Николай Ростов. Актер О. Табаков. Х/ф «Война и мир». 1967

Николай Ростов – один из второстепенных персонажей, историю которого Л.Н. Толстой проводит через все повествование. Образ этого героя раскрывается на фоне и военных, и мирных событий романа. Прототипом Николая стал родной отец Л.Н. Толстого, граф Николай Ильич Толстой.

Описание героя

Внешность

Впервые Николай Ростов появляется на страницах романа совсем юным, только что поступившим на учебу в университет. Со слов автора, Николай «был невысокий курчавый молодой человек с открытым выражением лица. На верхней губе его уже показывались черные волосики, и во всем лице выражалась стремительность и восторженность». В дополнение можно отметить, что черты его лица были очень гармоничными и немного детскими. Но больше всего притягивал его взгляд – настолько он был добрым и искренним. По комплекции юноша был несколько худощав, но это лишь придавало ему определенное изящество. В нем прослеживалось то полудетское кокетство, которое так характерно для молодых людей его возраста. Николай нравился многим девушкам, тем более, что он считался завидным женихом. Но сам он пока еще был очень далек от мыслей о женитьбе.

Происхождение

Семья Николая принадлежала к одной из самых известных в Москве и слыла очень сплоченной и гостеприимной. У него были самые теплые отношения со старшей сестрой Наташей и младшим братом Петей. С приемной Соней у Ростова была особая связь. Девушка уже давно любила Николая, и он также испытывал к ней что-то наподобие влюбленности. Несмотря на то, что графиня Наталья была против их отношений, в целом, в доме Ростовых царила атмосфера взаимопонимания и гармонии. Родители обожали старшего сына, и он отвечал им тем же. На протяжении всей дальнейшей жизни Николай сохранит это чувство тепла и уюта, а родной дом навсегда останется для него очагом счастливого детства. Ярким проявлением сыновней любви станет сцена в последних главах романа, когда Николай, не раздумывая, возьмет на себя обязательство по выплате долгов покойного Ильи Андреевича. Он посчитает это последним долгом перед памятью отца, и примет на себя это обремененное наследство.

Черты характера

Николаю передались многие черты его отца, графа Ростова – он также активен и подвижен, у него такой же веселый нрав, ему чужды хандра и уныние. На балах он показывает себя великолепным танцором, «ловкий танцор» называет его восхищенная публика. Еще одно увлечение, которое он разделяет с отцом – это охота. Даже через много лет, уже будучи женатым, он не оставляет ее, «уходя на месяц и на два в отъезд с своей охотой». К тому же, Николай очень любит лошадей и прекрасно в них разбирается, к их содержанию и уходу он относится очень ответственно.

Николая отличает такая черта характера, как кристальная честность. «Не умею скрывать того, что чувствую» – говорит он о себе. Он просто не умеет лгать, потому что это противоречит его жизненным принципам. «Ростов был правдивый молодой человек, он ни за что умышленно не сказал бы неправды». Но со временем и по мере взросления, у него появляется понимание того, что правда уместна далеко не всегда и везде. Примером может служить сказанная им правда полковому командиру, что поставило под сомнение репутацию всего полка.

Несмотря на молодость, Николай часто и подолгу над чем-нибудь размышляет. Из-за этого его называют «двадцатилетним дедушкой». Но внутри у Ростова бушует юность с присущим ей честолюбием и мечтами о военной службе. Он очень музыкален, как и его сестра Наташа. Когда собираются гости, через какое-то время все начинают «просить Наташу и Николая, известных своею музыкальностью, спеть что-нибудь». Еще одно увлечение Николая – это карты. Он посвящает игре много времени и всегда очень боится проиграть, но не в силах отказаться от этой страсти.

Начало военной службы

Когда Николай принял решение идти на военную службу, которую считал своим истинным призванием, он, не раздумывая, решил начать «с низов» и поступил в гусары. Он понимал, что для службы в верхних эшелонах он еще слишком юн и неопытен: «я затем в гусары и пошел, думал, что здесь не нужно тонкостей». Но он оказался не прав, и вскоре ему представилась возможность в этом убедиться. Та суровая действительность, в которой оказался Николай, была совсем не похожа на атмосферу дружбы, уважения и честности, которая царила в его семье. Он публично объявил офицера Телянина вором, узнав, что тот украл деньги у Денисова. Командир, для которого честь полка была превыше всего, обвинил Николая во лжи. Офицеры уговаривали Ростова извиниться, разъясняя ему, что здесь, в армии, существует «своя правда», которую необходимо принять. В итоге Николай признал свою «вину», но извиняться категорически отказался. «Господа, все сделаю, никто от меня слова не услышит… но извиниться не могу, ей-Богу, не могу, как хотите! Как я буду извиняться, точно маленький, прощения просить?»

Боевое крещение

Впервые оказавшись на поле боя, Николай испытал настоящее счастье. «Он ясно и светло оглядывался на всех, как бы прося обратить внимание на то, как он спокойно стоит под пулями». Но, когда отдали приказ зажечь мост, он растерялся. У него не было жгута соломы, и он просто стоял и оглядывался по сторонам. Вдруг градом посыпалась неприятельская картечь, и когда Николай увидел, как падают раненые, он испытал весь ужас приближающейся смерти. «Господи Боже! Тот, кто там в этом небе, спаси, прости и защити меня!» – прошептал про себя Ростов». Когда все закончилось, чувство стыда охватило Николая. Страшнее всего для него было то, что кто-нибудь видел его растерянность. Но никто ничего не заметил: «каждому было знакомо то чувство, которое испытал в первый раз необстрелянный юнкер».

Во втором сражении Николай все-таки надеется «изведать наслаждение атаки, про которое он так много слышал от товарищей-гусаров». К несчастью, его лошадь погибает от пули, а сам он оказывается раненым в руку. Он видит приближающихся врагов и выхватывает пистолет, но вместо того, чтобы выстрелить, бросает его во француза и бежит в кусты «с чувством зайца, убегающего от собак». Во время отступления ему помогает капитан Тушин, предоставив место на одном из орудий.

Успехи в карьере

Через некоторое время Ростова «определяют в офицеры». Участие в Аустерлицком сражении заканчивается для него наградой. «Теперь он – гусарский поручик в серебряном ментике, с солдатским Георгием». Николай продолжает стремительно подниматься по карьерной лестнице. В 1807 году его назначают командиром. Военная служба все больше захватывает его и становится частью его жизни:  «полк был тоже дом, и дом неизменно милый и дорогой, как и дом родительский». Сослуживцы уважали Николая за его отвагу и человечность, он «был любим и уважаем товарищами, подчиненными и начальством».

В 1812 году, во время участия в войне с Наполеоном Ростову присваивают звание ротмистра. Вместе со своей армией он доходит до Парижа. Впереди его ждет очередное повышение, но он вынужден подчиниться просьбе матери оставить службу и возвращается домой.

Николай и Марья Болконская

Единственной возможностью Ростовых спастись от полного разорения была женитьба Николая на Марье Болконской. Несмотря на то, что Ростов симпатизирует княжне, он не спешит делать ей предложение: «мне мысль одна эта противна, жениться из-за денег». Такая щепетильность в отношении своей репутации приводит к тому, что Николай категорически отказывается выполнить просьбу старой графини.

Все изменилось после того, как Николай понял, что княжна Болконская любит его. «Осенью 1814-го года Николай женился на княжне Марье и с женой, матерью и Соней переехал на житье в Лысые Горы». В тридцать пять лет Ростов становится хозяином богатого поместья. «У редких хозяев были так рано и хорошо посеяны и убраны поля и так много дохода, как у Николая». Его крестьяне не чают в своем барине души и считают его идеалом. Что касается отношений, то у супругов обнаружилось полное родство душ, которое и стало основой их счастливой семейной жизни. Они стали родителями троих прекрасных детей и ожидали четвертого, но окончание романа оставило это событие за его границами.

Роль героя в произведении

Образ Николая Ростова – это ярчайший пример героя своей эпохи. Именно такими чертами были наделены молодые люди, оказавшиеся в реалиях войны 1812 года. Проводя этот персонаж от начала и до конца повествования, Толстой показывает читателю масштабную картину мирной и военной жизни того времени.

Используя в произведении образ Николая Ростова, автор изображает многогранную и неординарную личность русского аристократа, в чертах характера которого преобладают ум, доброта, искренность и  отзывчивость. Человека, который своим благородством вызывает уважение и у представителя света, и у армейского офицера, и у простого крестьянина.

Литература

  1. Тимрот А.Д. Герои и образы романа «Война и мир».–Тула, 1966
  2. Фойер К.Б. Генезис «Войны и мира». СПб., 2002.
  3. Долинина Н. По страницам «Войны и мира»: Заметки о романе Л.Н. Толстого «Война и мир». — Л.: Детская литература, 1978.
  4. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
  5. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.

Сочинения по произведению

Герои произведения

Лиза Болконская
Петя Ростов
Соня Ростова
Тушин
Фёдор Долохов
Илья Андреевич Ростов
Графиня Наталья Ростова
Платон Каратаев
Борис Друбецкой
Элен Курагина
Николай Андреевич Болконский
Марья Болконская
Анатоль Курагин
Пьер Безухов
Наташа Ростова
Андрей Болконский
Текст: Ирина Зарицкая, 6.4k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии