Тушин • второстепенный герой 💡

участие в войне/революции

Капитан Тушин – второстепенный герой Л. Н. Толстого, артиллерийский офицер, штабс-капитан, которому на страницах романа посвящено совсем немного времени. Но участие этого героя в одном из эпизодов – показатель мужества и стойкости простого русского офицера. Прототипом капитана Тушина был отважный артиллерист,  штабс-капитан Яков Иванович Судаков.

Описание героя

Николай Трофимов в роли Тушина. Х/ф «Война и мир». 1967

Знакомство с капитаном Тушиным происходит во второй части романа «Война и Мир». При осмотре Болконским одной из позиций пехоты, он услышал голос, который привлек его внимание, настолько он был необычным и задушевным. Внезапно раздался взрыв упавшего ядра, все вскочили, и Андрей увидел обладателя этого голоса. Это был капитан Тушин.

Внешность капитана Тушина

Описание Тушина представлено в романе по впечатлению Андрея Болконского. Это был невысокий человек с добрым выражением лица. Он немного сутулился и производил впечатление довольно слабого человека. Его фамилия оправдывала его поведение при встрече со старшими офицерами – он начинал немного тушеваться. «И сам-то он маленький, и ручки у него маленькие, и голос у него тоненький, нерешительный. Зато глаза большие, умные и добрые». Такой заурядной и неказистой внешностью обладал этот герой. Но под этой внешностью скрывался недюжинный дух отважного и бесстрашного воина.

Характер

В эпизодах, где участвует Тушин, Толстой постоянно показывает смерть и нечеловеческие условия, в которых оказываются массы людей. Капитан Тушин без лишних слов выполняет приказы командования и свой солдатский долг. Он старается продумывать каждый свой шаг, чтобы нанести как можно больший урон врагу, сохранив при этом жизни своих бойцов и орудия.

Характер персонажа еще полнее раскрывается во время недолгих привалов, когда он проявляет заботу о вверенных ему людях. Он ест и пьет вместе с остальными солдатами и часто его просто невозможно от них отличить. В каждом последующем сражении значимость личности этого маленького человека поднимается все выше и выше.

Героизм Тушина

Когда Багратион посетил батарею Тушина, тот его сначала не заметил. Он бегал, спотыкаясь, и своим тоненьким голоском отдавал последние приказы. Когда же он увидел князя, – ужасно сконфузился и неловко отдал честь. Багратион уехал, и батарея осталась без прикрытия. Когда русская армия начала отступать, никто не вспомнил про батарею Тушина, которая, не имея прикрытия, одна сдерживала наступление врага. У Тушина даже не возникало мысли о том, чтобы покинуть поле битвы: «Хотя орудия Тушина были назначены для того, чтоб обстреливать лощину, он стрелял брандскугелями по видневшейся впереди деревне Шенграбен, перед которой выдвигались большие массы французов». Причем, Тушин, не дожидаясь приказа начальства, под свою ответственность решает начать обстрел: «Никто не приказывал Тушину, куда и чем стрелять, и он, посоветовавшись с своим фельдфебелем Захарченком, к которому имел большое уважение, решил, что хорошо было бы зажечь деревню».

Описание боя

В распоряжении Тушина оставалось всего четыре пушки. Но они стреляли так интенсивно, что французы предположили, что в этом месте сосредоточены основные силы русских. Два раза Тушину удавалось отбить их атаку. Когда Шенграбен был подожжен, всех солдат охватило радостное возбуждение от вида паникующих французов. Ветер подхватил огонь и начал разносить его по всей округе, что заставило французов уйти из деревни. Но с правой стороны французы выставили свои десять пушек: «как бы в наказание за эту неудачу, неприятель выставил правее деревни десять орудий и стал бить из них по Тушину».

В ходе сражения были убиты семнадцать солдат Тушина и один офицер: «Офицер, товарищ Тушина, был убит в начале дела, и в продолжение часа из сорока человек прислуги выбыли семнадцать, но артиллеристы всё так же были веселы и оживлены». Несмотря на потери, Тушин продолжал обстреливать неприятеля. «Тушин бегал от одного орудия к другому, то прицеливаясь, то считая заряды, то распоряжаясь переменой и перепряжкой убитых и раненых лошадей, и покрикивал своим слабым, тоненьким, нерешительным голоском. Лицо его все более и более оживлялось».

Когда он видел, как погибают солдаты, лицо его искажалось, словно от боли, которая, как в зеркале, отражалась на лицах остальных бойцов. Было понятно, что они не просто выполняют приказы, а любят своего командира и доверяют ему, стараясь соответствовать его требованиям.

Толстой очень ярко описывает сцену боя и преображенного Тушина, заражающего солдат своим бесстрашным духом. Теперь он уже не казался слабым человечком, а напоминал богатыря, швыряющего пушечные ядра в сторону французов. Он был весь погружен в сражение, представляя французов муравьями, а их пушки обычными трубками, испускающими дым. Перед его глазами остались только его пушки и французы, которых нужно было удержать любой ценой. Так Л.Н. Толстой описывает Тушина, принявшего на себя всю тяжесть сражения.

Отступление

Лишь в самом конце Багратион отдает приказ об отступлении Тушина: «…продолжая слышать канонаду в центре, князь Багратион послал туда дежурного штаб офицера и потом князя Андрея, чтобы велеть батарее отступать как можно скорее». Тушин выполняет приказ и начинает отступление, во время которого помогает раненым, разрешая особо тяжелым сесть на пушки. В этом же эпизоде он оказывает помощь раненому Николаю Ростову.

После сражения Тушина вызывают к начальству. Никто не упоминает о его героизме, напротив, Багратион выказывает ему недовольство за оставленные на поле боя пушки. Капитан не возражает на обвинения, боясь подставить капитана своего прикрытия. И только Болконский, видевший всю картину изнутри, спасает честь батареи Тушина, объявляя его героем сегодняшнего сражения: «Вы меня изволили послать к батарее капитана Тушина. Я был там и нашел две трети людей и лошадей перебитыми, два орудия исковерканными и прикрытия никакого… успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина с его ротой, – сказал князь Андрей».

Благодарностью Андрею были простые слова смущенного Тушина: «Вот спасибо, выручил, голубчик». Болконский, как никто другой, понимал, что подлинным героем является не тот, кто бежит к начальству с докладом о победе, а простой народ, частью которого был истинный герой капитан Тушин.

Роль героя в произведении

Образ капитана Тушина – это образ простого, скромного человека, который свою отвагу считает не геройством, а святой обязанностью по выполнению долга. Толстой, раскрывая всю правду о войне, показал, как часто остаются незамеченными подвиги настоящих героев отечества, а вместо них получают награды те, кто отсиживается в штабах. В образе капитана Тушина писатель воплотил дух подлинно народного героя, думающего не о славе, но готового в любой момент отдать свою жизнь за любимую родину.

Литература

  1. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002
  2. Владимир Коровин. Иван Сергеевич Тургенев. Энциклопедии для детей «Аванта+». Том 9. М.-Русская литература, 1999
  3. Все герои произведений русской литературы. Составители: Архангельский А.Н., Пак Д.П., Шкловский Е.А. Издательство: АСТ, Олимп, 1997.
  4. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997
  5. Ранчин А.М.: «Из опыта комментирования “Войны и мира” Л.Н. Толстого: прототипы, реалии, обряды»

Сочинения по произведению

Герои произведения

Лиза Болконская
Петя Ростов
Соня Ростова
Фёдор Долохов
Илья Андреевич Ростов
Графиня Наталья Ростова
Платон Каратаев
Борис Друбецкой
Элен Курагина
Николай Ростов
Николай Андреевич Болконский
Марья Болконская
Анатоль Курагин
Пьер Безухов
Наташа Ростова
Андрей Болконский
Текст: Ирина Зарицкая, 5.7k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии