Задание ЕГЭ-Ф-ДВ2023-21

ЕГЭ▿базовый уровень сложности▿ФИПИ()
Даны следующие зависимости величин: А) зависимость периода малых свободных колебаний математического маятника от длины нити маятника; Б) зависимость количества теплоты, выделяющегося при конденсации пара, от его массы; В) зависимость силы тока через участок цепи, содержащий резистор, от сопротивления резистора при постоянном напряжении на концах участка. Установите соответствие между этими зависимостями и видами графиков, обозначенных цифрами 1–5. Для каждой зависимости А–В подберите соответствующий вид графика и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.
📜Теория для решения: Испарение и конденсация, влажность воздуха Электрический ток и закон Ома Механические волны
Введите ответ:
Посмотреть решение

Алгоритм решения:

1.Установить, как период малых свободных колебаний математического маятника зависит от длины нити. Выбрать номер подходящего под эту зависимость графика.
2.Установить, как количество теплоты, выделяющееся при конденсации пара, зависит от его массы. Подобрать соответствующий график.
3.Установить, как сила тока на участке цепи с резистором зависит от сопротивления резистора при постоянном напряжении на концах участка. Выбрать соответствующий график.
4.Записать ответ в виде последовательности цифр выбранных графиков в порядке возрастания.

Решение:

Период колебаний математического маятника определяется формулой:

Видно, что период колебаний прямо пропорционален корню из длины нити математического маятника. Следовательно, графиком его зависимости от длины нити является горизонтально расположенная полупарабола — как на графике 1.

Количество теплоты, выделяющееся при конденсации пара, определяется формулой:

Q=Lm

Следовательно, между количеством теплоты, выделяющимся при конденсации пара, и массой этого пара существует прямо пропорциональная связь. Поэтому график зависимости выглядит как прямая, выходящая из начала координат — как на графике 3.

Сила тока на участке цепи с резистором определяется законом Ома:

Следовательно, между силой тока и сопротивлением существует обратно пропорциональная связь. Графиком такой зависимости является гипербола — как на графике 5.

Следовательно, правильная последовательность цифр в ответе — 135.

Ответ: 135
Текст: Алиса Никитина, 113 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии