Стихотворение и анализ «Последняя любовь»

О, как на склоне наших лет

Нежней мы любим и суеверней…

Сияй, сияй, прощальный свет

Любви последней, зари вечерней!

Полнеба обхватила тень,

Лишь там, на западе, бродит сиянье, –

Помедли, помедли, вечерний день,

Продлись, продлись, очарованье.

Пускай скудеет в жилах кровь,

Но в сердце не скудеет нежность…

О ты, последняя любовь!

Ты и блаженство и безнадежность.

Краткое содержание

А. Иванов. Е.И. Денисьева. 1850-е

Перед нами строки лирического стихотворения, наполненные пронзительно нежным обращением поэта к любимой женщине. После неожиданной смерти возлюбленной их физическая связь оборвалась, но её искренняя, энергичная, страстная и самоотверженная любовь пленила поэта на века. В каждой строке сквозит чувство вины автора: он так и не смог ответить возлюбленной тем же по причине своей женитьбы на другой женщине. Поэт пережил любимую, но полностью утратил вкус к жизни. Теперь свою земную жизнь автор воспринимает как суровое наказание.

История создания

Тютчев, будучи уже именитым поэтом и зрелым мужчиной, искренне влюбляется в подругу своих старших дочерей, юную воспитанницу Института благородных девиц – Елену Денисьеву. Разница в возрасте между ними была ощутимой: Тютчеву исполнилось 47 лет, а ей – 24 года. Но возрастной барьер не стал проблемой для влюбленных.

Роман развивался активно, став темой для множества сплетен, осуждений и пересудов светского общества. Проблема заключалась в одном – Тютчев был женат, имел большую семью, детей. Поэтому порочная связь с молоденькой девушкой воспринималась обществом крайне негативно. Чувства Денисьевой к поэту были невероятно сильны: ради них она решила пожертвовать своим положением в обществе, пойти на конфликт с родителями.

Их отношения оказались продолжительными – целых 14 лет. Закончились они в связи с кончиной Елены от скоротечной чахотки. Она успела подарить Тютчеву трёх внебрачных детей. Во время любовной связи, молодая женщина жестоко страдала, будучи порицаемой обществом. После потери любимой поэт до конца жизни испытывал острое чувство вины перед ней.

В эти стихи, написанные  Тютчевым в период с 1852 по 1854 гг., он вложил всю силу своей искренней страсти. Помимо данного произведения поэт посвятил Елене множество стихов, которые впоследствии были объединены в сборник «Денисьевский цикл».

Жанр, направление, размер

Произведение представляет собой классический образец элегии – песни безрадостного содержания. Стихотворный размер – четырёхстопный ямб. Рифмовка перекрёстная.

Композиция

Стихотворение можно разбить на три части по количеству строф. Каждая строфа несёт в себе полноценно законченную мысль:

Первая строфа – описаны мысли поэта на тему любви в зрелом возрасте.  Он сравнивает любовное чувство с «зарёй вечерней», способной осветить жизненный путь.

Вторая строфа – передаёт эмоциональную усталость поэта, находящегося на пороге близкой старости. Он просит время дать ему небольшую отсрочку, чтобы успеть прочувствовать любовное очарование.

Третья строфа – заключительная. В ней доносится до читателей основная идея произведения: невзирая на поставленные временные преграды и быстротечность жизни, человек способен беззаветно любить в любом возрасте.

Образы и символы

Это любовное стихотворение может похвастаться яркими и смысловыми образами, созданными талантом автора:

образ нежданной последней любви – поэт сравнивает своё нежданное любовное переживание с вечерней зарёй, освещающей особым сиянием его путь. В чувстве любви поэт видит смысл своей земной жизни, черпает силы для творческого вдохновения. Под этим образом легко угадывается возлюбленная автора Елена Денисьева;

образ вечерней зари – она освещает своим светом весь окружающий поэта мир. Точно так же, как вечерняя заря озаряет жизнь человека, близящуюся к завершению, прощальным светом последней любви. Автор признаётся: «полнеба охватила тень». Это означает лишь одно: половина жизненного пути осталась за спиной;

образ лирического героя – герой осознаёт обречённость столь щедрого дара небес, как последняя любовь. Всё произведение проникнуто нотами грусти и безнадёжности. Герой бережёт своё чувство, понимая, что оно больше никогда не повторится: ведь, он уже немолод и у него «скудеет в жилах кровь».

Темы и настроение

Основная тема произведения – искреннее и глубокое любовное чувство, которое возможно лишь в зрелом, осознанном возрасте. В основе чувства зрелого мужчины лежат такие эмоции, как: нежность, внимание, доброта, потребность заботиться и всячески  защищать свою избранницу. Всё это вовсе не поверхностные дружеские отношения, лишённые романтики, а подлинная любовь зрелого мужчины к женщине.

Основная идея

Ключевая мысль, которую доносит до нас автор, заключается в следующем: истинную любовь человек может испытывать в любом возрасте. Чем позже проявляются любовные эмоции у человека, тем труднее ему будет воспринимать разницу между наслаждением и разочарованием.

Средства выразительности

Тютчев использует в стихотворении классический инструментальный набор выразительных средств:

эпитеты – «прощальный», «вечерний», «последней»;

метафоры – «полнеба обхватила тень», «бродит сиянье»;

лексические повторы – «продлись, продлись», «помедли, помедли».


Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 482 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *