Экологические характеристики популяции
Популяции – элементы любой экосистемы, на них удобно проводить исследования. У популяций есть демографические показатели, позволяющие прогнозировать изменения на этом уровне организации и выше.
Рождаемость – число новых особей (а также яиц и семян), родившихся (вылупившихся, отложенных) в популяции за определенное время. Рождаемость экологи делят на два типа: максимальную и экологическую. Первая показывает теоретический максимум скорости образования новых особей в идеальных условиях. Вторая – скорость образования новых особей в фактических (реальных) условиях.
Смертность – скорость отмирания особей. Определяет не только численность популяции, но и продолжительность жизни особей. Чем больше смертность – тем меньше продолжительность жизни, и наоборот.
Возрастная структура – соотношение численности особей разного возраста. Чем разнообразнее – тем лучше для популяции. Даже при самых неблагоприятных условиях для потомства у такой популяции больше шансов его выносить и выкормить. Этот показатель напрямую зависит от смертности. Благодаря анализу возрастной структуры можно прогнозировать численность популяции в следующих поколениях и во времени.
Обилие – общая численность популяции. Сложный для измерения показатель, поэтому часто используют следующий.
Плотность популяции – число особей на единицу жизненного пространства.
Динамика популяции — процессы изменений основных биологических показателей популяции во времени.
Пищевые цепи и пирамиды
Организмы в природных сообществах можно распределить на две большие группы.
Автотрофы производят органические вещества самостоятельно. Это продуценты, к ним относятся растения. В отличии от предыдущих, гетеротрофы так не умеют. Им нужно получить питание от других организмов. В таком случае, консументы – растительноядные и хищные животные. Сюда же входят редуценты, но они питаются не живыми организмами, а трупами растений и животных. Редуцентам принадлежит очень важная роль в нашем мире они разлагают органику, возвращая минеральные вещества обратно в круговорот веществ. Большинство организмов этой группы представлено грибами и бактериями.
Как мы видим, между представителями разных царств есть связи, в зависимости того, чем они утоляют голод. Пищевые цепи — последовательности организмов в порядке поглощения ими энергии. Такие цепи тоже различаются. Пастбищная пищевая цепь основывается на передаче энергии посредством растительноядных животных. Например, корова поедает луговые растения, а человек ест говядину. Энергия доходит до нас благодаря тому, что растения были съедены. Затем непереваренные остатки пищи и продукты метаболизма выходят из организма хищника, в нашем случае, человека. Остатки пищи перерабатываются редуцентами – бактериями, способными разлагать органику дальше. Эта цепь называется детритной. Одна продолжила другую. Затем бактерии сделают свое дело, минеральные вещества вернутся в почву, их поглотят растения. Так замыкается круговорот. Очевидно, что каждый элемент живой системы очень важен. Да, большинство из них взаимозаменяемы, но это не уменьшает ценность каждого звена.
Существует особое правило, которое гласит, что на каждый трофический уровень (уровень пищевой пирамиды) поступает лишь 10% от всей энергии, поступившей на предыдущий уровень. Это объясняет, почему хищникам для утоления голода требуется съесть либо одно крупное животное (которое съело много меньших и аккумулировало в себя их энергию), либо много мелких.
Пищевые цепи имеют разветвления, что, собственно, и отличает их от пищевых пирамид. Пирамиды тоже бывают разными. Экологическая пирамида демонстрирует переход энергии от одного уровня к другому, в соответствии с правилом 10%. Она же показывает отношение биомассы на разных трофических уровнях. Пирамида численности отражает плотность населения каждого уровня.