Что изучает экология
Экология — наука, изучающая взаимоотношения организмов и их сообществ с окружающей средой обитания.
Сам термин был введен немецким биологом Эрнстом Геккелем еще в 1866 году. Однако, как науку экологию стали воспринимать лишь в XX веке. Это связано с тем, что ученое сообщество накопило достаточно знаний и пришло к выводу, что это смежная дисциплина. Притом она включает в себя знания не только биологических наук, таких как зоология, ботаника, но и многих других. В этот список входят география, генетика, эволюция, физика и химия. Все зависит от изучаемого уровня организации живой материи и степени углубленности. С течением времени человечество все больше и больше внимания уделяет предметам изучения и проблемам состояния окружающей среды, флоре и фауне.
На сегодняшний день существует несколько направлений экологии:
- Популяционная
- Географическая
- Химическая
- Промышленная
- Экология растений и животных
Как мы видим, довольно широкий и перспективный спектр для изучения.
Среда обитания и экологические факторы
Все, что окружает организм является частью среды обитания. Это и живые, и неживые объекты природы.
Всего существует 4 типа сред:
- Наземная
- Воздушная
- Водная
- Среда, образуемая самими организмами
Под 4 пункт как раз попадают наши города. Да, они строятся в наземно-воздушной среде, но можно сказать, что их образуют сами организмы.
Условия среды имеют веское влияние на организмы: как положительное, так и отрицательное. Для классификации таких влияний выделяют факторы.
Абиотические – факторы неживой природы. Например, рельеф, температура, влажность.
Биотические – факторы живой природы. К ним относятся другие виды, обитающие по близости или вступающие в какие-либо отношения.
Антропогенные – вмешательство человека. Охота, браконьерство, кормление птиц и животных, — все это относится к данному типу.
Все люди и животные имеют разную степень терпимости к отличающимся факторам. Можно долго терпеть писк комара, но вскочить, если тебя ошпарят. Примерно так все работает и в мире флоры и фауны. Легкое похолодание, дождь, нахождение другого животного на достаточно большом расстоянии животное может спокойно пережить. А вот сильные заморозки, вытеснение из собственного ареала обитания, голод принесут куда больше проблем. В первом случае мы говорим о толерантности — способности выносить изменения окружающей среды. Второй пример – это лимитирующие факторы. Они определяют границы условий, в которых организм может нормально развиваться.
Адаптации организма
Так как ни одна среда не может находиться в абсолютном постоянстве, то животным и растениям приходится приспосабливаться к изменениям, то есть адаптироваться. Существует множество механизмов, но есть наиболее популярные в мире флоры и фауны.
Диапауза – замедление всех физиологических процессов. Например, сбрасывание листвы осенью, спячка насекомых.
Близким процессом является анабиоз – состояние при котором физиологические процессы замедляются настолько, что организм не подает признаков жизни. В анабиоз впадают, например, амфибии и черви.
Всем известны миграции, особенно это заметно на птицах. Им приходится преодолевать огромные расстояния, чтобы снова вернуться в теплый климат, где их ждет достаточное количество пищи. Кроме того, мигрировать могут и более крупные животные, такие как олени, и более мелкие, такие как крабы. Дело может быть не только в еде, но и в поиске места для того, чтобы обзавестись потомством, или обустройстве места жительства на время отлива. Причин может быть много, они зависят от вида и особенностей его жизнедеятельности.
Местообитание и экологическая ниша
Эти понятия с первого взгляда кажутся практически неразделимыми. Однако, это не так. Возьмем, к примеру, мышь-полевку и оленя. Их местообитание – лес. А вот ниши они занимают разные, так как мышь питается корнями, клубнями, луковицами растений. Олень же ест траву, кору, хвою, орехи, каштаны и молодые ветки. Для растений эти понятия тоже применимы. Известно, что представители флоры бывают разных ярусов. В качестве ресурса возьмем доступ к солнечному свету. Выходит, что каждый ярус потребляет нужное ему количество и имеет свою нишу.
Естественно, на одну нишу могу претендовать много организмов. Так складываются конкурентные отношения между особями. Существуют и примеры того, как организм в разных местах обитания занимал разные ниши. Жук короед-типограф в европейской части России питается исключительно древесиной ели. Однако, это не мешает ему на Кавказе полакомиться соснами. В течение жизни можно так же сменить нишу. Например, вначале детеныши млекопитающих питаются молоком матери, а затем переходят к традиционной для вида пище.
Экологические ниши никогда не пустуют. Если вдруг вид или виды, занимавшие ее исчезнут, то на месте этого пробела вскоре появятся другие обитатели. Так, собственно, и осуществляется бесконечный круговорот веществ в природе.