Петя Ростов •
второстепенный герой
💡
Несмотря на принадлежность к одной из главных семей романа, Петя Ростов является второстепенным персонажем. Этот юноша – младший сын графа и графини Ростовых. Его герой воплотил в себе лучшие черты молодого поколения, такие как патриотизм и любовь к своему отечеству.
Описание героя
Роман «Война и Мир» представляет собой эпопею, охватывающую большой временной отрезок, и это дает читателям возможность наблюдать за героями в динамике их развития. Это касается и младшего члена семьи Ростовых, юного Пети.
Детство и юность Пети
В первый раз он появляется на дне рождения Наташи в образе девятилетнего пухленького сладкоежки и шалунишки. За праздничным столом «Соня и толстый Петя прятались от смеха». Петя, которого как обычно что-то рассмешило, «зажмурившись, трясся от беззвучного смеха».
Вообще мальчик рос очень активным, его ежедневные проделки часто заканчивались какой-нибудь поломкой, но наказывали его редко. Его проказы никому не причиняли вреда, скорее, они были вызваны детским любопытством, поэтому взрослые относились к ним снисходительно. Несмотря на их поблажки, в характере Пети напрочь отсутствовали эгоизм и избалованность. Во многом это было заслугой его мудрых родителей, которые старались развивать в своих детях ответственность за свои поступки.
Внешность
В следующий раз читатель встречается уже с тринадцатилетним Петей. Он вытянулся, постройнел и превратился в красивого подростка. «Петя был уже большой, тринадцатилетний, красивый, весело и умно-шаловливый мальчик, у которого уже ломался голос».
В 1812 году Пете исполнилось пятнадцать лет, и у него проявилось поразительное сходство с Наташей. «Петя был теперь красивый, румяный пятнадцатилетний мальчик с толстыми, красными губами, похожий на Наташу», «Петя был курносым, у него были выразительные черные глаза и румянец на щеках». В силу своего переходного возраста он разговаривает «ломающимся, то грубым, то тонким голосом».
Черты характера
С Наташей Петю роднит не только внешнее сходство. Во-первых, она ближе всех к герою по возрасту. Во-вторых, его привлекает ее добрый, отзывчивый характер. Петя «держался общества Наташи, к которой он всегда имел особенную, почти влюбленную братскую нежность». Он, так же, как и она, сочувственно относится к чужому горю и всегда готов поддержать нуждающихся. Эта черта ярко проявляется у Пети даже на фронте, когда он заботится о пленном французском мальчике: «А можно позвать этого мальчика, что взяли в плен? Дать ему чего-нибудь поесть… может…»
С раннего детства Петю отличала такая черта, как честность. Он никогда не лгал, потому что попросту не умел этого делать. Его искренность подкупала, поскольку была настоящей, исходящей из самого сердца. Он мечтал, что мир когда-нибудь изменится, и все вокруг станут добрее. Несмотря на высокое происхождение, он не позволял себе превосходства над остальными людьми. Петя никогда не оценивал человека по толщине кошелька. Превыше всего он ценил в людях суть и духовное содержание.
Особенностью Пети было отсутствие у него тяги к знаниям. Несмотря на это, юноша производил впечатление неглупого человека. Вероятно, нелюбовь к наукам объяснялась складом его характера, непоседливостью и отсутствием усидчивости. Он не мог заставить себя часами сидеть за учебниками, это было для него слишком скучно и утомительно.
Патриотизм
По мере взросления у юного Ростова все сильнее начинает проявляться чувство патриотизма. Он фанатично предан императору Александру І и готов отдать за него жизнь. Во многом этому рвению способствуют взгляды его отца и брата Николая. Движимый этими порывами, испытывая горячее желание служить отчизне, Петя, вместо поступления в университет, принимает решение поступить на военную службу. «Он готовился в университет, но в последнее время, с товарищем своим Оболенским, тайно решил, что пойдет в гусары».
Семья в штыки восприняла решение младшего сына. Главной причиной их несогласия был его слишком юный возраст. Но упрямство Пети и его угроза сбежать из дома обезоружили родителей. «Ну теперь, папенька, я решительно скажу – и маменька тоже, как хотите, – я решительно скажу, что вы пустите меня в военную службу, потому что я не могу… вот и всё…» «Вернувшись домой, он решительно и твердо объявил, что ежели его не пустят, то он убежит». Видя, что их попытки разубедить юношу ни к чему не привели, родители согласились отпустить его при условии, что сами определят место его службы.
Теме Бога и религии Лев Николаевич Толстой всегда придавал очень большое значение. Это можно проследить на примере большинства его произведений. Данный роман также не является исключением. Перед отъездом на фронт Петя посещает Белую Церковь. Этим эпизодом автор акцентирует внимание на том, что духовный и религиозный аспекты являются очень важными в жизни его героев. Вера в Бога и в судьбу становятся своего рода дополнительной характеристикой его персонажа Пети.
Военная служба и смерть
Родители приложили все усилия, чтобы служба сына проходила в безопасном месте. Но юноша не собирался отсиживаться под защитой своих командиров. Его пламенная душа рвалась в самую гущу сражений, а его целью стало совершение подвига. Вскоре жизнь предоставила ему такую возможность – Петя оказался в отряде под командованием Денисова.
Толстой отмечает, какие изменения военная жизнь внесла в образ Пети. Он очень возмужал и из подростка превратился почти во взрослого юношу. Несмотря на это, в душе он все еще ребенок, порой его поведение напоминает ребячество, а в глазах искрится детская веселость. Это заметно всем окружающим, но для людей, закаленных войной, эти проявления – не повод для насмешек. Напротив, они воспринимаются ими как что-то трогательное, напоминающее им своих сыновей.
Наконец мечта Пети сбывается – ему разрешают принять участие в сражении под Вязьмой, в котором он едва не погибает, нарушив приказ командира. Отныне ему запрещено любое участие в военных действиях, но он снова нарушает это ограничение и вместе с Денисовым и Долоховым принимает участие в атаке на французов. Будучи еще совсем молодым и неопытным, Петя уже в начале сражения получает смертельное ранение. Гибель Пети стала для его семьи настоящей трагедией. Никто не мог и не хотел мириться с тем, что уже никогда не услышит в этом доме веселый смех любимого шалуна.
Роль героя в произведении
В образе Пети сконцентрировались все положительные черты молодых людей его поколения, с их мечтами и идеалами. Толстой на контрасте с молодостью и желанием жить и служить отчизне показал всю грязную, отвратительную сущность войны. Своего героя он наградил теми же чертами, которые являлись ценностью для него самого: это долг, жертвенность, вера, человеческая доброта.
При помощи образа Пети писатель доносит до читателя свою главную мысль: лучшие, благородные черты характера присутствуют в человеке независимо от положения в обществе, материального благополучия и степени известности. Они появляются, благодаря воспитанию и отношениям внутри любящей и сплоченной семьи, где родители с детства прививают ребенку заботу о близких, чувство сострадания, нежности и любви. Именно в такой семье родился и воспитывался юный герой романа Петя Ростов.
Литература
- Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002
- Владимир Коровин. Иван Сергеевич Тургенев. Энциклопедии для детей «Аванта+». Том 9. М.-Русская литература, 1999
- Все герои произведений русской литературы. Составители: Архангельский А.Н., Пак Д.П., Шкловский Е.А. Издательство: АСТ, Олимп, 1997.
- Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997
Сочинения по произведению
- • Анализ романа «Война и мир»
- • Духовные искания Пьера в романе «Война и Мир»
- • Женские образы в романе «Война и мир»
- • Кутузов и Наполеон в романе «Война и Мир»
- • Образ Андрея Болконского в романе «Война и мир»
- • Образ Наташи Ростовой в романе «Война и мир»
- • Образ Пьера Безухова в романе «Война и мир»
- • Светское общество в романе «Война и Мир»
- • Смысл названия романа «Война и Мир»
- • Сравнение Пьера и Андрея в романе «Война и Мир»
- • Читательский дневник «Война и мир»