Задание EO0401s
- Последовательность основных стадий жизни человека, при которой детство сменяется зрелостью, а затем наступает старость, биологически обусловлена.
- Становление человека как личности связано с приобретением социальных черт и качеств.
- Человек наследует моральные нормы.
- Влияние генетических факторов на развитие способностей человека служит выражением его социальной сущности.
- Природная предрасположенность человека к тем или иным видам деятельности проявляется в социальных обстоятельствах.
📜Теория для решения: Природное и общественное в человеке Мировоззрение, его виды и формы Знание и виды знания. Истина и ее критерии. Мышление и деятельность Потребности и интересы Свобода и необходимость в человеческой деятельности. Свобода и ответственность Системное строение общества: элементы и подсистемы. Основные институты общества Понятие культуры. Формы и разновидности культуры Наука. Основные особенности научного мышления. Естественные и социально-гуманитарные науки Образование и его значение для личности и общества Религия. Мораль Искусство Мораль Общественный прогресс. Типы обществ. Глобальные проблемы XXI века
Посмотреть решение
Для начала прочитаем задание и все предложенные варианты, анализируя их по порядку. Первое высказывание верно, поскольку детство, взросление и старость – естественные, биологические процессы, которые пока еще не контролируются людьми. Со вторым высказыванием тоже сложно поспорить, а вот в третьем явно допущена ошибка: моральные нормы человек не наследует, а усваивает в процессе социализации, о чем, по сути, и сказано в предыдущем выражении.
Четвертое высказывание на первый взгляд может показаться довольно запутанным; здесь важно помнить о том, что социальная сущность выражается в общении и взаимодействии с другими людьми, и, исходя из этого, генетические факторы и способности не могут выражаться в социальной сущности. Пятое высказывание в определенной степени связано с четвертым, но построено иначе, и получается, что оно верно: ведь именно в ходе социальных взаимодействий люди обнаруживают свою склонность к тому или иному виду деятельности – например, выбирают для себя роль руководителя группы. Получилось, что верными являются высказывания под номерами 1, 2 и 5.
Ответ: 125