Фонтан • cтихотворение и анализ 💡

Автор: Тютчев Ф.И. | Дата публикации: 1836 | Форма произведения: поэзия | Жанр: философский | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 10 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: образы фонтана, луча, роковой длани Темы: смысл жизни

Смотри, как облаком живым

Фонтан сияющий клубится;

Как пламенеет, как дробится

Его на солнце влажный дым.

Лучом поднявшись к небу, он

Коснулся высоты заветной –

И снова пылью огнецветной

Ниспасть на землю осужден.

О смертной мысли водомет,

О водомет неистощимый!

Какой закон непостижимый

Тебя стремит, тебя мятет?

Как жадно к небу рвешься ты!..

Но длань незримо-роковая,

Твой луч упорный преломляя,

Сверкает в брызгах с высоты.

Краткое содержание

И. Айвазовский. Петергоф. Большой каскад. 1837

С первых строк мы видим описание яркой картины фонтана, бьющего ввысь. Любуемся преломлением света в каплях воды, падением мощных струй с огромной высоты. Первое четверостишие описывает чувства прохожего человека, который решил остановиться и полюбоваться красочным зрелищем падающих потоков воды. Он наблюдает, как вода с огромной силой поднимается на «высоту заветную», замирает на долю секунд «облаком живым» и падает вниз под действием непонятной силы.

Любуясь движением водных струй, наблюдатель начинает сравнивать фонтан с мыслями человека. Они, подобно воде в фонтане, существуют по «закону непостижимому»: рвутся ввысь, стремясь познать тайны мироздания. Но нашим мыслям суждено натолкнуться на определённый «потолок» и «ниспасть на землю». Наблюдатель размышляет о невозможности постижения Вселенной человеческой мыслью.

История создания

Произведение было создано в тот период, когда автор много путешествовал по Европе. Он всерьёз увлёкся немецкой романтической поэзией, которая оказала существенное влияние на всё его дальнейшее творчество. Данное стихотворение также было написано под влиянием немецкой романтической лирики, в 1836 г.

Жанр, направление, размер

Перед нами образец философской элегии, посвящённой вечному движению, олицетворённому фонтаном. Мысль человека, по мнению Тютчева, сродни фонтанным струям: она постоянно стремится ввысь, но, едва достигнув высоты, вынуждена обречённо вернуться к земному.

Направление, в котором написано произведение, называется «чистое искусство». Поэт не касается бытовых тем, социальных проблем: он акцентирует своё внимание лишь на прекрасном. Поэт использует трёхстопный ямб с пиррихием: это помогает создать эффект движущихся водных струй. Рифмовка кольцевая.

Композиция

Композиционно произведение можно разделить на две семантических части:

Первая часть – перед нами предстаёт выразительный и яркий образ фонтана. Мы буквально видим, как он играет каплями, как бьют ввысь мощные потоки воды.

Вторая часть посвящена передаче автором собственного настроя посредством использования художественной системы образов. Это философское раздумье о человеческих возможностях.

Образы и символы

В произведении представлены три ключевых образа, помогающих раскрыть основную идею стихотворения:

образ фонтана – центральный. Он является символом человеческой мысли. В первом отрывке автор описывает фонтан, восхищаясь его стремлением подняться ввысь. В следующем отрывке автор ищет параллель между человеком и фонтаном. Поэт стремится понять людскую сущность, отвечая на свой вопрос: почему для человека важно преодолеть некий «потолок», достичь идеальности, даже если этого не получится сделать;

образ луча выступает символом духовного начала в человеке, его стремления стать совершенным. Поэт понимает, что человеку этого не дано достичь так же, как и лучу, который всегда преломляется;

образ незримо-роковой длани – это символ той самой черты, препятствующей человеку до конца познать собственные силы. Слово «длань» имеет церковно-славянские корни, Тютчев осознанно употребляет его. Этой фразой поэт демонстрирует существование незримой энергии, способной руководить людскими судьбами. В этом превосходство мира небесного над миром земным.

Темы и настроение

Ключевая тема произведения – честолюбивое желание человека превзойти самого себя и данные ему природой возможности. Поэт обнаруживает взаимосвязь между живым существом (человеком) и неживым объектом (фонтаном). Автор акцентирует внимание на том, что у них имеется немало общих черт. Создателем фонтана является человек. Точно также и Бог, который воплощён буквально во всём, оставил в людях частицу себя в виде духа, стремящегося ввысь.

Основная идея

Основная мысль стихотворения состоит в ограниченности человеческой жизни. Мы постоянно стремимся достичь идеала, но сделать этого не можем. Автор доносит до читателей мысль о том, что любое восхождение сменяется неизменным падением. Так что же должен сделать человек, понимающий это? Он должен смириться и ждать своего звёздного часа. Возможно, кому-то из нас удастся продвинуться во время своего прыжка немного дальше.

Средства выразительности

Тютчев насытил произведение выразительными средствами, использовав для этого:

  • эпитеты – «упорный луч», «огнецветная пыль», «влажный дым», «живое облако»;
  • метафоры – «длань преломляет луч», «осуждён пасть на землю», «фонтан клубится облаком».

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 2.9k 👀