Дары Терека • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Лермонтов М.Ю. | Дата публикации: 1839 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 1-4 класс | Возраст: 6-9 лет | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: Терек, Каспий, красавица казачка Темы: человек и природа

Терек воет, дик и злобен,

Меж утесистых громад,

Буре плач его подобен,

Слезы брызгами летят.

Но, по степи разбегаясь,

Он лукавый принял вид

И, приветливо ласкаясь,

Морю Каспию журчит:

«Расступись, о старец море,

Дай приют моей волне!

Погулял я на просторе,

Отдохнуть пора бы мне.

Я родился у Казбека,

Вскормлен грудью облаков,

С чуждой властью человека

Вечно спорить я готов.

Я, сынам твоим в забаву,

Разорил родной Дарьял

И валунов им, на славу,

Стадо целое пригнал».

Но, склонясь на мягкий берег,

Каспий стихнул, будто спит,

И опять, ласкаясь, Терек

Старцу на ухо журчит:

«Я привез тебе гостинец!

То гостинец не простой:

С поля битвы кабардинец,

Кабардинец удалой.

Он в кольчуге драгоценной,

В налокотниках стальных:

Из Корана стих священный

Писан золотом на них.

Он упрямо сдвинул брови,

И усов его края

Обагрила знойной крови

Благородная струя;

Взор открытый, безответный,

Полон старою враждой;

По затылку чуб заветный

Вьется черною космой».

Но, склонясь на мягкий берег,

Каспий дремлет и молчит;

И, волнуясь, буйный Терек

Старцу снова говорит:

«Слушай, дядя: дар бесценный!

Что другие все дары?

Но его от всей вселенной

Я таил до сей поры.

Я примчу к тебе с волнами

Труп казачки молодой,

С темно-бледными плечами,

С светло-русою косой.

Грустен лик ее туманный,

Взор так тихо, сладко спит,

А на грудь из малой раны

Струйка алая бежит.

По красотке молодице

Не тоскует над рекой

Лишь один во всей станице

Казачина гребенской.

Оседлал он вороного,

И в горах, в ночном бою,

На кинжал чеченца злого

Сложит голову свою».

Замолчал поток сердитый,

И над ним, как снег бела,

Голова с косой размытой,

Колыхаяся, всплыла.

И старик во блеске власти

Встал, могучий, как гроза,

И оделись влагой страсти

Темно-синие глаза.

Он взыграл, веселья полный,-

И в объятия свои

Набегающие волны

Принял с ропотом любви.

Краткое содержание

Р. Судковский. Терек. Дарьяльское ущелье. 1885

Между громадных утёсов воет мощная река Терек, она кажется дикой. Но, попав в степь, Терек мгновенно изменяется: из неуправляемого и безудержного потока воды  он превращается в ласковую и спокойную реку. Терек всеми силами стремится к Каспийскому морю, прося его расступиться и дать ему приют.

Терек повествует о том, что родился он у подножия горы Казбек, что его вскормили облака, что он всегда противился человеческой воле. В дар любимому Каспийскому морю Терек из глубин Дарьяльского ущелья пригнал огромные валуны. Но гордый Каспий крепко спит и не слышит речей Терека, который, несмотря ни на что,  продолжает уговаривать «старца».

Он сообщает ему, что принёс, помимо валунов, ещё и другой «гостинец» – тело молодого кабардинца, погибшего на поле битвы. Юноша облачён в драгоценную кольчугу и налокотники со строками из Корана. Но старый Каспий не реагирует на слова Терека, продолжая спать.

Тогда Терек, преодолевая волнение, сообщает «старцу» о самом ценном «подарке» – трупе красивой молодой казачки. Он рассказывает Каспию, что влюблённый в неё казак, стремясь отомстить за смерть невесты, сам погиб от кинжала чеченца. В ответ на это, могучий Каспий расчувствовался: он  встал, волны его расступились и приняли Терек.

История создания

Длительная служба на Северном Кавказе стала одной из наиболее ярких страниц в жизни Лермонтова: поэт, обладая отважным характером, планировал снискать себе славу на военном поприще. Он не только совершенствовался в искусстве верховой езды и стрельбы, но и жадно постигал богатую культуру народов Кавказа, их обряды.

Особый интерес у Лермонтова вызывал местный фольклор, дававший ему богатую пищу для раздумий. Немало повестей, рассказов и стихов, пронизанных духом свободы, появилось из-под пера автора, вдохновлённого легендами и преданиями. Одним из таких произведений является стихотворение «Дары Терека». Лермонтов написал его в 1839 г., во время второй ссылки на Кавказ. Именно там он увидел буйство горной реки во всей её первозданной красоте.

Жанр, направление, размер

По жанровой принадлежности перед нами элегия. В ней воспеваются красоты природы, буйство красок, мощь водных стихий. Также в произведении заметны черты фольклорной народной песни – это, прежде всего, тройное обращение одного действующего лица к другому и соответствующая лексика.

Произведение относится к литературному направлению «романтизм»: автор описывает Терек и Каспий, наделяя их человеческими чертами. Поэтический размер – четырёхстопный ямб. Рифмовка перекрёстная, мужская/женская.

Композиция

Композиционное «здание» условно можно разделить на две части:

  1. Первая часть включает в себя уговоры и страшные «дары» необузданного молодого Терека, просящего предоставить ему приют среди каспийских волн.
  2. Вторая часть включает в себя безмолвный ответ «старца» Каспия, в конце всё же решившего принять в свои крепкие объятия молодой Терек.

Сюжетное построение основано на антитезе буйного молодого Терека и спокойного мудрого Каспийского моря.

Образы и символы

В произведении представлены два ключевых образа, на взаимоотношении и противопоставлении которых строится весь сюжет:

  • образ молодого Терека – всё повествование ведётся от имени реки, которую Лермонтов превращает в лирического героя, наделяя человеческими чувствами и чертами. Терек способен мыслить, говорить, сопереживать;
  • образ могучего Каспия – Терек обращается к одинокому мудрому старцу, олицетворением которого выступает Каспийское море. Желая стать частью мощного Каспия, Терек выслуживается перед ним, принося различные страшные «дары» в виде тела молодого воина-кабардинца и юной казачки, ставшей жертвой кровожадного чеченца. На обращения Терека мудрый Каспий поначалу не обращает особого внимания, и лишь затем принимает реку в свои объятия.

Также большую смысловую нагрузку в произведении принимает на себя ещё один образ:

  • образ красавицы казачки – образ казачки символизирует молодость, любовь, невинно погубленную жизнь. Молодой Терек, желая попасть в Каспийское море, приносит ему в дар тело юной казачки, о которой горько плачут родные. Её жених «казачина гребенской», стремясь отомстить за смерть невесты, смело отправляется в стан врага, где погибает, напоровшись на кинжал чеченца злого. Романтическая история казачки тронула сердце старого Каспия, и он раскрыл свои объятия для Терека.

Темы и настроение

Тема произведения – красота и мощная сила природной стихии. Лермонтов всем сердцем восторгался и любил природу Кавказа, так как существенную часть своей короткой жизни провёл в этих суровых местах. Река Терек, занявшая место главного персонажа произведения,  очеловечена автором настолько, что мы воспринимает её живым мыслящим существом.

Стихотворение передаёт целую палитру настроений – это и восхищение красотой природы, и могущество главных героев, и сопереживание страшным «дарам», и радость от единения Терека с Каспием.

Основная идея

Основная идея произведения – мысль о том, как важно учиться понимать и ценить окружающую природу. Всё то, что сначала кажется неосуществимым, однажды перестаёт быть таковым: Терек и Каспий смогли объединить свои воды воедино.

Средства выразительности

В стихотворении Лермонтовым используются следующие средства выразительности:

  • эпитеты – «»знойной крови», «чуб заветный», «лик туманный», «буйный Терек»;
  • метафоры – «слёзы брызгами летят», «буре плач подобен»;
  • олицетворения – «грудью облаков», «волнуется Терек», «Терек воет»;
  • сравнение – «могучий, как гром», «голова как снег».

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 7.2k 👀