Стихотворение и анализ «О. как убийственно мы любим…»

О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей!

Давно ль, гордясь своей победой,

Ты говорил: она моя…

Год не прошел – спроси и сведай,

Что уцелело от нея?

Куда ланит девались розы,

Улыбка уст и блеск очей?

Все опалили, выжгли слезы

Горючей влагою своей.

Ты помнишь ли, при вашей встрече,

При первой встрече роковой,

Ее волшебный взор, и речи,

И смех младенчески живой?

И что ж теперь? И где все это?

И долговечен ли был сон?

Увы, как северное лето,

Был мимолетным гостем он!

Судьбы ужасным приговором

Твоя любовь для ней была,

И незаслуженным позором

На жизнь ее она легла!

Жизнь отреченья, жизнь страданья!

В ее душевной глубине

Ей оставались вспоминанья…

Но изменили и оне.

И на земле ей дико стало,

Очарование ушло…

Толпа, нахлынув, в грязь втоптала

То, что в душе ее цвело.

И что ж от долгого мученья

Как пепл, сберечь ей удалось?

Боль, злую боль ожесточенья,

Боль без отрады и без слез!

О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей!

Краткое содержание

Л. Леви-Дюрмэ. Профиль молодой женщины. 1924

Мы видим перед собой монолог лирического героя, который называет свою любовь убийственной: за собственной страстью он даже не заметил, как погубил любимую женщину. Сначала поэт погружается в воспоминания, переносясь на несколько лет назад, когда впервые увидел девушку и полюбил её. Поэт счастлив тем, что ему удалось завоевать её сердце. Но о его любви узнала общественность.

Поэт рассказывает нам, к чему привело запретное чувство. Через год счастливая улыбка стёрлась с губ возлюбленной,  в глазах её появились горошины слёз. Это произошло от того, что их страстная взаимная любовь стала для девушки позорным приговором. Из-за этого от неё отреклось общество. Людская толпа принялась втаптывать в грязь всё прекрасное и чистое, что жило в душе героини. У неё не осталось даже воспоминаний о чудесных днях. Общество оклеветало девушку, посеяв в её душе семена боли и ожесточения.

История создания

Произведение представляет собой настоящую историю любви Тютчева к Елене Денисьевой: его можно считать автобиографическим. Именно Елене поэт посвятил это стихотворение. Отношения зрелого Тютчева и юной воспитанницы Института Благородных девиц Елены Денисьевой начались, когда поэт был женат. Они хранили свой роман в тайне ровно до тех пор, пока Елена не родила любимому внебрачного ребёнка в 1851 г.

С этого момента всё пошло по наклонной: общество осудило любовников. Перед Денисьевой закрылись двери приличных домов. Поэт метался между женой и любовницей, которая вскоре родила ему ещё одного ребёнка.  Это продолжалось вплоть до смерти Денисьевой от брюшного тифа. Мучительные отношения пары продлились долгих 14 лет.

Жанр, направление, размер

Перед нами чистая элегия. Произведения насыщено философскими раздумьями, тоской и грустью. Его относят к любовной лирике «Денисьевского цикла». Тютчев проявил себя как поэт литературного направления «Чистое искусство». Это означает, что стихотворение не касается социальных и бытовых тем. В нём воспеваются лишь красота мира и чувства самого автора.

Поэт использует четырёхстопный ямб: благодаря этому стихотворному размеру произведение читается легко, плавно, на одном дыхании. Рифмовка перекрёстная, мужская/женская.

Композиция

С формальной точки зрения стихотворение делится на десять катренов. С композиционной – это целостный монолог лирического героя, состоящий по смыслу из двух частей:

Первая часть – лирический герой размышляет над результатами своей убийственной любви.

Вторая часть – лирический герой размышляет над эволюцией отношений двух любящих сердец.

Эти две части не автономны: автор виртуозно сплетает их в единое повествование, предаваясь то воспоминаниям, то размышлениям. Отдельного внимания заслуживает особенность данного стихотворения – рефрен. Тютчев повторяет первую строфу, выражающую ключевую мысль, тем самым подчёркивая душевные терзания лирического героя.

Образы и символы

Особого читательского внимания заслуживают следующие смысловые образы произведения:

образ лирического героя – герой ведёт монолог сам с собой, обвиняя себя во всех несчастьях, случившихся с его любимой. Сначала он сосредоточивается на своей основной вине, затем подробно описывает собственные переживания и воспоминания о возлюбленной. Для героя роковой ошибкой становится его эгоизм в отношении любимой, обернувшийся трагедией;

образ возлюбленной – в нём передаётся слабость и жертвенность любящей женщины, которую любовь растаптывает, подобно дикому скакуну. Героиня ассоциируется с нежным цветком, погубленным из-за его собственной красоты и притягательности.

Темы и настроение

Основная тема произведения – несчастливая любовь и её трагические последствия. Сначала мы знакомимся с описанием раннего этапа любовных отношений лирического героя и его музы: здесь много радости, лёгкости, счастья. Вскоре «живой, младенческий смех» девушки сменяется на гримасу отчаяния и боли.

Тютчев открыто сообщает нам, что юную девушку сгубила его зрелая любовь. Сокровенные чувства невозможно защитить от грубого мнения общественной морали. Душу возлюбленной поэта «растоптала толпа».

Основная идея

Главная мысль произведения в следующем: любовь способна не только радовать, но и убивать. В ней скрыта не только великая сила созидания, но и сила разрушения. Связь двух любящих сердец будет особенно болезненной, если на их пути возникнут неожиданные препятствия.

Средства выразительности

Тютчев использует следующие выразительные средства для раскрытия чувственных переживаний лирического героя и создания портрета его возлюбленной:

эпитеты – «волшебные взоры», «встреча роковая»;

метафоры – «слепость страстей», «куда ланит девались розы»;

аллитерация – стихотворное настроение поддерживается чередованием согласных «з», «ж», «л»: «Боль злую, боль ожесточенья, боль без отрады и без слёз!».


Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 812 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *