ВНД – все нервные процессы, лежащие в основе поведения человека, обеспечивающие приспособления человека к меняющимся условиям среды. Основой для ВНД служит головной мозг.
Нервная система
У нервной системы существует сразу несколько классификаций, каждая из которых важная и нужна.
Начнем с того, что НС бывает центральной и периферической. К центральной НС относятся головной мозг и спинной мозг. К периферической – нервы и нервные узлы. Если в задании нужно распределить, что относится к центральной, а что к периферической НС, и указаны отделы головного мозга – смело относите эти варианты к центральной НС.
Помимо этого, НС может быть соматической и вегетативной. Соматическая НС контролирует мышцы конечностей, шеи, мимические мышцы, в общем те, что мы сами контролируем. Вегетативная НС ответственна за то, как наши органы функционируют. Например, в каком темпе бьется сердце.
Вегетативная НС разделяется на симпатическую и парасимпатическую. Здесь есть связь с гуморальной регуляцией. В стрессовой ситуации активируется симпатическая НС, направленная на то, чтобы мобилизовать все системы организма. Например, человека напугали. У него происходит выброс адреналина в кровь, зрачки расширяются, пищеварение замедляется, сердцебиение учащается, мышцы напрягаются. В таком состоянии работает принцип «бей или беги». Как раз то, что может сделать в критической ситуации организм. Парасимпатическая система работает, когда мы лежим на диванчике и смотрим сериал: тело расслаблено, пищеварение работает во всю, так и хочется что-нибудь стянуть из холодильника.
Рефлексы
Главные заслуги в исследованиях рефлексов принадлежат русскому физиологу Ивану Михайловичу Сеченову. Что же такое рефлекс?
Рефлекс – наиболее правильная, чаще всего встречающаяся реакция организма на внешние раздражители, которая осуществляется посредством нервной системы.
Экспериментально доказал изложенную теорию И. М. Сеченова другой русский физиолог Иван Петрович Павлов. Словосочетание «собака Павлова» на слуху у многих людей, включая тех, кто медициной, биологией и психологией не интересуется.
Рефлексы И. П. Павлов разделил на 2 группы: условные и безусловные. Название говорит само за себя: для первых необходимо какое-то специальное условие, для вторых таких условий не нужно.
Все знают, что на свету зрачки сужаются, а в темноте расширяются. Такое явление называется световой адаптацией и призвано помочь организму приспособиться к различным условиям освещенности. Происходит это именно рефлекторно. В какое бы время, погоду и настроение мы бы не посветили в глаза другому человеку фонариком, его зрачки сузятся. Это безусловный рефлекс.
Безусловные рефлексы очень важны, они призваны сделать нашу жизнь лучше и даже спасти ее. Например, при попадании инородного тела в дыхательные пути, у нас начинает першить в горле, мы кашляем. Так можно избежать удушья.
Вернемся к «собаке Павлова». У многих есть привычка делать что-либо строго при каких-то условиях. Например, если большая перемена в школе после 2-го урока, то организм привыкает делать перекус именно в это время. Поэтому, даже в выходной вполне можно проголодаться в это же время. Почему же «собака Павлова»?
Физиолог поставил эксперимент: у собаки были проделаны отверстия так, что при выработке, слюна и желудочный сок капали наружу. Перед тем как кормить собаку, непременно зажигалась лампочка. Собака видела еду, сигнал о том, что сейчас будет пища, поступал в мозг, начинали выделяться слюна и желудочный сок. Со временем собака запомнила, что включающаяся лампочка означает, что сейчас ее покормят. И. П. Павлов установил, что даже если не давать собаке еду, а просто зажигать лампочку, то выделение слюны и желудочного сока будут происходить. Таким образом, здесь мы наблюдаем такой рефлекс, как работа пищеварительных желез при виде / мыслях о пище. Условным раздражителем в этом эксперименте является свет лампы.
Условные рефлексы не такие важные для жизни, как безусловные. Эти рефлексы меняются в течение жизни, угасают, деформируются, чего нельзя сказать о безусловных рефлексах.
Рефлекторная дуга
Рефлекторная дуга — путь, проходимый нервными импульсами при осуществлении рефлекса.
Рефлекторная дуга состоит из нескольких последовательных звеньев:
Торможение рефлексов
Угасание условных рефлексов называется торможением.
Торможение бывает двух типов: внешнее и внутреннее, в зависимости от того, как на рефлекс воздействуют. Если эксперимент повторяется: лампа включается, собака видит корм, слюна и желудочный сок выделяются, а потом раздается громкий хлопок (например), то слюна выделяться перестанет. Хлопок пугает животное. Сохранение своей жизни важнее, чем перекус, поэтому рефлекс тормозится. Внешняя угроза – внешнее торможение.
Повторяем эксперимент снова: собака, лампочка, еда, слюна, желудочный сок. А потом мы перестаем давать ей пищу при зажигании света. Вначале слюна и желудочный сок будут все так же выделяться, но со временем рефлекс угаснет, они перестанут выделяться. Больше для собаки это два события, включение света и питание, не будут связаны.
Типы нервной деятельности
Работая с животными, И. П. Павлов заметил, что животные отличаются друг от друга по некоторым параметрам: сила, уравновешенность, подвижность. Так были выделены 4 типа темперамента
Меланхолик (слабый тип) – легковозбудимый, малообщительный, неуверенный в себе. Мало говорит, пассивен, эмоционально раним, склонен к внутренним переживаниям. Обладает нестандартным мышлением и богатым воображением.
Холерик (сильный тип) – легковозбудимый, эмоциональный, общительный. Энергичный и ярко выражающий свои эмоции. В конфликтах несдержан, вспыльчив.
Флегматик (сильный уравновешенный инертный тип) – малообщителен, малоэмоционален, малоподвижен, зато работоспособен и внимателен. Очень постоянен.
Сангвиник (сильный уравновешенный подвижный тип) – спокоен, устойчив, работоспособен и внимателен. В отличие от флегматика, подвижен, на события реагирует быстро, быстро к ним адаптируется.
Темперамент наследуется, однако корректируется под действием окружающей среды. Каждый человек при должном усилии может развить в себе сильные стороны своего темперамента и подавить слабые.