Половое размножение | теория по биологии 🌱 размножение и онтогенез

Биологический смысл полового размножения

Половое размножение представляет из себя слияние мужских и женских половых клеток – гамет. Таким образом, потомство получает половину генетического материала от одной особи и половину от другой. Это дает преимущества перед организмами с бесполым размножением, т.к разнообразный генетический материал – потенциал для развития более приспособленного организма.

Ярким примером является факт того, что одно время были распространены браки между родственниками. Когда генетический материал не отличается разнообразием, то скапливается все больше рецессивных генов, которые несут болезни или часто неблагоприятные для организма признаки. Людям понадобилось достаточно много времени и рожденных больных детей, чтобы понять это.

Формы полового размножения

Конъюгация

Такая форма размножения должна быть известная из курса зоологии беспозвоночных животных, ведь она наблюдается у инфузорий. Это еще не половое размножение, поэтому путать не следует.

Инфузории приближаются к друг другу, соединяются, и обмениваются частями генетического материала. Этот процесс имеет свое собственное название – конъюгация. Термин, знакомый по клеточному циклу. Обозначает примерно то же самое – сближением и обмен частями.

Копуляция

Половой процесс, при котором мужские и женские половые клетки неотличимы друг от друга. Если гаметы не отличаются, то это изогамия. Если клетки разных размеров/отличаются по другим признакам – гетерогамия. У людей, например, оогамия (овогамия), т.к яйцеклетка большая и неподвижная.

Размножение гермафродитов

Примеры организмов-гермафродитов: плоские и круглые черви, кишечнополостные организмы, некоторые моллюски.

Почему гермафродитом быть хорошо? У них есть обе половые системы. Гермафродитам не приходится искать себе пару для продолжения рода. Речь сейчас не идет о поиске как у людей, чтобы и характерами сошлись, и качества определенные были. Речь о том, что на поиск пары тратятся энергетические ресурсы, а в некоторых условиях это тяжело. Например, плоский червь, паразитирующий в организме. Эти животные плодовиты, размножаются быстро и много. Представьте, что в организм, в какой-то орган попали 100 самцов и 1 самка. Пока самец найдет самку, то он уже и умереть может. А там все 101 особь являются и самками, и самцами. Очень благоприятно для продолжения рода. Кроме того, некоторые гермафродиты способны к самооплодотворению, что дает 100% вероятность принести потомство.

Размножение кольчатых червей

Яйцеклетки

Крупные женские половые клетки, формирующиеся в половых железах самки – яичниках. Обычно неподвижны, не имеют, соответственно, и органов движения. Содержат в себе запас питательных веществ в виде желтка (вспомните обычное куриное яйцо, та же яйцеклетка, только известная всем). У млекопитающих яйцеклетки относительно женских гамет других хордовых маленькие, питательных веществ в них меньше, т.к плод будет получать питание из кровеносной системы матери через пуповину. В ядрах яйцеклеток находится ДНК (как и в других эукариотических клетках) и информационная РНК (иРНК), которая содержит информацию и некоторых, самых важных, структурных белках будущего зародыша.

Сперматозоиды

Мужские половые клетки. Маленькие, подвижные, поэтому имеют хвост, который совершает вращательные движения. Мужские гаметы тратят много энергии для того, чтобы добраться до яйцеклетки, поэтому в них много митохондрий, располагающихся в шейке. Формируются сперматозоиды в мужских половых железах – семенниках. Эти железы располагаются в специальном выпячивании брюшной стенки – мошонке. Это необходимо для того, чтобы создать условия для развития гамет. В мошонке температура немного ниже, 33-34 градуса. Головка сперматозоида практически вся занята ядром, заполненным ДНК. На переднем конце находится орган, подобный аппарату Гольджи. Он называется акросомой и содержит ферменты, необходимые для расщепления стенки яйцеклетки.

Текст: Ксения Алексеевна, 4.3k 👀

Задание EB2219t

Сравните половое и бесполое размножение, опишите их основные особенности.

1) В бесполом размножении участвует один организм. Новые организмы идентичны родительским. При этом участвуют половые клетки, которые размножаются путем митоза.

Бесполым размножением можно сравнительно быстро увеличить численность организмов, сохраняя их признаки.

2) В половом размножении участвуют половые клетки двух организмов полученные путем мейоза, которые формируют одну клетку с образованием зиготы, с которой начинается развитие организма/организмов. Происходит комбинация генов. Имеет эволюционное преимущество, т.к. обеспечивает разнообразие потомков и приспособление вида к условиям среды.

 

Ответ: см. решение

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор

Задание EB0820D

Установите соответствие между характеристиками и типами размножения: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца

ХАРАКТЕРИСТИКИ

ТИПЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

А)   Размножение осуществляется с помощью побегов.

Б)    Происходит сочетание генов двух родителей.

В)    Организм развивается из неоплодотворённой яйцеклетки.

Г)    Размножение происходит без участия гамет.

Д)    Размножение происходит путём почкования.

Е)    Образуется зигота

1)     бесполое

2)     половое


При бесполом размножении не происходит обмена генетической информацией, дочерние особи идентичны материнским. Для бесполого размножения необходима лишь одна особь.

В половом размножении принимаю участие две особи, происходит слияние гамет, потомки отличаются от родительских особей.

  1. Побеги – вегетативные части взрослого растения, бесполое размножение.
  2. Сочетание генов двух родителей, обмен генетической информацией – половое размножение.
  3. Развитие организма из неоплодотворенной яйцеклетки (партеногенез), то есть из половой клетки — половое размножение.
  4. Размножение без участия гамет – бесполое размножение.
  5. Почкование – процесс при котором на материнской особи развивается дочерняя, а затем она отделяется («отпочковывается») от материнской особи – бесполое размножение.
  6. Зигота – оплодотворенная яйцеклетка, то есть произошло слияние двух гамет – половое размножение.
Ответ: 122112

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор

Задание EB20846

Установите соответствие между способом размножения и конкретным примером: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕР СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ 

А) спорообразование папоротника

Б) образование гамет хламидомонады

В) образование спор у сфагнума

Г) почкование дрожжей

Д) нерест рыб

 1) бесполое

2) половое

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

А Б В Г Д

Половое размножение как-то более понятно, поэтому почему бы не начать с него. Во-первых, найдем слово «гамета» во вариантах ответа. Оно соответствует половому размножению.

Читаем дальше. Нерест рыбы. Это просто. Ну, конечно же, это половое размножение.

Почкование — однозначно бесполое. Очень известный пример данного типа размножения, поэтому вряд ли вызовет вопросы.

Еще одно важное слово, характеризующее половое размножение — «зигота». Зигота — это результат слияния гамет, соответственно, она диплоидна.

И у мха, и у папоротника есть зиготы. В ответах этого слова нет, так что относится к половому размножению эти варианты не могут.

Ответ: 12112

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор

Задание EB10520

Установите соответствие между двумя основными формами размножения и их признаками.
ПРИЗНАКИ  ФОРМА РАЗМНОЖЕНИЯ

А) происходит без образования гамет

Б) участвует лишь один организм

В) происходит слияние гаплоидных ядер

Г) образуется потомство идентичное исходной особи

Д) у потомства проявляется комбинативная изменчивость

Е) происходит с образованием гамет

1) бесполое

2) половое

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

А Б В Г Д Е

Основная черта полового размножения — участие в процессе гамет (половых клеток) двух разнополых организмов, потомство притом получается разнородным, так как проявляется наследственная изменчивость, а именно — комбинативная.

У бесполого размножения, соответственно, все наоборот: потомство идентичное, участвует одна особь.

Ответ: 112122

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор

Задание EB20684

Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания значения полового размножения. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
  1. изменению плодовитости организмов
  2. обострению межвидовой борьбы
  3. комбинации генетического материала родительских гамет
  4. увеличению разнообразия фенотипов
  5. увеличению генетического разнообразия благодаря кроссинговеру

Вся суть полового размножения в том, чтобы произвести генетически, а, значит, и фенотипически разнообразное потомство. Происходит это благодаря кроссинговеру, когда при конъюгации хромосомы приближаются и обмениваются участками гомологичных хромосом.

Варианты 345 описывают половое размножение а 1) 2) не подходят.

Ответ: 12

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор

Задание EB20469

Все приведённые ниже термины, кроме двух, используются для описания полового размножения организмов. Определите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
  1. гонада
  2. спора
  3. оплодотворение
  4. овогенез
  5. почкование

Задание легкое, даже для новичков. Для полового размножения, как минимум, характерно оплодотворение.

Теперь известен такой процесс как овогенез. Есть, кстати, еще и сперматогенез. Об этом поговорим подробно чуть позже. Это так же относится к половому размножению.

Допустим, вы не знаете, то такое гонада. Остались: гонады, почкование и спора. Известный факт, что спорами размножаются грибы, это бесполое размножение. Почкуются дрожжи и грибы, это тоже должно быть на слуху. Остаются гонады.

Гонады — органы животных, в который продуцируются половые клетки. У самок — яичники, у самцов — семенники.

Ответ: 25

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор

Задание EB19828

Выберите клетки, в которых набор хромосом диплоиден.
  1. ооциты первого порядка
  2. яйцеклетки растений
  3. сперматозоиды животных
  4. клетки печени мыши
  5. нейроны мозга
  6. клетки листьев мха

Будем рассуждать:

Обратимся сразу к животным, так как они нам просто ближе и более знакомы, ведь и мы относимся к этому царству.

  • сперматозоиды животных
  • клетки печени мыши
  • нейроны мозга

Для того, чтобы зигота была диплоидна, гаплоидный сперматозоид должен оплодотворить гаплоидную яйцеклетку, таким образом, сперматозоид животного нам не подходит, он гаплоиден.

Клетки печени мыши и нейроны мозга- соматические клетки организма, они диплоидны, эти варианты нам подходят. Переберем остальные.

  • клетки листьев мха
  • яйцеклетки растений
  • ооциты первого порядка

В жизненном цикле мха преобладает гаметофит, так что его листья гаплоидны.

Яйцеклетки растений так же гаплоидны, как и яйцеклетки животных.

Ооцитами называются яйцеклетки на одной из стадий своего развития. Пусть пока мы не знаем овогенез (развитие яйцеклетки). Ооцит первого порядка — тот, что только начал свое развитие, пока что он диплоиден. В ходе овогенеза он станет гаплоидным и сможет участвовать в размножении.

Ответ: 145

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор

ЕГЭ по биологии

Вся теория

Биология как наука и ее методыСистематика органического мираЦарство БактерииЦарство ГрибыЛишайникиПлауны и ХвощиПапоротникиГолосеменныеПокрытосеменныеКорень, побег, стебель и лист.Цветок и соцветия, плоды и семенаПростейшиеТип ГубкиТип КишечнополостныеТип Плоские червиТип Хордовые. Подтип Бесчерепные.Тип Моллюски (Mollusca)Тип Членистоногие (Arthropoda)Рыбы: хрящевые и костныеКласс Земноводные или Амфибии (Amphibia)Класс Пресмыкающиеся или Рептилии (Reptilia)Класс Птицы (Aves)Класс Млекопитающие (Mammalia)Организм человека. Системы органов. Ткани.Опорно-двигательная система. Скелет. Строение костей и мышц.Кровь: состав и функции, постоянство внутренней среды. Иммунная система.Кровеносная системаДыхательная системаПищеварительная системаВыделительная системаПоловая системаМетоды цитологии и клеточная теорияВнутренняя среда клеткиУглеводыЛипидыБелкиКлеточная мембрана и ядроЦитоплазма. Клеточный центр. Рибосомы.Эндоплазматическая сеть. Аппарат Гольджи. Лизосомы. Клеточные включения.Митохондрии. Пластиды. Органоиды движения.Сходства и различия разных типов клетокЖизненный цикл клетки. Митоз. МейозБесполое размножениеГаметогенезОнтогенезГенетический код. Биосинтез белкаМоно- и дигибридное скрещивание. Законы МенделяГенетическое определение полаИзменчивостьМутацииСреды обитания и экологические нишиТипы экологических взаимоотношенийПопуляции. Пищевые цепи и пирамидыЭволюционная теория: от Линнея до ДарвинаБиологический вид и его критерииПопуляции и их роль в эволюцииБорьба за существование и естественный отборВидообразованиеМакроэволюция и ее доказательстваНервная система и высшая нервная деятельностьБиологический словарьБаллы ЕГЭ по биологии по заданиям 2022Шкала перевода баллов ЕГЭ по биологии 2022Генетический состав популяции и изменения ее генофондаГлавные направления эволюции органического мираГипотезы происхождения жизни на ЗемлеЭтапы возникновения жизни на ЗемлеРазвитие жизни в Криптозое