Лиза Болконская – второстепенная героиня романа «Война и Мир», жена князя Андрея Болконского, типичная представительница высшего света. Прототипом Лизы стала супруга троюродного брата Л.Н. Толстого, княгиня Луиза Ивановна Волконская.

Описание героя

А. Вертинская в роли Лизы. Х/ф «Война и мир». 1967

В романе нет подробного описания детства и юности этой героини. Известно лишь, что она дочь очень богатых и влиятельных родителей. Ее полное имя до замужества – Елизавета Карловна Мейнен. Лиза Болконская является племянницей знаменитого полководца Кутузова.

Внешность Лизы

Девушку рано начали выводить в свет, поэтому любовь к пышным мероприятиям возникла у нее еще в юности. Вся ее жизнь состояла из череды балов, светских приемов, званых ужинов и т.д. Лиза была очень привлекательной, ее не портил даже маленький недостаток: «Ее хорошенькая, с чуть черневшимися усиками верхняя губка была коротка по зубам, но тем милее она открывалась и тем еще милее вытягивалась иногда и опускалась на нижнюю. Как это бывает у вполне привлекательных женщин, недостаток ее – короткость губы и полуоткрытый рот – казались ее особенною, собственно ее красотой».

Лиза была изящной и очень элегантной девушкой: «И она развела руками, чтобы показать свое, в кружевах, серенькое изящное платье, немного ниже грудей опоясанное широкою лентой». По характеру она была больше похожа на ребенка – игривая, веселая, одновременно немного рассеянная и очень доброжелательная. Она была любимицей общества, все считали ее очаровательной. Не мог не заметить Лизу и завидный жених, князь Андрей Болконский, за которого девушка согласилась выйти замуж. Даже после замужества, находясь в ожидании ребенка, Лиза не утратила своего шарма: «Всем было весело смотреть на эту полную здоровья и живости, хорошенькую будущую мать», которую ласково называли «маленькая княгиня».

Отношения с Болконским

Через некоторое время Андрей понял, что совершил ошибку, женившись на Лизе. Его отношение к жене становилось все более прохладным, граничащим с равнодушием. Его раздражала ее беззаботность, духовная пустота, ограниченность, любовь к роскошной, праздной жизни. Супруги оказались совершенно разными, непонимающими друг друга людьми. Андрей стремился к своему идеалу героя, но Лизе не было дано понимания этого стремления. На одном из приемов у Анны Павловны Шерер Болконский откровенно поделился с Пьером Безуховым о совершенной им ошибке и посоветовал другу не торопиться с женитьбой.

Лиза чувствовала, что стала неинтересна Андрею, но ничего не предпринимала, чтобы это исправить. Почти все свое время она проводила в одиночестве, занимаясь рукоделием, которое повсюду возила с собой. Скорее всего, у нее не было той житейской мудрости, которая вырабатывается с годами у многих замужних женщин. Она очень страдала из-за холодности мужа: «Я тебе давно хотела сказать, André: зa что ты ко мне так переменился? Что я тебе сделала? Ты едешь в армию, ты меня не жалеешь. За что?» Даже старик Болконский понимал, что они оба несчастливы в браке: «Вон Лиза за Андреем (лучше мужа теперь, кажется, трудно найти), а разве она довольна своей судьбой?»

Предчувствие Лизы

Несмотря на благополучно протекающую беременность, у Лизы появился необъяснимый страх перед родами. Однажды ей приснился дурной сон, в котором она умирает во время рождения ребенка. Она  поделилась своим беспокойством с Андреем, но муж успокоил ее, убедив, что этого боятся все женщины. Однако предчувствие не оставило Лизу и только усиливалось с приближением срока.

Перед отъездом на войну Андрей обратился с просьбой к отцу: «Когда жене будет время родить, пошлите в Москву за акушером… Чтоб он тут был. Ей наговорили, она во сне видела, и она боится». После отъезда мужа Лиза осталась в Лысых Горах – имении старого князя Болконского. Ей не удавалось найти общий язык ни с грозным свекром, ни с сестрой Андрея, княжной Марьей, хотя та довольно тепло относилась к Лизе. Единственный человек, с кем общалась будущая мать – это компаньонка княжны Марьи, мадемуазель Бурьен, пустая и ограниченная молодая особа.

Смерть «маленькой княгини»

К несчастью, сон Лизы оказался пророческим. Ее роды начались в тот день, когда Андрей вернулся из плена. Все считали его погибшим, и его внезапный приезд стал счастливым шоком для отца и сестры. К сожалению, эту радость не суждено было разделить умирающей Лизе. К приезду мужа она уже находилась в тяжелом состоянии. Испытавший ранение и плен Андрей, стал по-другому относиться к жене. Он вдруг почувствовал необыкновенно мощный прилив нежности к этой маленькой женщине. Его ласковое обращение «душенька» Лиза уже не услышала. Она умерла, оставив после себя сына Николеньку.

На прекрасном лице «маленькой княгини» осталось выражение любви ко всем и непонимание того, за что ей выпали эти страдания. Ведь она никому не причинила никакого зла: «Я вас всех люблю и никому дурного не делала, и что вы со мной сделали?» Андрей долго не мог забыть это выражение и чувствовал себя бесконечно виноватым в этой несправедливой, преждевременной смерти.

Роль героя в произведении

Срок жизни Лизы в романе Лев Николаевич Толстой обозначил строгими временными рамками. Перед читателем она предстала уже сформировавшейся личностью, не способной к дальнейшему развитию. На этом ее роль в произведении исчерпывается. Не видит писатель ее и в роли матери: «Она была слишком ангельски невинна для того, чтоб иметь силу перенести все обязанности матери». Исполнив свое главное женское предназначение – рождение ребенка, Лиза покидает страницы романа, так как ее дальнейшее присутствие в произведении уже не имеет никакого смыслового значения.

Литература
  1. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002
  2. Владимир Коровин. Иван Сергеевич Тургенев. Энциклопедии для детей «Аванта+». Том 9. М.-Русская литература, 1999
  3. Все герои произведений русской литературы. Составители: Архангельский А.Н., Пак Д.П., Шкловский Е.А. Издательство: АСТ, Олимп, 1997.
  4. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997

Сочинения по произведению

Герои произведения

Петя Ростов
Соня Ростова
Тушин
Фёдор Долохов
Илья Андреевич Ростов
Графиня Наталья Ростова
Платон Каратаев
Борис Друбецкой
Элен Курагина
Николай Ростов
Николай Андреевич Болконский
Марья Болконская
Анатоль Курагин
Пьер Безухов
Наташа Ростова
Андрей Болконский
Текст: Ирина Зарицкая, 10.4k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии