Листок • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Лермонтов М.Ю. | Дата публикации: 1843 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический, романтический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 6 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: листок, чинара, рассказчик Темы: одиночество, смысл жизни

Дубовый листок оторвался от ветки родимой

И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;

Засох и увял он от холода, зноя и горя

И вот, наконец, докатился до Черного моря.

У Черного моря чинара стоит молодая;

С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская;

На ветвях зеленых качаются райские птицы;

Поют они песни про славу морской царь-девицы.

И странник прижался у корня чинары высокой;

Приюта на время он молит с тоскою глубокой,

И так говорит он: «Я бедный листочек дубовый,

До срока созрел я и вырос в отчизне суровой.

Один и без цели по свету ношуся давно я,

Засох я без тени, увял я без сна и покоя.

Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных,

Немало я знаю рассказов мудреных и чудных».

«На что мне тебя? – отвечает младая чинара,-

Ты пылен и желт – и сынам моим свежим не пара.

Ты много видал – да к чему мне твои небылицы?

Мой слух утомили давно уж и райские птицы.

Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю!

Я солнцем любима, цвету для него и блистаю;

По небу я ветви раскинула здесь на просторе,

И корни мои умывает холодное море».

Краткое содержание

В мировой поэзии нередко встречаются произведения, авторы которых прибегают к символу одинокого листка, гонимого ветром. Не обошел стороной этот образ и Михаил Юрьевич Лермонтов, сочинивший в 1841 году стихотворение «Листок». В произведении, похожем на сказку, прослеживается явная аллегория: природа здесь играет роль общества, листок, не нашедший своего пристанища, представляет собой образ самого поэта.

И. Шишкин. Дубы в старом Петергофе. 1891

В первом четверостишии читатель знакомится с приключениями дубового листка. Оторвавшийся от родимой ветки, он был унесен в степь, где увял и засох под палящим солнцем. Но на этом его история не закончилась: мощный ураган доставил его на черноморское побережье. Здесь его взору предстала роскошная чинара, в ветвях ее пели райские птицы, а весь облик говорил о величии и независимости. Листок, пытаясь вызвать сочувствие, поведал чинаре о своей тяжелой судьбе, но наткнулся на равнодушие и презрение. Красавица отвергла странника, объяснив это тем, что он не вписывается в круг ее общения и не может быть ровней ее сыновьям.

В то время как чинара, не ведая бед и лишений, наслаждается райской жизнью, листок испытывает удары судьбы. Если солнце и ветер – желанные для чинары стихии, для листка это – враждебные силы, волею которых он оказывается на далекой чужбине. «Царь-девице», к которой взывает листок, неведомы ни жалось, ни сочувствие, она прогоняет незваного гостя, не желая слушать его «небылицы». Этот момент становится кульминацией произведения, означающей крушение всех надежд гонимого листка.

В стихотворении наблюдается четкая параллель между скитаниями листка и судьбой М.Ю. Лермонтова. Если на родине поэт мог рассчитывать на поддержку многочисленных поклонников и друзей, в южной ссылке он столкнулся с непониманием и неприятием. Его творчество оказалось не востребованным в силу различий в менталитете. Поэт остается чужим для населяющего эти края народа, поэтому его душу терзают тоска и одиночество.

История создания

Стихотворение «Листок» входит в число лучших стихотворений М.Ю. Лермонтова, созданных в последний период творчества. Поэт сочинил его в 1841 году и отразил в нем свои переживания: после короткого пребывания в Петербурге его ожидало возвращение в ссылку на Кавказ.

Намеком на собственную судьбу является география скитаний – листок оказывается на берегу Черного моря, то есть, на юге. Перемещение это совершается не по доброй воле, а велением «жестокой бури», под образом которой подразумевается власть, преследовавшая поэта за его стихотворение, посвященное смерти Пушкина.

Тему для «Листка» Лермонтов взял из одноименного стихотворения французского поэта А. Арно. Добавив собственные образы, немного изменив ритмику и объем текста, поэт представил миру совершенно уникальное произведение. Напечатано оно было уже после его смерти, в 1843 году, в журнале «Отечественные записки».

Персонажи и образы

А. Игнатьев. Шелест листьев

В произведении два центральных образа – неприступная чинара и скиталец-листок. Роль рассказчика исполняет лирический герой. На первый взгляд, он беспристрастно ведет повествование, но создается ощущение, что судьба изгоя-листка близка и созвучна его собственной. Два мира противопоставлены друг другу – мир благополучия и мир страданий, которые звучат еще пронзительнее на фоне безмятежной и обласканной солнцем чинары. Второстепенные персонажи: жестокая буря, знойное солнце, холодное море служат образными элементами, дополняющими и усиливающими восприятие стихотворения.

Композиция

В этом лирическом стихотворении присутствует сюжет с присущими ему композиционными точками: завязкой (начало путешествий листка), развитием событий (скитания),  кульминацией и развязкой (диалог с чинарой и отвержение). Стихотворение состоит из шести четверостиший, которые по смыслу можно разделить на две части. Первая часть – история путешествий дубового листка, вторая – диалог листка и чинары. Само содержание подтолкнуло автора на использование синтаксического разнообразия – текст содержит и слова героя, и диалог главных персонажей, в некоторых моментах эти элементы текста переплетаются между собой.

Автор намеренно оставляет финал открытым, чтобы читатель сам мог поразмышлять о судьбе отвергнутого листка. Тем не менее, последние слова он оставляет за чинарой, из чего следует, что листочек ожидает полное одиночество и крушение надежд.

Жанр

Литературное направление произведения – романтизм. Отторжение обществом, страстное желание любви и понимания, обретения покоя и счастья – все это позволяет отнести данное стихотворение к литературному роду философской лирики. Жанровая принадлежность – элегия, об этом свидетельствует преобладание грустного настроения, разочарованности. Совпадение эмоциональных переживаний лирического героя с личными чувствами автора позволяют наделить стихотворение чертами автобиографии.

Размер и средства художественной выразительности

Стихотворение написано пятистопным амфибрахием, относительно редким для русской поэзии размером. Параллельная рифма (ААВВ) содержит сочетание мужских и женских слогов.

Восприятию глубокого смысла произведения способствуют многочисленные средства художественной выразительности. Это такие эпитеты, как: «холодное море», «ветка родимая», «чинара молодая», «райские птицы», «листья изумрудные», «суровая отчизна». Большая роль принадлежит метафорам: «увял я без сна, усох я без тени», «с ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская», «поют они песни про славу морской царь-девицы», «ты пылен и желт – и сынам моим свежим не пара» и олицетворениям: «докатился до Черного моря», «молил о приюте».

Большое значение автор придает интонации. Она способствует большей выразительности речи персонажей, более яркому изображению их эмоций. Внутреннее напряжение передано аллитерацией. В сцене, где описывается просьба и отчаяние листка, преобладают слова со звуком «р»: «пРими же пРишельца», «немало я знаю Рассказов мудРеных».

Проблематика и основная идея произведения

Основная проблема произведения – одиночество и ненужность. Ощущение подобного положения угнетало поэта, что во многом объясняет такие черты его характера, как язвительность и неумение ладить с окружающими людьми. Положение изгоя созвучно с образом гонимого дубового листка. Лермонтов, как и этот образ, также не мог сникать понимания и участия, общество считало поэта замкнутым и необщительным. Богатство его внутреннего мира не представляло особого интереса, а поэзия прославила поэта лишь после его смерти.

Трагизм своего положения Лермонтов изложил в стихотворении «Листок», ставшем шедевром русской поэзии. Автор понимает, что ему так и не удастся найти свое место в бесчеловечном и жестоком мире. Невозможно встретить того, кто бы отказался от привычных ему благ ради поддержки и спасения незнакомого человека. Текст стихотворения содержит неоднозначный вывод: не стоит возлагать надежды на окружающих, рассчитывать нужно только на свои силы. Причем, местом, где человек может стать по-настоящему счастливым, является родная земля, отечество, несмотря на то, каким бы суровым оно не казалось по отношению к любящему его сыну.

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 5.6k 👀