Семейное хозяйство
Каждая семья испытывает определенные материальные потребности, такие как жилье, продукты питания, предметы обихода, одежда и техника. Так же, каждый член семьи испытывает личные потребности, которое отличаются от остальных. Чтобы удовлетворять все многочисленные семейные потребности, у каждой семьи есть определенное имущество и денежные накопления. Принято выделять несколько видов имущества в семье:
- Недвижимость – это дом, квартира или любое другое жилое помещение, приусадебный участок, недостроенные здания. Недвижимость является самым ценным и дорогостоящим имуществом семьи, обычно на ее приобретение члены семьи копят денежные средства на протяжении длительного времени.
- Имущество производственного назначения – это собственность семьи, которая приносит доход, с помощью нее члены семьи зарабатывают деньги. Если недвижимость есть практически у каждой, то производственное имущество встречается далеко не у всякой семьи.
- Производственным имуществом семьи является: завод, пекарня, фотомастерская, швейный цех, мастерская по ремонту обуви.
- Транспортные средства – машина, велосипед, мотоцикл, мопед и прочие.
- Предметы пользования- одежда, обувь, средства гигиены, хозяйственные товары, канцелярские товары.
- Бытовая техника и мебель – пылесос, холодильник, шкаф, телевизор, кровать, микроволновая печь, тостер.
Периодически каждая семья сталкивается с расходами, такими как: покупка недвижимости, машины, техники, мебели, одежды. Количество, качество имущества и доход семьи взаимосвязаны напрямую. Семьи с большим доходом могут чаще приобретать недвижимость, позволяют себе покупать дорогие вещи и предметы роскоши. Имущество малоимущей семьи (семьи с маленьким доходом) небогатое, как правило, бедные семьи лишены возможности приобретать недвижимость, транспортные средства, мебель и даже должное количество одежды и продуктов питания. Однако существует способ, благодаря которому, даже небогатые семьи приобретают новое имущество – они экономят денежные средства (не тратят все деньги сразу, а часть из них откладывают для покупки какой-либо вещи).
Забота и воспитание в семье
Одной из главных характеристик семьи является является совместный труд и ведение хозяйства. Семья, дом — это школа трудовых навыков, и не только для взрослых, но прежде всего для детей. А родители становятся первыми наставниками. Совместный труд помогает удовлетворить необходимые для жизни потребности, среди которых есть жизненно важные — в пище, одежде, жилье, отдыхе. Не меньшее значение для человека имеют потребности в общении, творчестве. Благополучие любой семьи напрямую зависит от труда всех её членов. Не смотря на то, что семьи бывают разные по своему составу, способностям и возможностям участия в совместных делах, это не отменяет распределения обязанностей и ответственности. Главным залогом успеха является стремление каждого члена семьи вложить свои силы в создание домашнего уюта и благополучия.Распределение обязанностей в семье
Ведение домашнего хозяйства напрямую связано с распределением обязанностей членов семьи. У каждого из них есть определенные обязанности, которые он должен выполнять. Такое разделение необходимо, из-за того что у женщин, мужчин, детей разные физические данные, способности и возможности для ведения домашнего хозяйства. Основные трудовые обязанности в семье распределены между мужем и женой. Главная обязанность мужа – работать, чтобы обеспечивать жену и детей средствами к существованию. Так же мужчина занимается ремонтными работами и выполнением тяжелой работы, которая требует приложения определенной физической силы.Обязанности жены в семье – поддерживать порядок в доме, гладить, стирать, убирать и готовить, следить за детьми и заниматься их воспитанием. Она занимается бытовыми расходами, распределением материальных средств, и обеспечением продуктами. В обязанности ребенка в семье входит помощь родителям и учеба, выполнение элементарных правил самообслуживания, таких как уборка за собой постели, чистка собственной обуви.
Если с родителями и детьми проживают родственники преклонного возраста, их домашние обязанности в семье минимальны, так как пожилым людям труднее передвигаться, убирать в доме и выполнять любую другую трудовую деятельность.
Вышеперечисленное распределение обязанностей написано лишь условно, поскольку в каждой семье устанавливаются свои правила по поводу ведения домашнего хозяйства. В современное время нередко встречаются такие семьи, в которых женщина занимается исключительно работой, строя собственную карьеру, а мужчина следит за порядком в доме и детьми. Однако если каждый член семьи не будет исполнять возложенные на него обязанности, семейное хозяйство придет в упадок.
Семейный бюджет
Семейный бюджет необходим при ведении семейного хозяйства. Обычно он составляется на неделю, месяц или даже год, в зависимости от желания членов семьи. Ведение семейного бюджета заключается в подсчете всех семейных доходов и составлении плана расходов за определенный промежуток времени.Часть доходов семейного бюджета, которая осталась после удовлетворения всех основных потребностей и была отложена отдельно – называется денежными накоплениями.
Накопления являются необходимостью, поскольку благодаря им семья может иногда приобретать дорогие вещи, отправляться на отдых в дальние страны, оплачивать дорогостоящие услуги (свадебные услуги, ритуальные и прочие). Кроме того, денежные накопления нужны на случай непредвиденных обстоятельств, если вдруг один из домочадцев потеряет работу, серьезно заболеет, попадет в аварию.
Отдельной частью семейного бюджета являются карманные деньги детей. Они выдаются ребенку для удовлетворения личных нужд и потребностей. К примеру, часто родители дают детям деньги на школьные обеды, покупку канцтоваров, сладостей, проезд в общественном транспорте. Некоторые дети рационально распределяют карманные деньги, рассчитывают, сколько можно потратить на понравившуюся вещь, чтобы остались средства на дорогу и перекус в школе. Другие тратят все деньги сразу, в первый же день, не рассказывая родителям, на что они потратили выданные им средства.
Правильно производить расчет семейного бюджета всем членам семьи поможет выяснение всех видов доходов и расходов.
Обязательные и произвольные семейные расходы
Особое внимание следует уделить расходам семьи при составлении семейного бюджета. Основную часть денежных средств выделяется на обязательные расходы, а оставшиеся после них деньги уже тратить на расходы произвольные. Обязательные расходы – это приобретение семьей необходимых вещей, которые невозможно вычеркнуть из ежедневных потребностей. Обычно, на них растрачивается основная часть доходов семьи. Экономисты называют обязательные расходы семьи прожиточным минимумом – минимальным набором продуктов питания, одежды, вещей, услуг, без которых невозможно прожить. К обязательным видам расходов относятся:- Оплата за электроэнергию, воду, отопление, газ;
- Выплата налогов;
- Приобретение минимального необходимого для домочадцев количества одежды;
- Покупка продуктов питания;
- Приобретение вещей первой необходимости, лекарств, средств личной гигиены;
- Оплата за проезд в общественном транспорте.
В разных семьях сумма обязательных расходов может отличаться, это зависит от количества членов семьи, их возраста и потребностей.
Произвольные расходы – это затраты семьи, на вещи и услуги без которых можно прожить, обойтись.
Произвольными расходами семьи считаются средства, затраченные на отдых, интернет и услуги мобильной связи, предметы роскоши и ювелирные украшения, брендовые вещи. Чтобы научиться экономить бюджет семья должна выяснить, какие расходы являются произвольными и по – возможности их сократить.
Обязанности подростка
В каждом возрасте у человека есть те, или иные обязанности. Что же входит в обязанность подростков?- обязанность получить основное общее образование, т.е. закончить 9 классов средней школы.
- обязанность быть законопослушным гражданином, т.е. не совершать преступлений, правонарушений, других действий, могущих нанести вред другим людям, не пользоваться и не носить при себе никакой из видов оружия.
- обязанность соблюдать права других людей, т.е. осуществлять свои права не в ущерб интересам других.
- семейные традиции, уважительно относиться к близким;
- убирать за собой;
- беречь имущество семьи;
- помогать, когда просят, если нет уважительной причины для отказа.