читателей основной идеи произведения. Автор создал следующие тропы:
- эпитеты – «алая лента», «весёлые подруги», «вечный испуг»;
- метафоры – «чары, зажигающие кровь», «лицо вспыхнуло», «лента вьётся игриво»;
- сравнение – «чёрные, как ночь».
Все произведения автора
- • В полном разгаре страда деревенская…
- • Внимая ужасам войны…
- • Вчерашний день, часу в шестом…
- • Железная дорога
- • Забытая деревня
- • Зелёный шум
- • Кому на Руси жить хорошо
- • Крестьянские дети
- • Несжатая полоса
- • Памяти Добролюбова
- • Поэт и гражданин
- • Размышления у парадного подъезда
- • Родина
- • Рыцарь на час
- • Тройка
- • Элегия
- • Я не люблю иронии твоей…