Политическое лидерство | теория по обществознанию 🙆 политика

Политическая элита ( 11 класс)

Политическая элита – это группа людей, которая в большей или меньшей степени обладает способностями к управлению обществом, концентрирует в своих руках политическую власть и занимает руководящие позиции, управляя обществом.

Характерные черты:

  • Небольшая, достаточно самостоятельная социальная группа
  • Высокий социальный статус
  • Значительный объем государственной и информационной власти
  • Непосредственное участие в осуществлении власти
  • Организаторские способности и талант

Причины существование политической элиты:

  • Необходимость профессионального управления обществом
  • Высокий социальный статус представителей элиты
  • Неравенство способностей и возможностей людей
  • Политическая пассивность большинства населения
  • Невозможность осуществлять полный контроль за действиями элиты

Функции политической элиты:

  • отражение интересов в политических установках
  • управление обществом.
  • принятие политических решений и осуществление контроля за их исполнением.
  • представление интересов различных слоев населения.
  • изучение и анализ интересов различных социальных групп, субординация этих интересов;
  • определение направлений развития общества.
  • формирование политических идеологий, доктрин, законодательства.
  • выдвижение политических лидеров.
  • обновление политической системы;
  • создание механизма воплощения политических идей: кадры для аппарата управления;

Полезная обществу политическая элита должна формироваться при помощи демократических процедур и быть подконтрольной обществу.

Политическое лидерство ( 11 класс)

Политическое лидерство – это…

  • … влияние, которое постоянно оказывает приоритетное лицо на группу лиц или общество;
  • … политическое влияние, принятие политических решений, связанное с занятием политической должности.

Политический лидер – человек, который в политическом процессе объединяет социальные силы, задает направление деятельности социальных и общественных институтов, политических движений, во многом определяет особенности политического курса и политических преобразований в государстве.

Не любой человек может стать политическим лидером, для этого необходимо обладать определенным набором личностных качеств:

  • Природных: силой воли, решительностью, умением чувствовать настроение личности и масс.
  • Нравственных: чувством ответственности за общество, чувством ответственности, умением и готовностью принимать политические решения.
  • Профессиональных: аналитический склад ума, умение аргументированно доказывать свою позицию – ораторское искусство, компетентность в области политики, умение привлекать к себе людей, сформировать группу последователей – личная харизма и т.д.

Роль политического лидера ( 11 класс)

  В обществе политический лидер выполняет ряд функций:

  1. Объединение различных социальных групп и общностей на основании общих интересов, нравственных идеалов, целей.
  2. Формирование политического курса, который отражает потребности населения.
  3. Внесение новых идей для усовершенствования и развития общества и политической системы.
  4. Согласование и координация действий всех политических образований.
  5. Выбор методов и способов достижения политических целей.
  6. Создание стимула для населения, создание предпосылок для необходимых изменений.
  7. Тесные контакты с разными группами и слоями населения, обеспечение политической самоорганизации.
  8. Защита населения от нарушения его прав и свобод, гарантия законности, порядка и справедливости.

Типы лидерства ( 11 класс)

Разные политические лидеры используют разные методы достижения и укрепления власти, по-разному видят благо общества и методы его достижения. На этих и других основаниях выделяются разные типы политических лидеров:

  1. По целям воздействия на общество:

а) Консерваторы, цель которых сохранение установленного в обществе порядка.

б) Либералы, цель которых – реформирование общества, решение текущих проблем, совершенствование общественного и государственного строя.

в) Революционеры, цель которых – быстрое кардинальное изменение общественного и политического порядка.

  1. II. По типу легитимности (законности) власти:

    Выступление В.И. ленина — одного из ярчайших харизматических лидеров в истории.

а) Традиционный (пример – монарх). Власть этого лидера передается по наследству, его решения во многом опираются на сложившиеся в обществе традиции и порядки.

б) Рационально-легальный или демократический (пример — президент). Власть этого лидера основана на представлениях о законности и порядке выбора лидера в государстве. Этот лидер, как правило, компетентен в вопросах политики, его права и обязанности прописаны в законодательстве.

в) Харизматический лидер (пример – В.И. Ленин, Ф. Кастро). Власть этого лидера основана на вере людей в его избранность или исключительные личностные качества.

III.       По методам управления обществом:

а) Демократический – уважает права и свободы людей, законодательство и традиции государства.

б) Авторитарный – использует монопольные методы управления, зачастую его власть перерастает в диктатуру, тиранию и деспотизм.

  1. IV) По способу удержания лидерства:

а) Формальный лидер, главенство которого основано на действующем законодательстве, положениях, инструкциях.

б) Неформальный лидер, главенство которого основано на личной харизме, сформировалось в процессе взаимоотношений между людьми и не регламентировано.

 

Текст: , 2.6k 👀

Задание EO1302s

Из приведенных суждений о политическом лидерстве выберите верные и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
  1. Политическим лидером может стать только лидер партии.
  2. По способу легитимации власти различают легальный, традиционный и харизматический типы лидерства.
  3. К харизматическому типу политического лидерства можно отнести тех людей, которые наделены особыми, выдающимися по мнению других качествами.
  4. Политическое лидерство – это устойчивое, приоритетное и легитимное влияние лица, осуществляющего властные функции, на общество.
  5. При авторитарном подходе к лидерству лидер проявляет минимум участия в организации и управлении группой.

Первое утверждение неверно – лидеру вовсе не обязательно руководить партией, он может быть и беспартийным. А вот второе правильно – здесь описывается классификация, данная М. Вебером. Третье также верно – харизматический тип лидерства зависит от личностных качеств человека. Четвертое тоже подходит – здесь дается один из вариантов определения политического лидерства. А последнее неверно – такой подход к лидерству называется либерально-попустительским; при авторитарном лидер наоборот стремится к централизации полномочий.

Ответ: 234

pазбирался: Полина Белинская | обсудить разбор

Вся теория

Мышление и деятельностьПриродное и общественное в человекеЗнание и виды знания. Истина и ее критерии.Мировоззрение, его виды и формыСистемное строение общества: элементы и подсистемы. Основные институты обществаПонятие культуры. Формы и разновидности культурыНаука. Основные особенности научного мышления. Естественные и социально-гуманитарные наукиОбразование и его значение для личности и обществаРелигия. МоральСвобода и необходимость в человеческой деятельности. Свобода и ответственностьПотребности и интересыИскусствоМоральОбщественный прогресс. Типы обществ. Глобальные проблемы XXI векаФинансовые институты. Банковская системаИнфляция: виды, причины и последствияРынок труда. БезработицаЦенные бумагиПредпринимательствоПостоянные и переменные издержкиРынок и рыночный механизм. Спрос и предложениеЭкономические системыФакторы производства и факторные доходыЭкономика и экономическая наукаМировая экономикаСоциальный конфликтЭтнические общности и нацииСоциальные группыСоциальная стратификация и мобильностьГосударственный бюджетНалогиРоль государства в экономикеЭкономический рост и развитие. ВВП.Субъекты гражданского права. Имущественные и неимущественные праваОсновы конституционного строя Российской Федерации. Законодательство РФ о выборахПонятие и виды юридической ответственностиСистема российского права. Законотворческий процессПраво в системе социальных нормОрганы государственной власти Российской ФедерацииВиды социальных норм. Социальный контрольПонятие власти. Государство и его функцииПолитический процесс. Политическое участиеОрганизационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельностиПорядок приема на работу. Порядок заключения и расторжения трудового договораСемейные правоотношения Особенности Административной юрисдикцииПраво на благоприятную окружающую среду и способы его защитыСемья и семейные отношенияСемейное хозяйствоСвободное времяРодинаГосударственные символы РоссииЧеловек познает мирИндивидуальность – плохо или хорошо?Человек в социальном измеренииУчимся узнавать и оценивать себяНа пути к жизненному успехуГражданин РоссииТруд и творчествоТруд в обществеМы – многонациональный народЧеловек. Загадка человекаОбщениеПрава и обязанности гражданБудь смелымНравственные основы жизни. Человек славен добрыми деламиПоощрение и наказаниеЧеловек среди людей. Межличностные отношенияДеньги и их функцииУголовно-правовые отношенияМеждународно-правовая защита жертв вооружённых конфликтов Права и свободы человека и гражданинаГражданское общество и государствоПолитические режимыОтклоняющееся поведениеСфера духовной культуры. Сфера духовной жизниКто стоит на страже законаЧеловек — часть природыСоциальные права человекаОтрочество – особая пора жизниПравовое регулирование отношений в сфере образованияОсновные отрасли права. Разновидности правовых норм.Слагаемые успеха в бизнесеДемографическая ситуация в современной России