Зелёный шум • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Некрасов Н.А. | Дата публикации: 1863 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 7 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой, образ изменницы жены, образ весны Темы: верность и предательство, месть и великодушие, человек и природа

Идет-гудет Зеленый Шум,

Зеленый Шум, весенний шум!

Играючи, расходится

Вдруг ветер верховой:

Качнет кусты ольховые,

Поднимет пыль цветочную,

Как облако: все зелено,

И воздух и вода!

Идет-гудет Зеленый Шум,

Зеленый Шум, весенний шум!

Скромна моя хозяюшка

Наталья Патрикеевна,

Водой не замутит!

Да с ней беда случилася,

Как лето жил я в Питере…

Сама сказала глупая,

Типун ей на язык!

В избе сам друг с обманщицей

Зима нас заперла,

В мои глаза суровые

Глядит — молчит жена.

Молчу… а дума лютая

Покоя не дает:

Убить… так жаль сердечную!

Стерпеть — так силы нет!

А тут зима косматая

Ревет и день и ночь:

“Убей, убей, изменницу!

Злодея изведи!

Не то весь век промаешься,

Ни днем, ни долгой ноченькой

Покоя не найдешь.

В глаза твои бесстыжие

Сосвди наплюют!..”

Под песню-вьюгу зимнюю

Окрепла дума лютая –

Припас я вострый нож…

Да вдруг весна подкралася..

Идет-гудет Зеленый Шум,

Зеленый Шум, весенний шум!

Как молоком облитые,

Стоят сады вишневые,

Тихохонько шумят;

Пригреты теплым солнышком,

Шумят повеселелые

Сосновые леса.

А рядом новой зеленью

Лепечут песню новую

И липа бледнолистая,

И белая березонька

С зеленою косой!

Шумит тростинка малая,

Шумит высокий клен…

Шумят они по-новому,

По-новому, весеннему…

Идет-гудет Зеленый Шум.

Зеленый Шум, весенний шум!

Слабеет дума лютая,

Нож валится из рук,

И все мне песня слышится

Одна – и лесу, и лугу:

“Люби, покуда любится,

Терпи, покуда терпится

Прощай, пока прощается,

И – бог тебе судья!”

Краткое содержание

С. Жуковский. Лес. 1910

В начале произведения  автор повествует о времени года, которое народ называет «Зелёный шум». Этим временем года является весна. С её приходом окружающий мир выходит из зимней спячки. Затем Некрасов отправляет нас в деревню, где проживают основные герои произведения – крестьяне женщина и мужчина. Мы узнаём, что мужчина вынужден все летние месяцы жить в городе ради заработка. Женщина же в отсутствие супруга не скучает: она обзавелась кавалером, с которым тайно встречается на стороне. Супруг так бы и остался в неведении, если бы сама женщина не призналась ему в измене. Более она ничего сказать не могла, опасаясь посмотреть в глаза обманутому мужу: глаза его смотрели в одну точку и были пусты.

Мужчина испытал сильнейший стыд за свою жену: все соседи знали о том, что женщина ему изменяет. Крестьянин, думая о том, как отныне будет смотреть в глаза соседям, решает избавиться от неверной жены, убив её.

В момент этих мрачных раздумий за окном разбушевалась сильнейшая вьюга, неся снежные хлопья в разные стороны. Мужчина, давно вынашивающий план убийства жены-изменщицы, раздобыл острый нож. Как и за окном, на душе у него  царила мрачная «зима». Но прошло время, и наступил черёд весны: природа ожила, появилась первая травка, набухли почки на деревьях.

В этом красочном описании прихода весны, тонко и чётко автором проводится граница между природой и человеком – тем, как они взаимодействуют друг с другом. Природа выступает в роли бесстрастного судьи, а «приговор» изменщице выносит само время. Мужу больно и обидно за проступок своей супруги: он не понимает, почему жена пошла на измену, ведь между ними не было никаких взаимных претензий.

С наступлением весны, смотря на пробуждающуюся природу, мужчина забывает об обиде и принимает решение начать жизнь с чистого листа. Он великодушно прощает любимую женщину. Время смогло излечить душевные раны, научив человека жить новой жизнью, абсолютно не похожей на жизнь предыдущую.

История создания

Написать данное стихотворение Некрасов решил после прочтения текста украинской народной песни, повествующей о Днепре, заполнившем всё пространство вокруг зелёной пылью цветочной пыльцы. Именно эти выразительные образы и были использованы автором.

Произведение появилось на свет в 1863 г., и тогда же было напечатано на страницах журнала «Современник». Спустя год, Некрасов издал свой поэтический сборник, в который включил  данное стихотворение.

Жанр, направление, размер

Произведение представляет собой жанр семейно-бытовой песни, включающей в себя элементы ролевой лирики. Некрасов повествует о типичной ситуации, произошедшей в реальной жизни.

Поэтический размер – четырёхстопный ямб, разбавленный многочисленными пиррихиями. Такой приём придаёт стихотворному повествованию особую напевность. Чтобы произведение обрело максимальное сходство с народным творчеством Некрасов осознанно отказывается от рифмовки.

Композиция

Произведение включает в себя девять четверостиший, имеющих различное количество нерифмованных между собой строк. В основу композиционного построения поэт положил принцип психологического параллелизма (обновление человеческой души как последствие обновления окружающего мира). Стихотворение можно разделить на четыре части, с двумя чередующимися темами:

  1. Части первая и третья – повествование о наступлении весны, о заметных переменах в природе, её обновлении. Автор четырежды повторяет звучный рефрен: «Идёт – гудёт зелёный шум…».
  2. Части вторая и четвёртая – повествуют о мужчине и его изменщице супруге. Природный пейзаж используется, как фон для описания драматических событий, произошедших в семье крестьянина, и его исповеди. Если в первой части мужчина говорит об измене жены и своих намерениях ей отомстить, то во второй части муж отказывается от преступных помыслов: он проникается весной, пробуждением окружающей природы. Мужчина осознаёт, что способность к прощению и мудрости сродни Божьему дару.

Образы и символы

В стихотворении Некрасов создал несколько ярких образов, имеющих важное смысловое значение:

  • образ «зелёного шума» (образ весны) – центральный. Произведение начинается непосредственно с упоминания данного образа. Лирический герой не оставляет этот образ без пояснения, рассказывая читателям, как «зелёный шум» играет с деревьями и кустарниками, украшенными молодой листвой. «Зелёный шум» выступает символом весны, жизненного возрождения. Шум буквально очеловечивается: берёзка «лепечет песню», у неё «зелёная коса» и пр.;
  • образ лирического героя – в роли лирического героя выступает мужчина крестьянин, вернувшийся с заработков из Петербурга и узнавший об изменах своей супруги. Речь лирического героя характеризуется нелепостью, она наполнена обрывочными мыслями. Герой не хочет верить в факт измены близкого человека, поэтому обзывает супругу глупой: он не понимает, зачем женщина рассказала ему о своей измене. Мы можем наблюдать за душевными терзаниями героя, задумавшего убить изменщицу. Но, как оказалось, герой научился у весны прощению и милосердию. Он понял, что вершить суд может один лишь Бог, но никак не человек;
  • образ изменившей жены – жена посредством своего признания в измене выступает в роли своеобразного учителя собственного мужа. Женщина учит мужчину основным жизненным ценностям: прощению и милосердию. Благодаря не только весне, но и собственной жене, не пожелавшей скрыть измену, муж принимает решение передать наказание жены в руки Господа, а самому простить оступившуюся женщину и начать жить с чистого листа. Мужчина произносит мудрые слова: «Прощай, пока прощается…».

Темы и настроение

В произведении представлено две важных темы:

  1. Тема прихода весны, её влияния на всё живое – поэт демонстрирует нам, как «зелёный шум» способен преобразить окружающий мир, насыщая его весельем и жизнью. Весенние изменения в природе настолько сильны, что способны совершить переворот и в заблудшей человеческой душе: муж отказывается от намерения убить свою супругу. Мужчина осознанно отрекается от злобных помыслов под воздействием весны.
  2. Тема перерождения и совершенствования человеческой души – мужчина, остро переживающий предательство супруги, находит в себе силы переработать собственную обиду и вновь возродиться к жизни, как это делает весной всё живое.

Произведение передаёт целую палитру настроений: от отчаяния и грусти – до возрождения и радости. Радостные эмоции передаются посредством восклицательных фраз, а мрачные зимние мысли – посредством оборванных лексических конструкций.

Основная идея

Главная идея произведения заключается в следующем утверждении: победа жизни (весны) над смертью (зимой) заложена в основе человеческого существования. Природа, пробуждаясь от длительной зимней спячки, способна возродить не только деревья и цветы, но и истерзанную обидой человеческую душу. Как известно, если боль и обида однажды проникнут в душу человека, они вскоре завладеют его душой полностью. Поэтому важно, как можно быстрее, избавляться от любого душевного «мусора».

Средства выразительности

Стихотворение может похвастаться многообразием тропов, которые Некрасов мастерски использует ещё и для того, чтобы продемонстрировать читателям народные мотивы:

  • эпитеты – «белая берёзонька», «зелёная коса», «высокий клён»;
  • олицетворение – «ветер играючи расходится»;
  • сравнения – «сады вишнёвые как будто облиты молоком»;
  • рефрен выполняет разделительную функцию, разграничивая одну часть от другой: «Идёт – гудёт зелёный шум…»

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 5.2k 👀