Забытая деревня • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Некрасов Н.А. | Дата публикации: 1856 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 10 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой, крестьяне, образ деревни, образы представителей власти Темы: власть, изъяны общества

1

У бурмистра Власа бабушка Ненила

Починить избенку лесу попросила.

Отвечал: нет лесу, и не жди  – не будет!”

“Вот приедет барин  – барин нас рассудит,

Барин сам увидит, что плоха избушка,

И велит дать лесу”,- думает старушка.

        2

Кто-то по соседству, лихоимец жадный,

У крестьян землицы косячок изрядный

Оттягал, отрезал плутовским манером.

“Вот приедет барин: будет землемерам!-

Думают крестьяне.- Скажет барин слово –

И землицу нашу отдадут нам снова”.

        3

Полюбил Наташу хлебопашец вольный,

Да перечит девке немец сердобольный,

Главный управитель. “Погодим, Игнаша,

Вот приедет барин!” – говорит Наташа.

Малые, большие  – дело чуть за спором –

“Вот приедет барин!” – повторяют хором…

        4

Умерла Ненила; на чужой землице

У соседа-плута  – урожай сторицей;

Прежние парнишки ходят бородаты;

Хлебопашец вольный угодил в солдаты,

И сама Наташа свадьбой  уж не бредит…

Барина всё нету… барин всё не едет!

        5

Наконец однажды середи дороги

Шестернею цугом показались дроги:

На дрогах высокий гроб стоит дубовый,

А в гробу-то барин; а за гробом  – новый.

Старого отпели, новый слезы вытер,

Сел в свою карету  – и уехал в Питер.

Краткое содержание

В. Поленов. Русская деревня. 1889

В произведении говорится о том, что барин совершенно забыл о своих крепостных мужиках: ему абсолютно безразлична их судьба. У крестьян накопилось множество потребностей, разрешить которые способен лишь барин. Но, к сожалению, мужики никак не дождутся его приезда. Страдающие от нищеты и тягот крестьяне тешат себя наивной надеждой на то, что «приедет барин, – Барин нас рассудит!».

Но время стремительно летит вперёд, а нет ни самого барина, ни помощи от него. Мы узнаём, в самом начале произведения, что бабушка Ненила, которая  хотела попросить у барина немного леса, чтобы поправить свою развалившуюся избёнку, уже давно померла, так ничего и не получив. Перед читателями открывается крайне удручающая картина: сосед барина, с помощью обмана отобравший у беззащитных крестьян землю, безнаказанно сеет на чужой земле и выращивает урожай; крестьянская девушка Наташа, желающая выйти замуж за любимого паренька Игната, ожидая позволения барина, успела состариться.

Но однажды настал день, когда хоронить в фамильный склеп на дрогах привезли тело «старого барина». Едва похоронив его, новый барин (возможно, сын усопшего), вытер скупые слёзы, «сел в свою карету и уехал в Питер». Он уехал, а «забытая деревня» так и осталось, как  прежде, «забытой».

История создания

Некрасов написал данное стихотворение в 1856 г. После опубликованной статьи критика Н.Г. Чернышевского, посвящённой этому произведению, цензоры обнаружили в тексте Некрасова «опасное» аллегорическое содержание, заключающееся в следующем: в 1855 г. скончался император Николай Первый, и на престол взошёл Александр Второй. Некрасова цензоры обвинили в том, что смену императоров он описал посредством образов «старого» и «нового» барина, а под образом «забытой деревни» он описал Россию.

Несмотря на жёсткие претензии и обвинения цензуры, произведение всё же было опубликовано в 1856 г., войдя в собрание сочинений автора. Первоначальное название было иным – стихотворение называлось «Барин». Спустя некоторое время Некрасов решил изменить его на более звучное и смысловое название.

Некоторые литературоведы полагают, что поэт написал данное произведение, вдохновившись поэмой Д. Крабба «Приходские списки». Но при более тщательном сравнительном анализе становится очевидным: основной сюжет стихотворения является авторской разработкой самого Некрасова.

Жанр, направление, размер

Стихотворение представляет собой один из ярчайших образцов гражданской поэзии автора. Некрасов повествует читателям не просто о равнодушном к своим крепостным барине, а о фатальной пассивности самих крестьян, согласных терпеть и страдать десятилетиями. Народные труженики полагают, что приедет некий барин и всё разрешит.

Поэтический размер – дольник, придающий стихотворным строкам черты народной песни. Использована характерная для большинства  народных песен женская и мужская рифмовка.

Композиция

Произведение включает в себя пять четверостиший. С семантической точки зрения его можно разделить на две части и кульминацию:

  1. Первая часть повествует о трёх историях крепостных крестьян, проживающих на территории забытой барином деревни. Этими крестьянами являются: несчастная бабушка Ненила; крестьяне, у которых соседский барин своровал кусок земли; девушка Наталья, которую управляющий не пускает замуж за вольного хлебопашца. Все эти люди, словно под гипнозом, наивно повторяют: «… вот приедет барин!», и всё рассудит по справедливости.
  2. Вторая часть отделяется от первой части большим временным промежутком. Читатели узнают, что в результате полнейшего бездействия барина хлебопашца Игната забрали в солдаты на 25 лет; бабушка Ненила, не дождавшись леса для ремонта своей избёнки, померла и пр.
  3. Кульминация – заключительная строфа представляет собой кульминацию произведения. Наконец-то барин соизволил приехать в «забытую деревню», правда, уже лёжа в гробу. Крестьяне так и не смогли решить свои насущные проблемы. Новый барин похоронил прежнего хозяина, утёр скупые слёзы да умчался в Питер. Ему также наплевать на крестьян, как и предыдущему барину.

Образы и символы

В стихотворении представлена богатая галерея образов:

  • образ «забытой деревни» – центральный. Деревня, попавшая в центр повествования, оказалась ненужной своему богатому хозяину, прожигающему сытую жизнь в Питере. Барину абсолютно безразлично, как и чем живут его крепостные. В результате барского безразличия в деревне происходит много бед и несправедливостей: умирает от старости бабушка Ненила, так и не дождавшись леса на починку своей избёнки; крепостная девка Наталья не может построить семью с вольным хлебопашцем Игнатом по вине управляющего и пр. Образ «забытой деревни» символизирует всю крепостническую Россию, с повсеместным бесправием простого человека;
  • образ крестьян (бабушка Ненила, девка Наталья, хлебопашец Игнат) – читатели ощущают искреннюю симпатию лирического героя к бесправным крепостным. Но, вместе с тем, заметно и раздражение героя нерешительностью и аморфностью крестьян, не способных на действенное негодование качеством своей жизни. Крестьяне символизируют инертность, зависимость и бесперспективность. Испытывая к простолюдинам естественную человеческую жалость, герой одновременно осуждает их;
  • образ лирического героя полностью идентичен автору. Он передаёт собственную палитру чувств и эмоций от происходящего. Герой является человеком активным, образованным, способным к решительным действиям. Он разделяет эмоции несчастных крестьян из «забытой деревни», но и осуждает их за крайнюю степень аморфности;
  • образ представителей власти – данный образ нарисован мрачными красками и описан отрицательными эпитетами. К представителям власти относятся: жадный соседский барин – плут, немец – управляющий, старый и молодой барин. Все представители власти отличаются от крестьян жестокосердием, равнодушием и чувством вседозволенности;
  • образ «доброго барина» – крестьяне, которые живут в «забытой деревне», полностью зависят от воли барина. Ему одному позволено решать их насущные проблемы, поэтому крепостные с нетерпением ждут приезда «милосердного» помещика. Рисуя барский образ, автор развенчивает крестьянский миф о «добром» помещике, который приедет и всё уладит. Поэт говорит простолюдинам о том, что им следует незамедлительно восстать против существующей системы несправедливого устройства общества, иначе никогда ничего не изменится.

Темы и настроение

Основная тема стихотворения отражена в его названии – это тема «забытой деревни», в которой брошенные барином бесправные крестьяне терпят нищету, лишения и унижения, живя в постоянном ожидании приезда «доброго барина». Произведение проникнуто настроением отчаяния, беспросветности и тоски от нечеловеческих условий жизни крепостных крестьян, а также от их забитости, аморфности и неспособности к восстанию.

Основная идея

Основной идеей произведения является следующая мысль – в головах крестьян необходимо разрушить миф о «добром барине», на которого большинство простолюдинов возлагают свои надежды. Жизнь крепостных не интересует помещиков, они лишь бесплатно пользуются плодами их трудов. Поэтому наивно и глупо верить, что приедет барин и решит все проблемы, словно по взмаху волшебной палочки.

Средства выразительности

Так как Некрасов приближает своё стихотворение к народной песне, то и язык он использует простой. Из всей богатой палитры выразительных средств, автор предпочитает использовать следующие:

  • эпитеты – «жадный лихоимец», «плоха избушка», «сердобольный немец»;
  • просторечия и жаргонизмы – «косячок земли», «лихоимец», «оттягал», «плутовский манер»;
  • рефрен – «вот приедет барин!». Данный рефрен выражает крестьянские чаяния. В четвёртой строфе данный рефрен претерпевает трансформацию: «Барин всё не едет!». В пятой строфе рефрен приобретает ироническое звучание: барин приехал, «но – уже в гробу».

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 4.7k 👀