Стихотворение и анализ «Как весел грохот летних бурь…»

Как весел грохот летних бурь.

Когда, взметая прах летучий,

Гроза, нахлынувшая тучей,

Смутит небесную лазурь

И опрометчиво-безумно

Вдруг на дубраву набежит,

И вся дубрава задрожит

Широколиственно и шумно!..

Как под незримою пятой,

Лесные гнутся исполины;

Тревожно ропщут их вершины,

Как совещаясь меж собой, —

И сквозь внезапную тревогу

Немолчно слышен птичий свист,

И кой-где первый желтый лист,

Крутясь, слетает на дорогу…

Краткое содержание

А. Саврасов. Вид на Кремль в ненастную погоду. 1851

Мы видим описание стихии с самого её начала. Буря веселит своим грохотанием, туча с грозой медленно вытесняют «небесную лазурь». Как только буря начинает полноправно царить в природе, она приступает к играм с дубравой. Мы буквально «слышим» шум деревьев.

Ветер не обходит стороной лес: под напором его сильных порывов деревья сорганизмов путём бесполого размножения или партеногенеза.</p>

" target="_blank" >клоняются, словно «совещаясь» между собой. Шум деревьев не способен заглушить птичий свист. Мы «видим», как с дерева слетает первый пожелтевший листок – предвестник осенней поры. Осенние воспоминания не радуют поэта: в последних строчках ощущаются ноты лёгкой грусти.

История создания

Тютчев много лет прожил вдали от России, в Германии. Это произведение он написал в 1851 г. В нём автор ярко и поэтично описал самое начало грозы. Стимулом к созданию этих стихотворных строк послужило длительное отсутствие поэта на Родине. Его возвращение в родные пенаты и восхищение родной природой явилось толчком к написанию произведения. Следует заметить: Тютчев считал поэзию своим хобби. Основной деятельностью для него были политика, философия и публицистика.

Жанр, направление, размер

Произведение является ярким примером пейзажной лирики, написанной в лучших традициях поэзии романтизма. Стихотворный размер – ямб с опоясывающей рифмой. Мужская рифмовка чередуется с рифмовкой женской, она насыщенна и богата.

Композиция

Произведение включает в себя две строфы. С синтаксической точки зрения его можно разделить на три предложения:

Первая строка представляет собой самостоятельную синтаксическую единицу. Затем следует распространённое восклицательное предложение, сообщающее о наступающей грозе.

Вторая строка равна одному предложению, заканчивающемуся многоточием. Оно представляется семантически незавершённым. Поэт осознанно выдерживает паузу перед основным действием.

Третья строка – это мгновение до появления главной героини повествования – грозы.

Произведение характеризуется повышенным динамизмом и цельностью, благодаря своему синтаксису и внутреннему содержанию.

Образы и символы

Стихотворение богато на яркие образы природы, передающие основное идейное звучание произведения:

образ природы – весь лес воспринимается поэтом, как совершенный живой организм. Природа общается с ним «понятным сердцу языком». Образ природы символизирует сокровенные мысли поэта, его чувства, сомнения, нерешённые вопросы;

образ летней грозы – она представляется поэту юной девушкой, любящей пошалить и этим привнести в скучную жизнь радость, счастье, лёгкость. В грозе нет ничего устрашающего, даже несмотря на то, что после первых дождевых капель «вся дубрава задрожит…шумно»;

образ векового дуба – поэт сравнивает себя с вековым дубом, отличающимся выносливостью. Но, даже дуб не в состоянии устоять перед раскатами летней грозы так же, как поэт не может остаться равнодушным перед очарованием молодости. Отдаваясь на волю случая, поэт понимает: его судьба уже предопределена;

образ дубравы – под образом дубравы следует понимать самого поэта, а под образом грозы – прекрасную юную девушку по имени Елена Денисьева, в которую Тютчев был влюблён. Невзирая на то, что поэт состоял в браке, он не мог отказать себе в страстном чувстве к любовнице. Елена отличалась весёлым характером и непосредственностью.

Темы и настроение

Основная тема произведения – природа на пороге скорой грозы. Стихотворение повествует о самых первых «аккордах», накануне непогоды. Гроза живёт своей отдельной жизнью, подобно юной девушке: она «смущает» и «набегает», изменяя всё вокруг себя. Гроза наделена душой и характером. Настроение стихотворения отличается весёлостью и позитивностью.

Основная идея

Основная мысль, которую доносит до нас поэт –  способность видеть и осознавать, как величественна гроза. Тютчев стремится передать читателям очарование неповторимой красотой русской природы. Он доносит до нас состояние души человека, в жизни которого появилась новая сильная любовь (чувства поэта к юной возлюбленной Елене Денисьевой).

Средства выразительности

Автор использует классический инструментальный набор выразительных средств:

эпитеты – «небесная лазурь», «внезапная тревога», «прах летучий»;

метафоры – «незримая пята», «лесные исполины»;

единственное сравнение – «ропщут, как совещаясь…»;

аллитерация – посредством использования слов с согласным «р», поэт передаёт звучание грома: «грохот летних бурь», «вдруг на дубраву набежит»;

возвышенная лексика придаёт произведению торжественность и радость.


Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 938 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *