Религия. Мораль | теория по обществознанию 🙆 человек и общество

Особенности религии и религиозного мышления. Многообразие религий. Мировые религии: буддизм, христианство, ислам ( 10 класс)

Религия – это вера в сверхъестественное, особая форма мировоззрения, система ритуалов и обрядов, объединяющих людей в общность, форма приспособления человека к окружающему миру.

Не любую веру в сверхъестественное можно назвать религией. Религия обязательно включает в себя следующие компоненты:

  1. Религиозное сознание, то есть особая идеология, психология, свойственная всем последователям религии. Например, в христианстве основой такой психологии являются десять заповедей.
  2. Религиозный культ, то есть особые обряды, имеющие сакральный смысл. В христианстве это таинства (крещения, причастия и так далее).
  3. Религиозные организации, то есть храмы, мечети, молельные дома.

Как и любой феномен культуры, религия развивалась постепенно и имеет свою историю. Представления людей о сверхъестественном развивались из простых форм к более сложным.

В доисторические времена возникли самые ранние формы религии:

Анимизм – вера в бессмертную душу, которая есть у всего живого и неживого, что окружает человека (последователи анимизма верили, что и животные, и деревья, и камни обладают душой).

Фетишизм – вера в магическую силу материальных предметов (фетишей) и поклонение им. Так, первобытный человек верил, что камни или ветки необычной формы, а позднее – примитивные статуэтки богов из глины и кости, могут защитить от злых духов, даровать удачу.

Тотемизм – вера группы людей (племени) в то, что прародителем их рода было какое-либо животное, и поклонение этому животному, а также существование особых обрядов и традиций, связанных с ним. Чаще всего люди поклонялись млекопитающим: волкам, оленям, медведям, а среди аборигенов Австралии самым популярным тотемом является кенгуру.

Магия – вера в возможность человека с помощью определенных действий воздействовать на внешний мир. Древние колдуны с помощью особых плясок и песен пытались вызвать дождь, вылечить или приворожить человека. Существовало множество разных видов магии: погодная, исцеляющая, дарующая удачу в охоте и так далее.

Шаманизм – вера в сильных духов, которые способны влиять на материальный мир. С духами можно общаться, их надо ублажать, и тогда они могут помочь человеку. Главный признак шаманизма – наличие особого посредника (шамана) между миром живых и миром духов.

В Древнем Египте и Месопотамии, а затем и в Древней Греции со временем сформировалась новая, более новая форма религии – политеизм. Его суть заключалась в вере в существование множества божеств, способных покровительствовать разным сферам человеческой жизни. Так, в Греции Зевс был богом грома и молнии, Арес – богом войны, Афродита – богиней любви.

К концу 1 века нашей эры сформировались монотеистические религии. Они могут сильно отличаться друг от друга, но главное их сходство в том, что их последователи верят в существование единого бога, который сотворил всю землю и управляет ею.

В настоящее время на Земле множество самых разных религий, но существует три наиболее влиятельных, мировых.

Признаки мировых религий:

  1. Огромное число последователей в разных странах и разных точках земного шара.
  2. Проповедование равенства всех людей, обращение проповеди к представителям всех социальных групп (эгалитарность).
  3. Активное привлечение новых последователей.
  4. Выход за пределы наций и государств, последователи разной национальной и этнической принадлежности, живут в разных страна (космополитизм).

Всего существует три мировые религии: христианство, ислам и буддизм.

Символы мировых религий: христианства (крест), буддизма (колесо дхармы) и ислама (месяц и звезда).

В обществе религия выполняет ряд важных функций:

  1. Мировоззренческую, то есть формирует у своих последователей определенный взгляд на мир и место человека в нем.
  2. Компенсаторную или терапевтическую, то есть помогает людям морально справится с тяжелыми жизненными ситуациями.
  3. Коммуникативную, то есть обеспечивает общение верующих друг с другом и с Богом.
  4. Регулятивную, то есть определенным образом контролирует помыслы и намерения, а значит, и действия людей.
  5. Интегрирующую, то есть объединяет людей одного вероисповедания в группы, и способствует сохранению стабильности в этих группа и обществе.
  6. Культурно-транслирующую, то есть способствует распространению культуры, изобразительно искусства, книгопечатания, грамотности. Эта функция религии особенно была важна в Средневековой Европе, а сейчас остается одной из главных в странах, население которых исповедует Ислам.
  7. Познавательную (гносеологическую), то есть по-своему отвечает на вопросы о происхождении мира и человека.
  8. Духовную, то есть дает человеку цель и смысл в жизни, позволяет стремиться к духовному совершенствованию.

Роль религии в культурном развитии. Роль религий в современном мире. Различные определения религии, ее значение и роль в обществе. Тотемизм, фетишизм и анимизм. Вера и верование. Миф и мифология. (8 класс, 10 класс)

Религия — одна из наиболее значимых форм человеческой культуры, появившаяся ещё в глубокой древности. Религия выполняет целый ряд значимых общественных функций.

Она регулирует поведение людей в обществе. Во-первых, верующие должны соблюдать определённые правила, выполнять установленные религиозные действия (например, молиться, ограничивать себя в пище, развлечениях). Во-вторых, в религии объединяется нравственный опыт поколений людей и создаются некие общие принципы сосуществования в обществе. Таковы, например, библейские заповеди («не убий», «не укради» и т. п.), моральные принципы ислама, буддизма.

Религия не только предъявляет требования к поведению человека, но и побуждает его к развитию определённых положительных качеств, например доброты, милосердия, умеренности. Справедливо будет сказать, что религия воспитывает человека.

Религия — это не только правила поведения, но и определённый взгляд на мир, сущность человека и его место в мире. Религия даёт свой ответ на вечные человеческие вопросы: как возникла Земля? Откуда появился человек? Зачем человек пришёл в этот мир? Что такое смерть? Что происходит с людьми после смерти?

Одной из самых важных функций религии является способность снять тяжелое психологическое состояние человека. К сожалению, религия не в силах решить многие реальные проблемы человека (болезни, материальные затруднения, семейные неурядицы), но она способна изменить отношение самого человека к этим проблемам, дать ему новые ориентиры и жизненные стимулы.

Религиозные нормы (8 класс)

Религиозные нормы  — это правила, выработанные какими-либо вероисповеданиями. Для верующих людей они являются обязательными.

  1. Порядок отправления религиозных культов и обрядов.
  2. Организация деятельности религиозных объединений.
  3. Отношение верующих к Богу, к церкви, и друг к другу.
  4. Отношения верующих с неверующими.
  5. Порядок богослужения.
  6. Совершение определенных действий (крещение новорожденного).
  7. Воздержание от ряда действий (например, от употребления некоторых продуктов).

В данной группе правил сочетаются черты, присущие обычаям, моральным и корпоративным нормам. Сочетание перечисленных признаков и предопределяет необходимость выделения религиозных норм в самостоятельную группу.

Религиозные организации и объединения, их роль в жизни современного общества (8 класс)

Важным элементом религии являются религиозные организации, непосредственно воплощающие в своей деятельности религиозные ценности и установки. К религиозным организациям относят церковь, секты и организации, построенные вокруг яркого религиозного лидера.

Церковь Воскресения Христова — церковь Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата над поселком Форос

Церковь объединяет последователей какого-либо религиозного вероучения, совместно проводящих богослужения. Для неё характерно чёткое разделение верующих на священнослужителей (духовенство) и мирян (рядовых верующих), причём сами священнослужители занимают неодинаковое положение в церковной иерархии. Большинство церквей имеет официальных религиозных лидеров, как, например, Папа Римский для католической церкви, Патриарх Московский и Всея Руси для Русской православной церкви. У многих церквей есть определённая территориальная структура, например, в ряде христианских церквей выделены епархии во главе с архиепископами и епископами. Любая церковь вырабатывает систему непреложных основ вероучения (догматов) и обрядов.

Секта возникает обычно в результате отделения от церкви части мирян и священнослужителей, противопоставляющих себя остальным верующим. Численность участников секты, как правило, ограниченна, причём ликвидируется деление на мирян и духовенство, провозглашаются идеи равенства всех членов организации. Важной особенностью секты является претензия на исключительность её религиозных установок, убеждённость в «избранности Божьей» и абсолютная нетерпимость к инакомыслию.

В современной России существует значительное количество официально зарегистрированных религиозных организаций, а также религиозных общин, деятельность которых запрещена законом. Поэтому гражданам, выбирающим вероисповедание, необходимо быть очень осмотрительными.

Культ и символ как важные элементы религии. Религиозные обряды и типы жертвоприношений. Культ предков и традиция уважения родителей. Вероучение в мировых религиях ( 10 класс)

Религи­озный культ —  есть ничто иное, как социальная форма объективации религиозного сознания, реализация религиозной веры в действиях социальной группы или отдельных индивидов. Те или иные взгляды и представления, образующие мировоззренческие конструкции, включаясь в культовую систему, приобретают характер вероучения. И это придает им духовно-практический характер.

Культовая система, прежде всего, представляет собой сово­купность определенных обрядов. Поэтому для уяснения особеннос­тей религиозного культа необходимо уяснить, что представляют собой обряды.Обряд — это совокупность стереотипных действий уста­навливаемых обычаем или традицией той или иной социальной общ­ности, символизирующих те или иные идеи, нормы, идеалы и пред­ставления. Обряд выполняет в обществе важные социальные функ­ции. Одной из главных социальных функций обряда являются аккумуляция и передача опыта как индивидами друг другу, так и от поколения к поколению. В обряде аккумулируется и приобретает на­глядность опыт социальной деятельности многих поколений, как бы концентрируется человеческая деятельность и общение. Но обряд не является единственной формой закрепления и передачи опыта. Су­ществуют и другие традиционные способы трансляции культуры: непосредственное обучение, орудийный (предметный), языково-знаковый и т. д. В общей системе социального взаимодействия обряд фиксирует наиболее важные, узловые моменты в жизнедеятельнос­ти социальной группы. По всей видимости, обряд функционирует прежде всего там, где для обеспечения жизнедеятельности общины обычных способов передачи опыта, приобщения к коллективным обычаям и традициям недостаточно, где требуются особые средства взаимодействия и особые санкции. В связи с этим большую роль иг­рает эмоциональная сторона обрядового действия и его норматив­ный характер, связанный с вырабатываемым обществом регламен­том обрядового действия и общественной санкции.

Христианство отказывается от непосредственных жертво­приношений. В культовой системе христианства прежние жертво­приношения приобретают все более преобразованную, вторичную символическую форму. Характерным примером этого является ри­туал возжигания свечей и лампад перед иконами и другими священ­ными изображениями.

 Свобода совести (8 класс)

Для предотвращения религиозной розни, навязывания людям какой-либо одной религии и предназначен реализуемый многими государствами принцип свободы совести. Под свободой совести обычно понимают право человека самостоятельно формировать свои убеждения и открыто их выражать, не причиняя ущерба свободе других людей и обществу в целом. Эти убеждения могут касаться самых разных областей человеческой жизни: религии, отношения к людям, труду, творчеству, государству. Можно сказать, что свобода совести — это право каждого человека на некоторую независимость своей духовной жизни от общества и государства.

Во многих государствах реализация принципа свободы совести явилась результатом многовековой борьбы граждан за свои права, например за свободу вероисповедания, т. е. право самостоятельно выбирать, какую религию исповедовать, или вообще отказаться от религии, встав на позицию атеизма (найди в толковом словаре определение этого слова).

Конституция РФ в соответствии с нормами международного права гарантирует осуществление в нашей стране принципа свободы совести, свободы вероисповедания. Все религии на территории нашей страны являются равноправными, отсутствует государственная, официальная религия.

Государство гарантирует всем верующим возможность свободно отправлять свой культ. Молодые люди, являющиеся военнообязанными (т. е. подлежащие призыву на военную службу), могут пройти альтернативную гражданскую службу в случае, если военная служба противоречит их религиозным убеждениям.

В современной России церковь отделена от государства, т. е. государство не вмешивается во внутреннюю жизнь религиозных организаций, не финансирует их деятельность и не пропагандирует некоторые из них. Религиозные организации в свою очередь не должны вмешиваться в вопросы государственного управления.

Российское законодательство предусматривает равный доступ представителей всех религий и атеистов к получению основного, среднего и профессионального образования. Кроме того, запрещена пропаганда какой-либо религии или атеизма на обязательных для посещения уроках в государственных учебных заведениях.

Категории морали. Становление нравственного в человеке. Этика ненасилия ( 10 класс)

Основные моральные нормы сформировались много веков назад и хорошо известны: не лги, не кради, не причиняй другому зла, почитай старших, уважай труд, делай добро… Постепенно на основе этих и других норм сложились принципы морали.

Принципы морали — исходные положения, на основе которых строится вся мораль, всё моральное поведение человека.

Они формировались, изменялись и совершенствовались на протяжении всей истории человечества. Часть из них почти исчезла.

Однако с течением веков все народы пришли к единому набору моральных принципов.
  • ГуманизмЭто отказ от насилия, человеколюбие, признание за человеком всех его естественных прав и свобод.
  • Моральная автономия личности. Это значит, что каждый сам выбирает, каким нравственным принципам следовать, и сам несёт за них ответственность.
  • Патриотизм. Это любовь к Родине, готовность трудиться для её блага и защищать её, если потребуется.
  • Альтруизм. Это бескорыстие в помощи людям, сострадание и самоотречение, готовность пожертвовать чем-то ради других людей.
  • Толерантность. Это признание права каждого человека иметь собственные взгляды и убеждения, быть неповторимым, непохожим на других.
  • Принцип «золотой середины». Нужно избегать крайностей, во всём соблюдать меру.
  • Принцип наибольшего счастья. Это значит, что нужно вести себя так, чтобы как можно больше людей вокруг тебя были счастливы.

В системе гражданских отношений ненасилие — это прежде всего борьба за справедливость, за права человека, за власть, но без применения силы и причинения вреда, прежде всего физическо­го. Вместе с тем ненасилие нельзя рассматривать только как разновидность борьбы, которую стоит избрать из соображений це­лесообразности и эффективности. Ненасилие не сводится лишь к отказу от насильственных действий, от применения силы, а в позитивном плане включает в себя уважение и утверждение гра­жданских прав личности. Можно сказать, что ненасилие — это фиксируемый порог терпимости к другому, к тому, что не есть Я. Благодаря ненасилию становится возможным перенести в сфе­ру общественной практики этические нормы любви и правды. Таким образом, идея ненасилия предлагает своеобразную кон­цепцию человека, где он становится высшей ценностью.

Текст: Дана Донецкая, 6k 👀

Вся теория

Природное и общественное в человекеМировоззрение, его виды и формыЗнание и виды знания. Истина и ее критерии.Мышление и деятельностьПотребности и интересыСвобода и необходимость в человеческой деятельности. Свобода и ответственностьСистемное строение общества: элементы и подсистемы. Основные институты обществаПонятие культуры. Формы и разновидности культурыНаука. Основные особенности научного мышления. Естественные и социально-гуманитарные наукиОбразование и его значение для личности и обществаИскусствоМоральОбщественный прогресс. Типы обществ. Глобальные проблемы XXI векаЭкономика и экономическая наукаФакторы производства и факторные доходыЭкономические системыРынок и рыночный механизм. Спрос и предложениеПостоянные и переменные издержкиФинансовые институты. Банковская системаПредпринимательствоЦенные бумагиРынок труда. БезработицаИнфляция: виды, причины и последствияЭкономический рост и развитие. ВВП.Роль государства в экономикеНалогиГосударственный бюджетМировая экономикаСоциальная стратификация и мобильностьСоциальные группыЭтнические общности и нацииСоциальный конфликтВиды социальных норм. Социальный контрольПонятие власти. Государство и его функцииПолитический процесс. Политическое участиеПолитическое лидерствоОрганы государственной власти Российской ФедерацииПраво в системе социальных нормСистема российского права. Законотворческий процессПонятие и виды юридической ответственностиОсновы конституционного строя Российской Федерации. Законодательство РФ о выборахСубъекты гражданского права. Имущественные и неимущественные праваОрганизационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельностиПорядок приема на работу. Порядок заключения и расторжения трудового договораСемейные правоотношения Особенности Административной юрисдикцииПраво на благоприятную окружающую среду и способы его защитыОтрочество – особая пора жизниСемья и семейные отношенияЧеловек. Загадка человекаСемейное хозяйствоСвободное времяРодинаГосударственные символы РоссииМы – многонациональный народТруд в обществеГражданин РоссииТруд и творчествоЧеловек в социальном измеренииИндивидуальность – плохо или хорошо?Человек познает мирУчимся узнавать и оценивать себяНа пути к жизненному успехуЧеловек среди людей. Межличностные отношенияПоощрение и наказаниеОбщениеНравственные основы жизни. Человек славен добрыми деламиБудь смелымПрава и обязанности гражданСфера духовной культуры. Сфера духовной жизниОтклоняющееся поведениеДеньги и их функцииПолитические режимыГражданское общество и государствоКто стоит на страже законаПрава и свободы человека и гражданинаУголовно-правовые отношенияСоциальные права человекаМеждународно-правовая защита жертв вооружённых конфликтов Правовое регулирование отношений в сфере образованияЧеловек — часть природыОсновные отрасли права. Разновидности правовых норм.Слагаемые успеха в бизнесеДемографическая ситуация в современной России