Задание ЕГЭ-Ф-ДВ2023-30(1)
📜Теория для решения: Законы Ньютона. Динамика. Применение законов Ньютона Импульс тела, закон сохранения импульса Механическая энергия и ее виды Закон сохранения механической энергии
Посмотреть решение
Алгоритм решения:
Решение:
Запишем исходные данные:
Переводим единицы измерения величин в СИ:
M = 230 г = 0,23 кг
l = 50 см = 0,5 м
Систему отсчёта, связанную с Землёй, будем считать инерциальной. Тела считаем материальными точками.
Для описания взаимодействия пули и шара используем закон сохранения импульса системы тел. Он выполняется в инерциальной системе отсчёта, если сумма внешних сил, приложенных к телам системы, равна нулю. В данном случае проекции внешних сил (силы тяжести и силы натяжения нити) на горизонтальную ось в момент взаимодействия равны нулю. Следовательно, можно использовать закон сохранения импульса в проекциях на эту ось.
Для дальнейшего движения шара с застрявшей в нём пулей будет справедлив закон сохранения механической энергии, поскольку сопротивлением воздуха по условию задачи можно пренебречь, а единственная неконсервативная сила, действующая на шар, – сила натяжения нити – не совершает работы при движении шара по окружности, поскольку она всюду перпендикулярна скорости движения шара.
Условие минимальности v0 означает, что шар совершает полный оборот в вертикальной плоскости, но при этом натяжение нити в верхней точке (и только в ней) равен 0.
Применим закон сохранения импульса, согласно которому сумма импульсов всех сил в системе не меняется до и после их взаимодействия. Следовательно:
Так как начальная скорость V шара равна нулю:
Скорость v — скорость движения шара и пули, которые после столкновения движутся как единое тело с массой M + m.
Теперь применим закон сохранения энергии. Учитываем, что в момент столкновения система тел имела максимальную скорость, а соответственно — максимальную кинетическую энергию. Также учитываем, что в верхней точке движения кинетическая энергия системы тел была меньше за счет уменьшения скорости, но не была нулевой. Также в верхней точке траектории система тел обладала максимальной потенциальной энергией. Запишем это так:
Максимальная кинетическая энергия системы тел будет равна:
Кинетическая энергия в верхней точке:
v1 — скорость системы тел в верхней точке.
Потенциальная энергия равна произведению массы системы тел на ускорение свободного падения и на высоту, на которой находится система в верхней точке — h. Эта высота равна удвоенной длине нити:
Тогда закон сохранения энергии принимает вид:
Также применим законы Ньютона к системе тел в верхней точке траектории. С одной стороны, на нее действует сила тяжести Fтяж=(M+m)g. С другой — центробежная сила — FЦ=(M+m)v21l... В знаменателе используем длину нити, так как она в данном случае равна радиусу окружности, по которой происходит движение системы тел.
Модули этих сил равны. Следовательно:
Или:
Отсюда выразим квадрат скорости в верхней точке:
Подставляем это выражение в закон сохранения энергии:
Или:
Подставляем эту скорость в закон сохранения импульса и выразим из него массу пули:
Подставляем известные значения и находим массу пули:
Ответ: 0,01