Чародейкою зимою… • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Тютчев Ф.И. | Дата публикации: 1886 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический, романтический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 1-4 класс | Возраст: 6-9 лет | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: образ зимней природы Темы: человек и природа

Чародейкою Зимою

Околдован, лес стоит –

И под снежной бахромою,

Неподвижною, немою,

Чудной жизнью он блестит.

И стоит он,  околдован, –

Не мертвец и не живой –

Сном волшебным очарован,

Весь опутан, весь окован

Легкой цепью пуховой…

Солнце зимнее ли мещет

На него свой луч косой –

В нем ничто не затрепещет,

Он весь вспыхнет и заблещет

Ослепительной красой.

Краткое содержание

Стихотворение Федора Ивановича Тютчева «Чародейкою Зимою…» – великолепный образец русской пейзажной лирики. Его автор принадлежал к числу самых тонких ценителей природы – одной из главных тем его поэзии. В этом стихотворении зима описывается Тютчевым не как суровая, студеная пора, а как красивая, волшебная сказка.

Карл Розен. Зимний лес. 1911

Автор наделяет зиму магическими свойствами, она способна усыпить лес, сковать его легкой пуховой цепью и покрыть бахромой из искристого снега. Вся эта сказочная картина окрашена невероятно яркими красками. Человек, созерцающий эту красоту, испытывает двоякое чувство: на смену легкой печали приходит небывалое восхищение.

Зимняя природа Тютчева статична, и она прекрасна именно в своем спокойствии. Поэт представляет зиму в образе прекрасной дамы, наделенной волшебной силой. Используя ее, она преображает все вокруг, создавая чудесный мир, где все подчинено своим законам. Этот мир представляется поэту, как нечто неземное и удивительное, а прекрасная женщина-зима, оставаясь невидимой, продолжает творить свое чудесное колдовство.

История создания

Стихотворение было написано в самый канун 1854 года. Наверное, поэтому оно освещено таким ярким светом новогодних праздников, когда каждое природное явление воспринимается, как некое чудо. К сожалению, этот небольшой текст на долгих тридцать лет затерялся в массе более крупных и значимых работ поэта. Опубликовано оно было только в 1886 году, когда Тютчева уже не было в живых.

Персонажи и образы

В центре повествования – образ зимнего леса, околдованного чародейкою-зимой. Благодаря метким метафорам, лес в стихотворении предстает величественным в своем спокойствии: «И стоит он, околдован, – не мертвец и не живой». Такое описание передает восхищение поэта тем, как обыкновенный снег может изменить окружающую природу, превратив ее в волшебное место, наполненное негой и сном.

Создают атмосферу гармонии и образы деревьев, укрытые мягким снегом. Тютчев напоминает, что это спокойное очарование невозможно разрушить, все изменится само с приходом весны, которая принесет с собой новые чудеса. Сейчас даже солнечному лучу не под силу разбудить лес от зимнего сна, поэтому никому не дано права вторгаться в эту спящую красоту.

Композиция

Стихотворение состоит из трех строф, каждая строфа – из пяти строчек. Композиция одночастная, ее своеобразие заключается в том, что внутри каждой строфы имеются две маленькие части, которые разделены знаком тире. Этим приемом автору удается показать двойственность зимы. В начале каждой строфы описывается общая картина, в конце идет точная характеристика всех деталей. Такой подход к описанию природы можно наблюдать и в других произведениях Тютчева.

Жанр

По отношению к литературному роду – это лирическое произведение, по жанру оно является классической пейзажной лирикой. Литературное направление – романтизм: Тютчев возвышенно описывает природу, наделяет идеальными качествами окружающий мир, в котором каждый человек способен достичь гармонии.

Размер и средства художественной выразительности

В стихотворении использован четырехстопный хорей с двухсложной стопой с ударным первым слогом.

Произведение содержит большое количество всевозможных средств художественной выразительности. Обращают на себя внимание яркие и точные эпитеты: «зимнее солнце», «неподвижная, немая снежная бахрома», «сон волшебный», «чудная жизнь», «ослепительная краса», «легкая пуховая цепь», «косой луч».

Метафорические сравнения выполняют эстетическую функцию: «сном волшебным очарован, весь опутан, весь окован», «он весь вспыхнет и заблещет ослепительной красой», «чародейка Зима околдовала лес», «лес чудной жизнью блестит», «не живой лес, не мертвец».

Динамику картине придают олицетворения: «чародейкою Зимою околдован, лес стоит», «солнце мещет». Особый колорит стихотворение приобретает благодаря устаревшим словам: «краса» и «мещет». В данном стихотворении они служат, к тому же, более возвышенному описанию природы. Использование ассонанса придает стихотворению нежное звучание:  «чародейкою ЗимОЮ окОлдОван, лес стОит – и пОд снежнОй бахромОЮ, непОдвижнОЮ, немОЮ, чуднОй жизнью он блестит.»

Проблематика и основная идея произведения

Главная тема стихотворения – окружающий мир. Гармоничные отношения человека и природы всегда оставались актуальной темой в творчестве поэтов-пейзажистов. Следующая тема – красота природы зимней порой, которая многими воспринимается, как самое тяжелое и мрачное время года. Автор же сравнивает зиму с белоснежным сном, окутавшим землю. Он очарователен даже в своей пугающей неподвижности.

Смысл этого прекрасного стихотворения в том, что автор стремится показать читателям ту красоту, которая часто не удостаивается человеческого внимания. Многие люди проходят мимо удивительных явлений природы и не замечают того великолепия, которое заслуживает истинного преклонения.

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 4.3k 👀