Неохотно и несмело… • cтихотворение и анализ 💡

Автор: Тютчев Ф.И. | Дата публикации: 1850 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 6 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой, образ предгрозовой природы, образ молнии Темы: человек и природа

Неохотно и несмело

Солнце смотрит на поля.

Чу, за тучей прогремело,

Принахмурилась земля.

Ветра теплого порывы,

Дальний гром и дождь порой…

Зеленеющие нивы

Зеленее под грозой.

Вот пробилась из-за тучи

Синей молнии струя –

Пламень белый и летучий

Окаймил ее края.

Чаще капли дождевые,

Вихрем пыль летит с полей,

И раскаты громовые

Все сердитей и смелей.

Солнце раз еще взглянуло

Исподлобья на поля,

И в сиянье потонула

Вся смятенная земля.

Краткое содержание

А. Гине. Перед грозой. 1860

Автор восторгается тем, что видит вокруг. Одним из явлений, вызвавшим в нём бурю восторженных эмоций, является гроза. Тютчев описывает её, сравнивая с молодостью и свободой. Он сообщает о том, что грозовые раскаты могут принести человеку очищение. Поэтому чувствительный и эмоционально богатый человек видит в грозе нечто большее, чем природное явление. Наблюдая за её приближением, автор говорит нам, что природа замерла в ожидании.

Мы буквально ощущаем всё то, что описывает поэт: порывы тёплого ветерка, выглядывающее из-за туч солнце… Мы слышим раскаты грозы, которая вот-вот прольёт миллиарды капель воды на страждущую землю.

История создания

Поэт в июне месяце 1848 г. отправился в гости к друзьям. Путь его пролегал из Петербурга в село Овстуг. По дороге Тютчев попал в грозу. Это природное явление настолько впечатлило поэта, что он тут же выразил свои эмоции в стихотворении. Опубликовано произведение было под названием «Гроза дорогою» на страницах журнала «Киевлянин» в 1850 г.

Жанр, направление, размер

Стихотворение написано в жанре пейзажной лирики – любимом жанровом направлении Тютчева. В нём слышны едва уловимые философские ноты: открывающийся пейзаж наталкивает путешествующего поэта к размышлениям о могуществе природной стихии, о беззащитности человека перед ней.

Произведение написано четырёхстопным хореем. Рифмовка перекрёстная.

Композиция

Стихотворение построено согласно кольцевой композиции. Оно состоит из пяти строф:

Первые две строфы изображают картину ожидания грозы, когда весь мир буквально притих. Тютчев наделяет природу человеческими чертами, одушевляя её: солнце «смотрит неохотно», земля «принахмурилась» и пр.

Третья и четвёртая строфы описывают саму грозу. Здесь автор использует множество глаголов, передавая стремительность смены событий.

Пятая строфа является заключительной. В ней автор демонстрирует выглянувшее из-за туч солнышко, в тёплых лучах которого тонет вся земля.

Таким образом, в начале стихотворения Тютчев описывает природу, замершую в ожидании грозы. Постепенно появляются порывы ветра, темнеет небосвод. Кульминация – это вспышка молнии. Вскоре гроза смолкает, и на небе вновь появляется солнечный диск.

Образы и символы

Тютчев, будучи непревзойдённым мастером пейзажно-философской лирики, описывает чувства и ощущения человека через яркие смысловые образы:

образ молнии – поэт представляет её, как царицу небес. Она способна напитать голодную землю водой. Молния символизирует свободу, обновление, перерождение. Своими огненными лучами она способна расколоть небо на две части. Этот образ обращает читателей в мир древности, когда люди преклонялись перед молнией;

образ земли и неба символизирует неразрывную связь между вселенной и человеком. Если мы будем рассматривать произведение с этого ракурса, то именно они станут главными героями сюжета;

образ стихии – кульминационным описанием данного образа является внезапная вспышка молнии. Поэт красочно описывает присутствующие при этом  громовые раскаты, а также порыв ветра, поднимающего пыль. В какой-то момент стихия смолкает, заканчивается гроза и вновь появляется солнце;

образ лирического героя – за всем, что происходит в природе, наблюдает лирический герой. Он способен заметить даже незначительные перемены в окружающем мире. Герой является символом мирного созерцания.

Темы и настроение

Ключевая тема произведения – ожидание грозы. Поэт восторгается подобным явлением природы. Гроза ассоциируется у Тютчева с беспечностью, свободой,  необузданной молодостью. В стихотворении передано состояние предвкушения грозы, когда весь мир замирает от восторга. В этот момент у человека обостряются все чувственные рецепторы.

Основная идея

Основная идея в том, чтобы продемонстрировать нам красоту грозы, а также красоту окружающего мира во время грозы. Поэт доносит до читателей идею о том, что во время любого катарсиса происходит очищение. Гроза – короткий миг волшебства, превращающий равнодушного человека в сочувствующего, злого – в доброго. Громовые раскаты учат нас понимать величие окружающей природы.

Средства выразительности

Для создания природного пейзажа, особая роль отводится средствам выразительности:

  • эпитеты – «ветер тёплый», «гром дальний», «смятённая земля», «синяя молния»;
  • метафоры – «принахмурилась земля», «раскаты громовые всё сердитей и сильней»;
  • аллитерация – частота нанизывания слов с согласным «р» в одной строке: «и раскаты громовые всё сердитей и сильней».

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 6.2k 👀