Автор: Тютчев Ф.И. | Дата публикации: 1858 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический, романтический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 10 класс | Возраст: взрослые | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирическая героиня, лирический герой, образ писем | Темы: верность и предательство, любовь, ответственность |

«Она сидела на полу…»

стихотворение и анализ

Она сидела на полу

И груду писем разбирала,

И, как остывшую золу,

Брала их в руки и бросала.

Брала знакомые листы

И чудно так на них глядела,

Как души смотрят с высоты

На ими брошенное тело…

О, сколько жизни было тут,

Невозвратимо пережитой!

О, сколько горестных минут,

Любви и радости убитой!..

Стоял я молча в стороне

И пасть готов был на колени, –

И страшно грустно стало мне,

Как от присущей милой тени.

Краткое содержание

Элеонора Петерсон-Тютчева. Неизвестный художник.

Сюжет лирического произведения таков: женщина сидит на полу и разбирает старые письма. В это время мужчина, находящийся в стороне от неё, наблюдает за действиями женщины, искренне сопереживая её страданиям. В стихотворных строках ощутим мотив смерти: он является сквозным во всех четырёх четверостишиях.

История создания

История появления на свет этого стихотворения напрямую связана со страстной любовью Тютчева к молоденькой девушке Елене Денисьевой. Их знакомство состоялось в 1849 г. Взаимным чувствам влюблённых не мешала большая возрастная разница в 23 года. Женщина, находясь в статусе любовницы на протяжении четырнадцати лет, родила женатому Тютчеву троих внебрачных детей. Светское общество резко осудило Денисьеву и Тютчева за «аморальную» любовь. Елена скончалась от брюшного тифа, оставив поэта с огромным чувством вины перед ней.

Жена Тютчева Элеонора тяжело переживала связь супруга на стороне. Оскорблённую женщину захлёстывали эмоции обиды и гнева. Во время одного из эмоциональных приступов Элеонора уничтожила письма супруга к ней. В сожженных конвертах были любовные послания, интимные откровения: все они превратились в золу. Тютчев описывает  нам картину уничтожения некогда дорогих писем.

Стихотворение появилось на свет в 1858 г. После смерти Елены Денисьевой поэт вернулся в семью: Элеонора его приняла и простила.

Жанр, направление, размер

Произведение будет справедливо отнести к жанру любовной лирики: в нём раскрываются личные эмоции и переживания героев. Любовное чувство предстаёт перед нами не как возвышенное и светлое, а как опустошающее и губительное.

Стихотворение создано в традициях Романтизма: лирический герой и лирическая героиня изображаются в момент чувственного катарсиса, где каждый одинок перед лицом собственных переживаний. Герой и героиня готовы совершить решительные действия, но не видят в этом никакого смысла.

Стихотворение написано четырёхстопным ямбом, с чередованием женской/мужской рифм.

Композиция

Произведение включает в себя четыре строфы – катрена:

Две первые строфы – это жанровая сцена: мы наблюдаем сидящую на полу женщину, которая разбирает груду писем. Поэт передаёт читателям её смятение, разлитое по комнате нервное напряжение.

Третья строфа раскрывает содержательную сторону писем, известную лишь поэту. Он восклицает: «О, сколько жизни было тут…». Несложно понять, что письма являются связующей нитью между лирическим героем и героиней. Чтение их вызывает сильную боль в женской  душе.

Четвёртая строфа переводит вектор читательского внимания на эмоциональное состояние самого поэта. Мы понимаем: он готов упасть перед некогда любимой женщиной на колени, словно перед призраком безвозвратно ушедшего счастья.

Образы и символы

Тютчев выстраивает в произведении три системообразующих образа:

образ лирической героини – центральный. С описания героини начинается повествование. В её портрете не присутствуют конкретные черты, мы не знаем её имени. Но, при этом, мы понимаем, что перед нами любящая и страдающая женщина. В её облике поэт подчёркивает единственную деталь – это «чудной взгляд». Поза героини на полу также свидетельствует о её смятенном состоянии;

образ лирического героя – сначала герой представляется читателям всего лишь сторонним наблюдателем. Но постепенно он проявляет себя и свой внутренний мир. Герой не может позабыть страсть, с которой когда-то писал эти письма. Он корит себя за то, что довёл родного человека до тяжёлого эмоционального состояния своими метаниями. Герою становится «страшно грустно» от осознания происходящего;

образ писем – поэт сравнивает письма с «остывшей золой». Они становятся для него символом ушедшей любви.

Темы и настроение

Основная тема стихотворения – угасшие чувства между недавно близкими людьми. Через образ писем поэт демонстрирует нам, что раньше в жизни героев было много любви и счастья, от которых остались лишь отголоски в виде писем. В произведении передано болезненное и тягостное настроение. Всё ещё любящая, но обманутая героиня, осталась наедине с письмами – призраками своих прежних чувств. Герой, наблюдающей за ней, полностью разделяет душевную боль женщины, но уже не может ничего изменить.

Основная идея

Основная мысль стихотворения заключается в следующем: чувство искренней любви не может бесследно исчезнуть. Даже остывая, любовь оставляет в человеческой душе сильную боль и грусть.

Средства выразительности

Тютчев использует средства выразительности, чтобы максимально полно раскрыть основную идею произведения, продемонстрировать чувства героев:

эпитеты – «знакомые листы», «горестные минуты»;

метафоры – «любви и радости убитой», «души смотрят с высоты на ими брошенное тело»;

сравнения – «так на них глядела, как души смотрят…», «»страшно грустно стало мне»;

риторическое восклицание – «О, сколько жизни было тут!..».


Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF |

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *